Регион крайне мало изучены туристами. Это край "льянос" (саванн) и сельвы, бескрайних лесов и великих рек, бесконечного разнообразия растительной и животной жизни, а главное - это один из немногих районов планеты, практически не попавший в поле деятельности современной цивилизации.
Амазония получила своё название естественным образом, поскольку вся гидрографическая система питает величественную реку Амазонка.
Вся Амазония - это по сути равнина, пересекаемая с запада на восток неисчислимым количеством всевозможных рек и ручьёв.
Климат Амазонии очень влажный и жаркий. Средняя температура +28 градусов, но из-за высокой влажности эта температура трудно переносимая.
Растительность - бурная и непроходимая, разнообразная и богатая. Местами деревья настолько высокие и плотно растущие, что солнечный свет не достигает земной поверхности. Земная кора покрытая толстым слоем палой листвы, которая, из-за отсутствия света, не разлагается. В этой пучине очень легко заблудиться, даже жителю Амазонки, незнакомому с особенностями данного региона. Одним словом - настоящая сельва.
Жизнь в Амазонии очень трудна из-за природных условий. Количество колонизаторов, прибывших из других мест, очень невелико. Плотность населения в этом регионе самая низкая в стране, всего несколько человек на 10 км². До сих пор, несмотря на то, что уже XXI век, существуют много мест, про которых известно лишь приблизительно.
Освоение Амазонии ведётся постепенно, далеко не цивилизованным методами. Экстремистские группировки, существующие в стране, облюбовали эти места, так же как и Оринокию. Здесь они чувствуют себя в безопасности. И потому активно ведут здесь свою деятельность. При этом количество посевов коки, "курируемые" экстремистами, достаточно велики. Правительство же борется с посевами, разбрызгивая с воздуха химикаты для их уничтожения. Понятное дело, что эти химикаты губят так же другую растительность и фауну.
Амазония богата нефтью, золотом, железной рудой, ураном, и другими полезными ископаемыми. Тем не менее, отсутствие коммуникационной инфраструктуры делает невозможной их добычу, ведутся лишь некоторые работы, но в ограниченном виде. И даже те часто подвергаются нападениями со стороны экстремистов.
Амазония остаётся уникальным и очень привлекательным регионом для многих людей во всём мире. За последние годы количество туристов желающих познакомиться с нетронутой природой постоянно растёт. В главном городе региона Летисиа - находящийся на берегу реки Амазонка, созданные приличные условия для приёма туристов, которые в основном являются иностранцами.
В Амазонии образованы несколько Природных национальных заповедников, среди которых выделяются Национальный парк Катиос, Национальный парк Амакайаку (Amacayacu) и Национальный парк Араракуара (Araracuara). В департаменте Какета, Серрания Чибирикете (Chibiriquete) представляет собой удивительное и очень красивое скопление плато на горах с вертикальными отсеченными стенами.
В Амазонии живут много индейских племён, среди которых ingas, kamsás, macaguajes, coreguajes, huitotos, sibundoyes, ticunas, yaunas, и вероятно также другие, пока ещё не известные, племена, хотя все они не многочисленные. Всего известно 56 племенных этнических групп или семейств. Они говорят на 50 языках из 12 основных языковых групп. Из числа известных этнических групп 41 насчитывают население меньше 1000 человек; 33 из них меньше 500 человек; и 20 групп меньше 200 человек. Существуют также племенные семейства недавно эмигрировавшие из других мест, например Piaroa, Saliva и Sikuani, прибывшие из Оринокии. Также существуют некоторые кочевые племена, как например Maku.
Регион реки Амазонки имеет мировое значение в связи со своей уникальной экосистемой. Слава "легких планеты" накладывает определенные обязанности на те страны, в которых она расположена, тем более что значительные мировые запаси пресной воды производятся той паутиной рек, стекающих к Амазонке. Многие виды флоры и фауны являются эндемическими - существуют в мире только в этом районе.
Город: Манус.
Читайте также:
Обеспеченность запасами
По количеству разведанных запасов вольфрама Россия уступает только Китаю. Значительная их часть сконцентрирована в Кабардино-Балкарской Республике и в Республике Бурятия. Основу российской МСБ вольфрама составляют коренные месторождения комплексных руд, содержащих также молибден, медь, висмут, золо ...
Политика развития научно-производственного
потенциала России
Ведущее значение подсистемы развития в системе государственного регулирования экономики связано с ключевой ролью научно-технического прогресса в обеспечении современного экономического роста. Политика развития включает в себя: определение приоритетов долгосрочного социально - и технико-экономическо ...
Озёра связанные с деятельностью рек
В образовании озер участвуют и реки. Они совершают огромную работу по преобразованию поверхности суши. Реки размывают, переносят и отлагают ежегодно миллиарды тонн горных пород. В процессе этой работы рек образуются пойменные, дельтовые и лиманные озера. На протяжении миллионов рек реки сформировал ...