Добывающая промышленность занимала важное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. С 70-х годов правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. В связи с резким повышением мировых цен на нефть в годы энергетического кризиса доходы страны от ее экспорта заметно возросли, несмотря на сокращение его объема. В 2005 г. было добыто 140 млн. т.
Более 4/5 всей венесуэльской нефти добывается в бассейне оз. Маракайбо, около 20% — на востоке, 3% — на юго-западе. Вместе с нефтью залегает 95 % разведанных запасов природного газа. В 2005 году его добыча составляла — 35 млрд. куб. м.
В отличие от нефтедобычи продукция горнорудной промышленности росла довольно быстро. Львиную долю ее составляет железная руда. Основные месторождения - Сан-Исидро, Серро-Боливар и Эль-Пао — находятся на севере Гвианского плоскогорья. Руда добывается открытым способом и содержит 60-70% железа. В конце 90-х годов добыча составляла 12-15 млн. т в год, из которых более половины было вывезено в США и 2/5 — в Европу.
На Гвианском плоскогорье (в районе Упаты) и близ Валенсии в небольших количествах добывается марганцевая, а в Карибских Андах— никелевая руда, цинк, свинец, серебро, асбест. Близ города Сан-Кристобаль ведется добыча фосфоритных руд, в том числе и содержащих уран, а также каменного угля. На острове Маргарита добывается магнезит, в Нарикуале (близ Барселоны) и в Гуасаре — каменный уголь.
Добыча золота ведется в Эль-Кальяо на Гвианском плоскогорье. В том же районе растет добыча алмазов (ежегодно добывается 700-800 тыс. каратов). Открытие новых месторождений в бассейне р. Кучиверо (сопровождавшееся очередной "алмазной лихорадкой"), превратило Венесуэлу в крупнейшего в Латинской Америке поставщика алмазов.
Читайте также:
Общий экономико - географический обзор
Российской Федерации и других стран СНГ
Таблица № 1 Субъекты стран ННГ Государства Площадь тыс. км Столица Население млн. чел. Государственные границы Выход к океану (морю) 1 2 1 4 5 6 Российская Федерация 17039 Москва 147,4 Финляндия, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия Азербайджан, Китай, Монголия КНДР, По ...
Рельеф и геологическое строение
Канадский щит – огромная геологическая структура, образованная древними (не менее 600 млн. лет) кристаллическими породами. Канадский щит занимает колоссальную территорию – 4,6 млн. кв. км от Арктического архипелага до гор Адирондак в США, охватывая со всех сторон Гудзонов залив. Богатейшие месторож ...
Система образования в Канаде
Образование преследует две главные цели: дать людям возможность развить свои способности и обеспечить общество знанием и умением, которые должны послужить его интересам. Система образования Канады основана на сбалансированном подходе к достижению этих двух не всегда сочетающихся между собой целей. ...