На мой взгляд, уместно представить общую картину иностранных инвестиций в России, говоря о инвестициях СЗФО, так он является непосредственно субъектом РФ.
Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в сферу предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в т.ч. денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации (ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г.).
Иностранных инвесторов, пришедших в Россию, можно условно разделить на две группы. Первая группа — инвесторы, осуществляющие свои капиталовложения из стратегических соображений завоевания позиций на российском рынке. К их числу относятся, прежде всего, крупные компании, такие, как «Кока-Кола», «Проктер энд Гэмбл». Вторая группа — менее крупные дельцы, инвестирующие в расчете получить как можно больше прибыли. Они выдвигают достаточно жесткие требования к рентабельности своих капитальных вложений. Например, стараются не рассматривать проекты, где внутренняя норма рентабельности складывается менее 40 — 50 %.
Надо сказать, что за последние 10-15 лет инвестиционный климат в России значительно улучшился.
В период с 1999 – 2000гг. доля иностранных инвестиций в общем объеме всех инвестиций составляла не более 2% при целесообразном размере этой доли на уровне 10%. Россия, по мнению иностранных экспертов, являлась очень не надежной страной для инвестиций, что обуславливалось низким финансовым международным рейтингом, связанным со значительной политической, экономической и законодательной нестабильностью инвестиционной деятельности в стране.
Несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат, российская экономика обладала рядом привлекательных особенностей для внешних вкладчиков, и среди них на первом месте - богатые запасы природных ресурсов, относительно квалифицированная дешевая рабочая сила, что не на столько выгодно для России – снова можно отметить заинтересованность в нашей стране только как в поставщике ресурсов. Также к привлекательным можно добавить весьма емкий рынок, значительный научно-технический потенциал, наличие неиспользованных производственных мощностей. Кроме этого учитывается близость России к крупным международным рынкам, наличие современных научных центров. Именно эти факторы оказывались решающими для иностранных инвесторов.
2006 год можно «назвать инвестиционным» бумом. РИА Новости сообщают, что ситуация с притоком иностранных инвестиций в Россию из года в год улучшается. Действительно, объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в I квартале 2006 года, составил $8,8 млрд. и увеличился на 46% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. При этом прямые иностранные инвестиции в Россию за тот же период составили $3,8 млрд. и выросли в 2 раза по сравнению с I кварталом 2005 года.
Основной объем прямых инвестиций по-прежнему достается сектору нефти и газа, но в то же время идет более активная, чем раньше, иностранная экспансия в несырьевые секторы российской промышленности, в средние по масштабу предприятия и проекты в потребительском секторе и торговые сети. Зарубежные вложения направлялись в сферу оптовой и розничной торговли, в транспорт и связь, в сектор финансовой деятельности и в сферу операций с недвижимым имуществом.
Читайте также:
Климат
Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимо ...
Железнодорожный транспорт
Железные дороги являются важными компонентами глобальной транспортной системы с использованием различных видов транспорта. Они эффективно перемещают гигантские количества товаров и огромное число пассажиров и служат дополнением, позволяющим связывать воедино перевозки по воде, земле и воздуху. Боле ...
Географическое положение, общие сведения
Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан. В ее состав также входят Лаккадивские острова в Аравийском море, Андаманские и Никобарские в Бенгальском заливе. Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой. Максимальная протяженность Инд ...