Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией (1), Украина (2), Румынией (3), Сербией (4), Хорватией (5), Словенией (6) и Австрией (7). Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные общие границы со Словакией (677 км), наименьшие - со Словенией (102 км) и Украиной (103 км).Страна не имеет выхода к морю, однако ее географическое положение является очень выгодным. Через территорию Венгрии проходят грузопотоки И России и Украины в Западную Европу, а также из стран Балтии и Польши н Южную Европу.
Природа
. Большая часть территории Венгрии находится на Центрально-Дунайской низменности. Это зона снижение, окруженная полукольцом гор. На западе, со стороны Австрии, расположены Альпы, на севере, на границе со Словакией, - Карпаты. На окраинах Карпат расположено прядь вулканических массивов с высокой точкой Венгрии - горой Кекеш (1014 м). Часть Центрально-Дунайской низменности, на и ход от Дуная, называется Альфельд. Она занимает около половины территории и является одной из главных житниц страны.
Климат
в Венгрии умеренный, континентальный. Лето здесь теплое, температура июля +20 . +23 ° С. Зима непродолжительная и сравнительно теплая, средняя температура января -2 - 4 ° С. Для страны также характерны теплые весна и осень. Осадки распределяются неравномерно. В центральной части Альфельда их количество не превышает 500 мм в год, и юго-западе и в горах достигает максимума - 900 мм.
Пушту расположена между Дунаем и Тисой и выглядит чрезвычайно ровной. Долгое время основным занятием жителей степи было скотоводство. Но когда в пушту пришла вода Тисы, степь превратилась в житницу страны: здесь стали созревать сочные фрукты, начали колоситься пшеница и наливаться виноград. Образ жизни местных жителей изменился, однако своеобразие быта остается их визитной карточкой. В стране протекает главная река Центральной Европы - Дунай и его крупнейший приток - Тиса. Обе реки судоходны и дают возможность выхода в другие девяти придунайских стран и Черного моря. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Площадь его поверхности составляет около 600 км2, длина -4 78 км, ширина - 15 км. В озере водится много рыбы: лещ, щука, карп, сом и «фогаш» (судак), которого особенно любят венгры.
Часть озера Балатон является заповедником, где охраняются многочисленные птицы и другие представители животного мира.
Из полезных ископаемых Венгрия имеет значительные запасы бокситов и сыро вины для производства строительных материалов. Есть уголь, природный газ и марганцевые руды.
Читайте также:
Промышленность
Общая особенность развития промышленности района в целом – его природо-, ресурсо-, энерго-, материало- и трудосберегающий характер, ориентированный на производство наукоемкой продукции, требующей высококвалифицированного труда. Размещение этой отрасли хозяйства отличается неравномерностью, обусловл ...
Географическое положение и границы
ЮАР расположена на крайнем юге африканского континента. Граничит на северо-западе с Намибией, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком и Свазилендом. В восточной части страны анклавом расположено Королевство Лесото. Западное побережье омывается водами Атлантического океа ...
Молдова
Площадь - 33 тыс. кв. км, население - 4,3 млн. человек. Из всех стран СНГ эта страна располагает наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития АПК. 80% территории составляют сельскохозяйственные угодья. Однако минеральные ресурсы практически отсутствуют. Леса занимают 9%. ...