Железнодорожный транспорт

Основные перевозки грузов в Северо-Западном районе осуществляются железнодорожным транспортом, которым в 1997 г. было перевезено 48,4 млн.т.

Важнейшим направлением инвестиционного сотрудничества Росси в области транспорта должно стать её участие в создании так называемых международных транспортных коридоров. Согласно определению Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН транспортный коридор представляет географическое пространство, через которое проходят крупные транспортные потоки и которое охватывает инфраструктуру разных видов транспорта. На Второй Общеевропейской конференции, состоявшейся на острове Крит в 1994 г., были утверждены 9 основных транспортных коридоров.

Из девяти официально утверждённых через Россию проходят три международных транспортных коридора. В направлении Север-Юг-коридор № 9 от границы Финляндии к Санкт-Петербургу и далее в направлении на Киев через Москву и Псков - Витебский.

Указанное направление по территории Северо-Западного района включает следующие участки железных и автомобильных дорог: границы Финляндии – Выборг - Санкт-Петербург-Москва; Санкт-Петербург - Псков-Невель-граница с Беларусью. В состав российской части транспортного коридора входят также морские порты Санкт-Петербург и Выборг, аэропорт Пулково и сооружаемый в Санкт-Петербурге грузовой терминальный комплекс.

На рынке международных грузовых перевозок сильна конкуренция между различными видами транспорта, в частности между железнодорожным и автомобильным транспортом. Октябрьская железная дорога постоянно ищет новые пути для привлечения клиентов. Так родилась идея контрейлерных перевозок. Октябрьская дорога проводит опытные перевозки контрейлеров по маршруту Бусловская-Москва Товарная Октябрьской железной дороги. Если серия опытных поездок окажется успешной, то из контрейлерных платформ будет составлен поезд, который начнёт курсировать по маршруту Хельсинки-Москва.

Потребности промышленности, сельского хозяйства и населения Северо-Западного экономического района обслуживает Октябрьская железная дорога, обеспечивающая регулярную связь как внутрирайонную, так и с другими регионами страны.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей района составляет 5,1 тыс. км (5,9% от эксплуатационной длины железнодорожной сети России) со средней плотностью на 10 тыс. кв. км территории-257 км (средняя по РФ-51 км).

Транспортная сеть имеет ярко выраженную радиальную структуру, почти все основные железнодорожные линии расходятся из одного центра-Санкт-Петербурга. По разветвлённости в границах Северо-Западного района Октябрьская дорога занимает на сети России второе место (после Московской дороги).

Читайте также:

Внутренний экономический потенциал. Трудовые ресурсы
Динамика населения района. Северо-запад отличается низким естественным приростом населения, поэтому миграционный прирост играет главную роль в увеличении численности населения района. Численность городского населения растет за счет административных преобразований и роста наиболее крупных городов. В ...

Внешнеторговые перевозки
Приморско - приграничное положение Северо-Западного экономического района обусловливает широкие транспортно-экономические связи России с государствами дальнего зарубежья и Балтии через морские торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк) и сухопутные пересадочные пункты на границ ...

Учение о природно-территориальном комплексе, географическом ландшафте
Александр Гумбольт указывал, что “природа есть единство во множестве, соединение разнообразного через форму и смешение, есть понятие естественных вещей и естественных сил как понятие живого целого”. А.Н. Краснов в 1895 г. сформировал идею о “географических сочетаниях явлений” или “географических ко ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru