Все эти меры явились важным шагом вперед в борьбе за национальную независимость и суверенитет. Однако нефтяные монополии еще сохраняют право заниматься сбытом и транспортировкой венесуэльской нефти и поставкой технологии, им выплачивается компенсация в сумме более 1 млрд. долл., разрешено создание смешанных предприятий в нефтяной промышленности с участием иностранного капитала.
По величине валового национального продукта Венесуэла в 70-х годах заняла четвертое, а по доле его на душу населения — первое место в Латинской Америке. Примерно 30% ВНП приходится на долю промышленности, 25% — на сферу торговли, и только 8 % — на сельское хозяйство.
В 60-70-х годах экономика Венесуэлы в значительной мере развивалась по планам, разработанным Центральным управлением по координации и планировании. В частности, пятый план национального развития (1976— 1980 гг.) ставил целью дальнейшее сокращение зависимости от экспорта нефти и использование возросших доходом от него для диверсификации хозяйства и создания прочной индустриальной и сельскохозяйственной базы в стране. С этой целью основные инвестиции были направлены в железорудную, сталелитейную, алюминиевую, машиностроительную, химическую, судостроительную промышленность и строительство портов. Однако, как правило, эти планы полностью и в намеченные сроки осуществить не удавалось.
Заметные сдвиги произошли в структуре экономически активного населения, в частности число занятых в промышленности с 1950 по 1975 г. возросло почти втрое.
Одной из наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйства является электроэнергетика: в 60—70-х годах ежегодный прирост выработки электроэнергии превысил 10%. Более 30% ее производят ГЭС. Венесуэла занимала четвертое (после Бразилии, Мексики и Аргентины) место в Латинской Америке по установленной мощности электростанций (8,2 млн. кВт в 1979 г.) и выработке электроэнергии (31 млрд. кВт-ч), а по производству и потреблению ее на душу населения — первое место.
Читайте также:
Применение информационных технологий
Обеспечение информационной основы для реализации функций управления органами местного самоуправления, т.е. информационная поддержка процесса подготовки и принятия управленческих решений и контроля достижения ожидаемых результатов. Создание условий для деловой и общественной активности юридических и ...
Основные закономерности в распределении растительности
Растительность в Свердловской области, ее характер и размещение зависят от климата, от его широтных, долготных и высотных изменений, которые выражаются в смене температурного режима и общего режима увлажнения, т.е. в изменении баланса тепла и влаги. Это важнейший фактор формирования растительности ...
Государственное устройство Германии
В начале октября 1990 г. произошло объединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики, созданных в 1949 г. по решению 4-х стран – победительниц во Второй мировой войне. В зоне, оккупированной Англией, Францией и США, была создана ФРГ, в зоне, занятой советскими вой ...