Корор. Палау

Город Корор расположен на северном побережье острова Корор. Этот город - густонаселенный центр и столица Палау - архипелага из около 200 островов, образовавших независимую республику в западной части Тихого Океана. В течение XIX и XY веков глобальные военные силы соперничали за контроль над стратегически важным островом Корор.

Тысячи лет назад с юго-запада в Палау переселились азиаты, ставшие предками населения этого архипелага. Испанские исследователи посещали острова в XVIII веке. Одно из таких путешествий привело к катастрофе на острове Корор, когда испанский галеон разбился недалеко от берегов острова в 1783 году, подвергнув его жителей заражению смертельными европейскими болезнями, против которых у них не было иммунитета. Десятки тысяч местных жителей умерли, вследствие чего население на острове сократилось до нескольких тысяч людей.

Испанцы предъявили права на Палау в 1886 году, но три года спустя, после их поражения в войне с Америкой, они продали острова Германии. Немецкие власти управляли на островах до тех пор, пока японцы не захватили Палау в ходе первой мировой войны. По окончании первой мировой войны, согласно постановлению Лиги Наций, власти империалистической Японии управляли этим архипелагом в послевоенный период, посылая сюда работать тысячи японцев и управляя развитием сельского хозяйства на плантациях, а также строительством дорог и канализационных систем.

Незадолго до начала второй мировой войны Япония превратила остров Корор в закрытую военную зону и разместила на нем военную базу для контроля над южной частью Тихого океана. Но воздушные силы союзников во время войны разбомбили опорные пункты Японии на острове. Воздушные силы союзников нанесли удар, в результате которого был причинен сильный ущерб японским военным установкам, а в 1944 году Япония лишилась контроля над архипелагом. После второй мировой войны ООН передала Корор и близлежащие острова под опеку США. Остров сохранял этот статус до 1993 года, когда путем всенародного голосования был принят необычный акт, текст которого был впервые предложен еще в 1970 году. Палау и США заключили соглашение на 50 лет, предусматривающее передачу территории острова в пользование американских военных в обмен на гарантии защиты и финансовой помощи.

Сегодня многие современные здания в Короре составляют правительственный сектор города. Наметившаяся в последние годы нехватка места заставила перенести строительство некоторых административных зданий на большой остров Бабелсуап к северу от острова Корор.

В 1996 году мост и акведук между островами Корори и Бабелсуап перестал функционировать. Власти острова ввели в эксплуатацию паром и составили планы завершения строительства нового моста в ближайшие годы.

Сегодня десятки тысяч туристов, приезжающих на остров каждый год, не перестают восхищаться красотой побережья, коралловыми рифами, ослепляющими посетителей своим великолепием и разнообразием морской флоры и фауны.

Зарубежные инвесторы, наживающие капитал на индустрии туризма, построили несколько курортных гостиниц. Также существуют планы переустройства и улучшения аэропорта на Бабелсуапе. Помимо туристического бизнеса многие жители острова занимаются добычей и переработкой морепродуктов (в основном тунца), а также судоремонтом.

Читайте также:

Рельеф
Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории имеет равнинный характер. Это Раздольнинско-Приханкайская равнина и некоторые внутригорные впадины. Раздольнинско-Приханкайская равнина в структурном отношении предс ...

Смоляные ямы Ла Бреа в Лос-Анджелесе
Тринидадское озеро дегтя не уникально: озеро смолы существует в близлежащей Венесуэле, а в центре оживленного Лос-Анджелеса расположены смоляные ямы Ла Бреа (brea - это просто "смола" по-испански) Здесь смоляные ямы обнесены изгородью, чтобы люди не могли упасть в них и увязнуть - судьба, ...

Особенности фронтов мировых апвеллингов
Орегонский апвеллинг. Существование хорошо выраженных фронтов в зоне Орегонского апвеллинга неоднократно отмечался в литературе, причем термические фронты на поверхности хорошо различимы на спутниковых ИК изображениях. Общий температурный контраст в период интенсивного апвеллинга может достигать зд ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru