Лесной и лесоперерабатывающий
комплекс Западной Сибири представлен вывозкой древесины и ее механической переработкой. В районе отсутствует целлюлозно-бумажное производство.
Леса к югу от Транссибирской железнодорожной магистрали истощены нерациональными рубками прошлых лет (лесистость здесь не превышает 20%). Большая часть лесов расположена в районах с низким уровнем хозяйственного развития.
Перерабатывается только половина древесного сырья, ежегодно 6—7 млн куб. м отходов от лесосеки и лесопиления не используются, хотя они могли бы заменить 20—22 млн куб. м деловой древесины.
Цветная металлургия
представлена Новокузнецким алюминиевым, Беловским цинковым, Новосибирским оловянным (единственным в России) заводами, а также Змеиногороским и Золо-тушинским полиметаллическими рудниками. Помимо этого на базе разработки Чаган-Узунского ртутного рудника функционирует Акташский завод по выработке ртути. На территории Горного Алтая (Алтайское месторождение) и Горной Шории (Салаирское месторождение) ведется добыча золота.
Сельское хозяйство
. В южной части региона расположена зона лесостепи и степи, располагающая плодородными почвами, ресурсами тепла и влаги; здесь хорошо развито земледелие и скотоводство, а также производство пшеницы. По размерам посевных площадей Западная Сибирь занимает 2-е место (13,6%), уступая Поволжскому (22,0%) району. Западная Сибирь производит 12% пшеницы в стране, 11% молока и 12% мяса.
Технические культуры — сахарная свекла, подсолнечник, лен-кудряш и лен-долгунец — занимают 1,7% пашни.
Выращивание сахарной свеклы в районе связано с большим риском, так как урожай может быть потерян и во время июньской засухи, частой в Западной Сибири, и в дождливую холодную осень. Уборка свеклы совпадает с сезоном уборки зерновых, при этом почти половина урожая убирается вручную, под дождем, а зачастую и в морозы. Урожайность свеклы в среднем составляет 110 ц/га, или в 2 раза меньше, чем в Центрально-Черноземном, и в 2,3 раза меньше, чем в Северо-Кавказском районах. Качество сахарной свеклы, выращенной в Алтайском крае, в 4—5 раз ниже, чем в указанных регионах.
Транспорт и межрайонные связи. Строительство железных дорог в регионе интенсивно началось после Великой Отечественной войны, когда были сооружены Южно-Сибирская магистраль (Иртышская — Камень-на-Оби — Алтайская), лесовозные железные дороги Томск — Асино — Белый Яр, Ивдель — Обь и Тавда — Сотник.
Западная Сибирь занимает 1-е место по перевозкам грузов речным транспортом; ежегодно по реке Оби и ее притокам перевозится свыше 6 млн т грузов, в основном это внутрирайонные перевозки. В связи с освоением нефтегазовых ресурсов были построены новые речные порты в Сургуте, Нижневартовске и Тобольске.
Автомобильный транспорт Западной Сибири также в основном осуществляет внутрирайонные перевозки, доставляя грузы к железнодорожным станциям, речным портам и потребителям. По протяженности автодорог с твердым покрытием Западная Сибирь занимает 5-е место в стране (68,3 тыс. км). Удельный вес района по территории — 14%, по протяженности автомобильных дорог — 10%.
Основными потребителями кузнецких углей являются Уральский, Поволжский, Центральный и Центрально-Черноземный районы (96,3% от общего объема вывозимых углей).
Межрайонные связи по прокату черных металлов претерпели значительные изменения. Удельный вес восточных районов в его потреблении увеличился с 45,7% в 1965 г. до 64,6% в 2000 г., уменьшилась доля районов западной зоны с 54,3 до 35,4%. Основными потребителями западно-сибирского проката в западной зоне являются Уральский, Центральный и Поволжский экономические районы.
Вывоз западно-сибирского леса и пиломатериалов в другие регионы имеет тенденции к росту. Западная Сибирь является основным поставщиком лесопродукции за Урал.
[1] Приложение 1
Читайте также:
Юго-Восточная Азия
Регион включает в себя полуостров Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Этот регион соединяет материк Евразию и Австралию и является границей между бассейнами Тихого и Индийского океанов. Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные воздушные и морские пути: Малаккский проли ...
Государственная символика
Государственный флаг РФ. Еще до августовского путча 1991 года последовало предложение заменить "революционный" красный флаг на бело-сине-красный (высказал народный депутат России Виктор Ярошенко). Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официал ...
Географическое положение
Япония - государство, расположенное на островах в западной части Тихого океана. Территория Японии приблизительно 372,2 тыс. км2, составляют её острова Японского архипелага; крупнейшие из них - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Построенные между этими островами мосты и подводные туннели позволили прев ...