Железнодорожный транспорт

Основные перевозки грузов в Северо-Западном районе осуществляются железнодорожным транспортом, которым в 1997 г. было перевезено 48,4 млн.т.

Важнейшим направлением инвестиционного сотрудничества Росси в области транспорта должно стать её участие в создании так называемых международных транспортных коридоров. Согласно определению Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН транспортный коридор представляет географическое пространство, через которое проходят крупные транспортные потоки и которое охватывает инфраструктуру разных видов транспорта. На Второй Общеевропейской конференции, состоявшейся на острове Крит в 1994 г., были утверждены 9 основных транспортных коридоров.

Из девяти официально утверждённых через Россию проходят три международных транспортных коридора. В направлении Север-Юг-коридор № 9 от границы Финляндии к Санкт-Петербургу и далее в направлении на Киев через Москву и Псков - Витебский.

Указанное направление по территории Северо-Западного района включает следующие участки железных и автомобильных дорог: границы Финляндии – Выборг - Санкт-Петербург-Москва; Санкт-Петербург - Псков-Невель-граница с Беларусью. В состав российской части транспортного коридора входят также морские порты Санкт-Петербург и Выборг, аэропорт Пулково и сооружаемый в Санкт-Петербурге грузовой терминальный комплекс.

На рынке международных грузовых перевозок сильна конкуренция между различными видами транспорта, в частности между железнодорожным и автомобильным транспортом. Октябрьская железная дорога постоянно ищет новые пути для привлечения клиентов. Так родилась идея контрейлерных перевозок. Октябрьская дорога проводит опытные перевозки контрейлеров по маршруту Бусловская-Москва Товарная Октябрьской железной дороги. Если серия опытных поездок окажется успешной, то из контрейлерных платформ будет составлен поезд, который начнёт курсировать по маршруту Хельсинки-Москва.

Потребности промышленности, сельского хозяйства и населения Северо-Западного экономического района обслуживает Октябрьская железная дорога, обеспечивающая регулярную связь как внутрирайонную, так и с другими регионами страны.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей района составляет 5,1 тыс. км (5,9% от эксплуатационной длины железнодорожной сети России) со средней плотностью на 10 тыс. кв. км территории-257 км (средняя по РФ-51 км).

Транспортная сеть имеет ярко выраженную радиальную структуру, почти все основные железнодорожные линии расходятся из одного центра-Санкт-Петербурга. По разветвлённости в границах Северо-Западного района Октябрьская дорога занимает на сети России второе место (после Московской дороги).

Читайте также:

Население
Китай - первая страна мира по численности населения (почти 1300 млн. чел или 20% всех жителей Земли), причем пальму первенства удерживает уже, вероятно, много веков. В 70-х годах в стране начала проводиться демографическая политика, направленная на снижение рождаемости, т. к. после образования КНР ...

Макроэкономика Бельгии
Прирост внутреннего валового продукта в 1998 году ожидался в размере 2,7%,т. е. на уровне достаточно близком к рекордному показателю последних лет – 2,9% в 1997 году. В последующие годы прирост ВВП также сохранится на относительно высоком уровне, хотя и будет иметь естественную тенденцию к снижению ...

Образование
Первые школы для африканских детей были открыты в Капской колонии в 1799 при христианских миссиях. До 1994 система государственного школьного образования строилась по расовому признаку. После ликвидации системы апартеида доступ к образованию получили представители всех народов, населяющих ЮАР. Школ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru