Основные перевозки грузов в Северо-Западном районе осуществляются железнодорожным транспортом, которым в 1997 г. было перевезено 48,4 млн.т.
Важнейшим направлением инвестиционного сотрудничества Росси в области транспорта должно стать её участие в создании так называемых международных транспортных коридоров. Согласно определению Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН транспортный коридор представляет географическое пространство, через которое проходят крупные транспортные потоки и которое охватывает инфраструктуру разных видов транспорта. На Второй Общеевропейской конференции, состоявшейся на острове Крит в 1994 г., были утверждены 9 основных транспортных коридоров.
Из девяти официально утверждённых через Россию проходят три международных транспортных коридора. В направлении Север-Юг-коридор № 9 от границы Финляндии к Санкт-Петербургу и далее в направлении на Киев через Москву и Псков - Витебский.
Указанное направление по территории Северо-Западного района включает следующие участки железных и автомобильных дорог: границы Финляндии – Выборг - Санкт-Петербург-Москва; Санкт-Петербург - Псков-Невель-граница с Беларусью. В состав российской части транспортного коридора входят также морские порты Санкт-Петербург и Выборг, аэропорт Пулково и сооружаемый в Санкт-Петербурге грузовой терминальный комплекс.
На рынке международных грузовых перевозок сильна конкуренция между различными видами транспорта, в частности между железнодорожным и автомобильным транспортом. Октябрьская железная дорога постоянно ищет новые пути для привлечения клиентов. Так родилась идея контрейлерных перевозок. Октябрьская дорога проводит опытные перевозки контрейлеров по маршруту Бусловская-Москва Товарная Октябрьской железной дороги. Если серия опытных поездок окажется успешной, то из контрейлерных платформ будет составлен поезд, который начнёт курсировать по маршруту Хельсинки-Москва.
Потребности промышленности, сельского хозяйства и населения Северо-Западного экономического района обслуживает Октябрьская железная дорога, обеспечивающая регулярную связь как внутрирайонную, так и с другими регионами страны.
Эксплуатационная длина железнодорожных путей района составляет 5,1 тыс. км (5,9% от эксплуатационной длины железнодорожной сети России) со средней плотностью на 10 тыс. кв. км территории-257 км (средняя по РФ-51 км).
Транспортная сеть имеет ярко выраженную радиальную структуру, почти все основные железнодорожные линии расходятся из одного центра-Санкт-Петербурга. По разветвлённости в границах Северо-Западного района Октябрьская дорога занимает на сети России второе место (после Московской дороги).
Читайте также:
Химическая промышленность
В химической промышленности выделяется выпуск полимерных материалов (синтетические смолы, пластмассы, химические волокна), минеральных удобрений, лаков, красок, фармацевтических препаратов. В 2001 г. в районе была произведена почти 0,1 минеральных удобрений в РФ. ...
Столица
Столица Монголии - Улан-Батор - крупный город с развитой промышленностью и инфрастуктурой. В столице проживает одна четверть населения страны. Улан-Батор - осуществляет городской хурал народных депутатов от 600 избирателей. Улан-Батор – основной транспортный узел страны; главная железнодорожная маг ...
Теория тектоники плит
- земная кора состоит из тектонических плит, которые очень медленно движутся; -эти плиты трутся в местах стыка, расходятся, сдвигаются вниз—вверх и вдоль краев; -трение препятствует движению, но постепенно накапливается достаточная энергия, которая преодолевает трение, и резкий сброс напряжений про ...