Сельское население

Сельское население живет в основном в деревнях. Почти в каждой деревне имеется площадь, в центре которой обычно высится дерево-великан — сейба. Дома крестьян, как правило, глинобитные постройки, крытые черепицей или пальмовыми листьями. Пол — земляной или цементированный — покрыт циновками. У индейцев гуараунов, живущих в болотистой дельте Ориноко, и индейцев на берегах оз. Маракайбо хижины построены на сваях.

Обстановка сельского жилища обычно весьма скромна: стол, стулья, кухонная утварь. Кровати здесь редкость, так как прохладнее спать на воздухе в "амака" — гамаке из плотной ткани. В Венесуэле им пользуется почти все сельское население. Во дворе из камней, обмазанных глиной, устроен небольшой очаг для приготовления пищи. Дом обычно огорожен живой изгородью из кактусов, кустов желтой акации и других растений. Часто рядом находится огородик с грядками батата, перца, бобов и, конечно, маниоки. В сельских жилищах и небольших лавках венесуэльских городов всегда можно увидеть стопки больших серовато-белых хрупких лепешек, приготовленных из маниоки. Это и есть касабе. Индейцы гаухиро предпочитают маниоку в вареном и жареном виде.

Но большинство традиционных блюд приготавливается из кукурузы. Это кукурузные лепешки — арепа, алъякита — мука из жареной кукурузы и альяка — типично национальное и почти ритуальное блюдо, так как едят его только на рождество и Новый год. Любят в деревнях также санкоче — похлебку из говядины и овощей, чичу — крепкий напиток из кукурузы. Важное место в рационе крестьянской семьи занимают бобы, ямс, картофель, батат, а также бананы, папайя и другие тропические плоды, применение которых весьма многообразно. Популярны также картилъо — прохладительный напиток из риса или кукурузы, сваренных с сахаром, и гуарапо — сок сахарного тростника. Во многих районах крестьяне дополняют свой рацион рыбой и мясом диких животных. Они охотятся на броненосцев, зайцев, голубей и уток, игуан и черепах.

Венесуэльский крестьянин обычно одет в белую хлопчатобумажную рубаху и такие же штаны. Поверх рубахи в прохладное время надевается короткая накидка. На голове обязательно защищающее от палящего солнца сомбреро, сплетенное из соломы или травы "путе". На рогах алъпаргатас — плетеная обувь, похожая на лапти. Женщины носят широкие длинные платья, а поверх сомбреро иногда набрасывают платок. В последнее десятилетие, однако, сельские жители все чаще стали носить рубашки, брюки и пиджаки европейского покроя, которые давно уже распространены в городе. При этом в районах, где проживают африканцы, преобладает одежда очень ярких цветов, особенно выделяется красный.

Одно из любимых зрелищ венесуэльцев - бой быков. Раньше повсюду в стране устраивались петушиные бои, но в последние и пятилетия огромную популярность в стране приобрел бейсбол, и его можно назвать главным видом спорта. Очень популярны футбол и бега на ипподромах. Венесуэльцы любят музыку и танцы. В городах и деревнях можно увидеть и услышать гуарачас — венесуэльские песни и танцы, исполняемые в быстром темпе под аккомпанемент куатро — четырехструнной гитары, а иногда и аккордена. Среди многих праздников выделяется карнавал, длящийся обычно десять дней, заполненных весельем и танцами. Улицы и площади в эти дни наводняют толпы людей в народных костюмах, масках зверей, с украшениями из перьев, лент и блестящей мишуры.

Читайте также:

Культура
На современную Венгрию влияют восточная и западная культуры. Например, все народы, окружающие Венгрию, говорят на языках индоевропейской семьи, а венгерский язык принадлежит к уральской семье, ее финно-угорской группы. Туда входят марийцы, удмурты, ближайшие родственники венгров - ханты и манси, жи ...

История исследования океанов
Элементарные познания|опознания| людей о морях и океанах относятся ещё к|до| глубокой древности. Из года в год человечество узнаёт всё новые и новые сведения о водной стихии, о течениях и приливах, о размерах отдельных частей океана, о берегах. Еще древние египтяне, финикийцы (1500 лет до н. э.) ос ...

Сухопутные соседи
Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru