Классификация ландшафтов Беларуси

География » Ландшафты Беларуси » Классификация ландшафтов Беларуси

Ландшафт

– это однородная по условиям развития природная система; основная категория территориального деления географической оболочки. В широком смысле ландшафт - синоним природного территориального комплекса любого ранга. Ландшафт состоит их морфологических частей (местностей, урочищ, фаций) и компонентов (горных пород, почв, растительности, поверхностных и подземных вод и т.д.). Процессы обмена веществом и энергией между отдельными частями и компонентами определяют структуру любого ландшафта.

В основу классификации ландшафтов Беларуси положен генетический принцип, который отражает происхождение и современное развитие ландшафтов, раскрывает сложные соотношения между ними, подчеркивает их зональные и азональные особенности.

Высшей классификационной единицей в системе классификации ландшафтов является класс ландшафтов

, выделяемый с учетом морфоструктур высшего уровня и представленности спектра природных зон. Поскольку вся территория Беларуси лежит на Восточно-Европейской платформе с равнинным рельефом, то все ее ландшафты относятся к классу равнинных.

Следующим таксоном в системе ландшафтного районирования является тип ландшафтов

. Типы ландшафтов выделяются на основе климатических условий. Вся территория Беларуси относится к умеренно континентальному лесному типу ландшафтов.

С учетом особенностей гидрологического режима в пределах типа ландшафта выделяют подтипы ландшафтов

. В пределах Беларуси выделяются следующие два подтипа ландшафтов: 1) подтаежные (смешанно-лесные) ландшафты и 2) полесские (широколиственно-лесные) ландшафты. Граница между этими двумя подтипами ландшафтов проходит по северной границе Белорусского Полесья.

Подтипы ландшафтов подразделяются на роды ландшафтов

. Роды ландшафтов выделяются на основе таких признаков, как общность генезиса, история развития и современная структура природных комплексов. Кроме того, в выделении родов ландшафтов учитывают степень дренированности территории, типы почв и характер растительных формаций. На территории Беларуси выделяют 15 родов ландшафтов.

Ландшафты различных родов занимают определенную гипсометрическую ступень и поэтому их разделяют на 1) низинные (85 – 150 м над уровнем моря), 2) средневысотные (150 – 200 м) и 3) возвышенные (200 – 345 м).

Внутри родов выделяют подроды ландшафтов

, главным диагностическим признаком которых является характер антропогеновых отложений.

Наименьшей классифицированной единицей в иерархической системе ландшафтов является вид ландшафтов

. Виды ландшафтов выделяются с учетом мезорельефа и групп растительных ассоциаций.

Иерархическая система классификации основных ландшафтов может быть представлена в виде следующей обобщенной схемы: класс

Û

тип

Û

подтип

Û

род

Û

подрод

Û

вид

.

Читайте также:

Состав и структура населения
Население разделяют по нескольким категориям. 1. По половому составунаселения страны делят на три группы. Первая группа стран, где численность мужчин и женщин одинакова (страны Африки и Латинской Америки). Вторая группа стран, где численность женщин превышает численность мужского населения (относят ...

Население
Индия - второе государство мира по численности населения (после Китая). В стране очень высокие темпы воспроизводства населения. И хотя пик "демографического взрыва" уже в целом пройден, демографическая проблема еще не потеряла остроту. Индия - самая многонациональная страна мира. В ней жи ...

Состав и свойства воды
Вода в океане солёная. Это знают все. Солёный вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворённых минеральных веществ - в оснавном соединений натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Из неметаллических компонентов важны кальций и кремний, так как они участвуют в строении скелетов и ракови ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru