Чрезвычайно богат и разнообразен животный мир тропических лесов и саванн, рек и озер Венесуэлы. В лесах большинство млекопитающих живет на деревьях. Это ленивец, около двух десятков видов широконосых цепкохвостых обезьян, совершающих опустошительные набеги на плантации и сады. На опушках и по берегам рек встречаются тапиры и водосвинки. Здесь же обитают дикие свиньи — пекари. В лесах и саванне водятся мелкие и крупные грызуны, в том числе "золотой заяц" — агути, различные виды небольших оленей, лисицы, опоссум, древесный дикобраз, муравьед и броненосец. Из хищных наиболее типичны южноамериканский цепкохвостый енот - кинкажу, ягуар, "американский лев" — пума и другие, более мелкие виды и кошек.
Здесь водится множество ядовитых змей, укус которых смертелен, в том числе несколько видов гремучих змей, мапанаре, желтая змея кумаима. Среди крупных змей выделяются анаконда, удав и "королевский удав". Последний известен как истребитель крыс, и его держат не только в складских помещениях и амбарах, но иногда и в жилых домах. Ночью удав охотится, а днем спит или греется на солнце. Он привязывается к дому, если его увозят, нередко возвращается назад.
Из других пресмыкающихся водятся игуана, кайманы и черепахи. Крупными морскими черепахами особенно славится остров Ла-Тортуга. Из земноводных интересна жаба-великан (до 1 кг весом).
Среди пресноводных рыб распространен угорь тембладор, электрический разряд которого способен оглушить быка, переходящего вброд реку, двоякодышащая рыба, имеющая помимо жабр легкие, и пиранья (иначе карибе) — похожая на карпа рыба длиной 30—40 см с острыми, как бритва, трехгранными зубами. Пираньи живут огромными стаями и, если в воде появится капля крови, приходят в неистовство. Тысячи их атакуют любое животное, и через несколько минут от него остается один скелет. Даже крокодил, раненный копьем индейца-охотника, предпочитает выбраться на берег, если рядом находятся пираньи. Море у венесуэльского побережья изобилует промысловой рыбой (испанская макрель, кефаль, сардина, тунец, сельдь, морской окунь и т. д.), а также лангустами, креветками, крабами, различными моллюсками.
Мир пернатых насчитывает тысячи видом и подвидов. Многочисленны и разнообразные насекомые (здесь имеются сотни видов бабочек, жуков, муравьев, термитов, москитов), а также пауки и скорпионы.
Читайте также:
Животноводство
На долю животноводства, главной отраслью которого является разведение крупного рогатого скота, приходится 55 % стоимости продукции сельского хозяйства. Основным животноводческим районом страны издавна считается Льянос, где пасется до 5 млн. голов крупного рогатого скота и 200—300 тыс. лошадей. Глав ...
Методы исследования
Литературный Методы исследования вытекают из необходимости выявления специфических закономерностей стилевой эволюции камнерезного и ювелирного искусства. Это обусловило привлечение общенаучных методов: принципа историзма и целостности, структурноаналитического метода, принципа взаимосвязи историчес ...
Происхождение названия
В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происх ...