Дальний Восток – уникальный регион. Уникален он, прежде всего, по своим природным ресурсам, огромной территории, климатом и географическим положением.
Огромные размеры района, его протяженность с запада на восток – на 3 тыс. км и с севера на юг на 3200 км – обусловили чрезвычайное разнообразие природных условий: и несметные богатства недр, и прибрежные воды двух океанов. Но, главное, для Дальнего Востока – его геополитическое положение. В 35 км от Чукотки, через Берингов пролив, начинается Америка (Аляска); 43-километровый пролив Лаперуза отделяет остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. На протяжении 2 тыс. км район граничит с Китаем, на 60 км тянется граница с КНДР.
Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX столетия, примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В середине XX века на побережье США появляются города-миллионеры (Лос-Анджелес, Сан-Франциско), в то же время на нашем Дальнем Востоке число жителей Хабаровска и Владивостока едва перевалило за 600 тысяч.
Понятие «Дальний Восток» обозначает всю восточную территорию материка Евразия. Но я в своей работе хотел бы затронуть конкретно ту территорию, которая принадлежит Российской Федерации. Территория эта обширна и многообразна на всём её протяжении. Только по климатическим поясам Дальневосточный регион располагается от субарктического до субтропического. Это обуславливает различный уровень как экономического, так и социального уровня развития областей, которые находятся на его территориях.
Регион имеет огромное экономическое значение в экономике страны. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров. И, по-прежнему, единственным сухопутным путём остаётся Транссибирская магистраль, по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 километров, что составляет примерно неделю езды на скором поезде.
Широкий выход к Тихому и Ледовитому океану, пересечение морских путей в страны Тихоокеанского бассейна позволяют интенсифицировать внешнюю торговлю и участвовать в международном разделении труда.
В межрайонном разделении труда Дальний Восток выделяется добычей рыбы и морепродуктов, лесной и целлюлозо-бумажной промышленностью, судоремонтом и пушным промыслом, производством руд цветных металлов, алмазов, слюды.
Целью данной работы является определение значения Дальнего Востока в экономике страны.
Задачи работы:
- исследовать экономико-географическое положение (далее – ЭГП), демографическую ситуацию, природные условия, как основные естественные характеристики Дальнего Востока,
- изучить основные отрасли хозяйства,
- изучить рекреационные ресурсы и их особенности,
- рассмотреть основные экономические связи,
- определить проблемы и перспективы развития данного экономического района.
Читайте также:
Экономика
Венесуэла была первым в истории экспортером "черного золота" — еще в 1539 г. в Мадрид была отправлена отсюда бочка нефти. Но в колониальную эпоху основными статьями вывоза страны были индиго и сахар, а в XIX — начале XX в. — кофе и какао. Однако, после того как в 1922 г. близ деревушки Ка ...
Господарство і економіка
Кардіфф, столиця Уельсу Головні заняття: гірська справа і промисловість, крім того, землеробство і скотарство (19 % під ріллею, 10 % під лугами, 3 % під пасовищем, 31 % під лісом). Видобуток кам'яного вугілля — Ронта; Чорна металургія — Порт-Толбот, Ньюпорт, Лланеллі, Кардіфф, Еббу-Вейл; Кольорова ...
Географическое положение. Общий обзор
В состав региона входят разные по размеру страны: две из них относятся к странам-гигантам, остальные, в основном, к довольно крупным странам. Границы между ними проходят по хорошо выраженным природным рубежам. ЭГП стран Азии определяется их соседским положением приморским положением большинства стр ...