”Королевой Дальнего Востока” продолжает оставаться золотодобывающая промышленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бассейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магаданская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район добычи золота — Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Дальнему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Колымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якутском, а морскими путями — с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для определённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.
Платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, освоенными человечеством. Платиноиды всегда встречаются вместе и накапливаются в горных породах, образовавшихся из мантийных магм. Уровни содержания платиноидов чрезвычайно низки. Наиболее распространённые среди них платина и палладий имеют среднее содержание в земной коре всего 0,0000005%, а другие и того меньше.
Быстро растёт алмазодобывающая промышленность. Построены два крупных горно-обогатительных комбината - «Мир» и «Айхал», строится новый комбинат. Район служит крупнейшим поставщиком алмазов. Основной район добычи - Вилюйский, а крупнейшие месторождения - Мирный, Удачное, Айхал. На Дальнем Востоке разведаны редко встречающиеся в России месторождения слюды-флогопита на территории Верхнего Алдана в Томмоте.
Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. По добыче олова в число ведущих районов страны после войны выдвинулся Хабаровский край. Первым предприятием оловодобывающей промышленности явился комбинат “Хинган-олово”, который в1948 году дал первый концентрат на своей обогатительной фабрике. В 63 году в Хабаровском крае вступил в строй горно-обогатительный комбинат ”Солнечный”. Вследствии сложного технологического процесса олово, медь, вольфрам и свинец извлекаются в самостоятельные концентраты, которые незамедлительно отправляются в Китай, Корею, Австралию, Америку из-за не востребованности на внутреннем рынке. Сейчас на этом комбинате работают два рудника и обогатительная фабрика. Кроме Чукотки, добыча и обогащение оловосодержащих руд ведутся в Верхне-Аянском районе Якутии, где на Депутатском комбинате добываются руды с самым высоким содержанием олова и потому дешевле, чем в других местах России. Оловосодержащие руды также добывают на западе Еврейской автономной области и вблизи Комсомольска. Но особо значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово.
Подготовка к более широкому использованию рудной сырьевой базы требует изыскания лучших способов отработки коренных месторождений, создания оборудования для условий Дальнего Востока. Руды цветных металлов обычно являются комплексными. Поэтому одной из важных задач является извлечение не только основных металлов, но и сопутствующих элементов, содержащихся в рудах.
Читайте также:
Смертность
К сожалению, жизнь наша не обходится без смертей, и тут тоже своя статистика. В Байкаловском районе в 2009 году естественная убыль населения составила 82 человека. Всего умерло 135 женщин и 151 мужчина. Из них: 96 мужчин и 108 женщин пенсионного возраста; 70 мужчин и 19 женщин трудоспособного возра ...
Экономическая и социальная география
Экономическая и социальная география – это не только учебная, но и научная дисциплина. Формальной датой рождения этой науки является 1976 год, когда она была внесена в реестр Государственного комитета по науке и технике СССР (ГКНТ СССР) в качестве самостоятельной научной дисциплины. Именно с этого ...
Транспорт
Казань - крупный железнодорожный узел на дороге Центр-Урал, один из самых больших на Волге речных портов, значительный авиационный и автотранспортный узел в масштабе страны и ближнего зарубежья. В городе существуют коммунальные пассажирские автопредприятия: ККУ ПАТП-2, ККУ ПАТП-3, ККУ ПАТП-4, комму ...