Направлена на поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира, прежде всего, африканскими. Налажены тесные отношения с Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 2000 ВВС ЮАР участвовали в операции по оказанию помощи пострадавшему от наводнения населению Мозамбика. Отношения с Намибией ухудшались после оказания ее правительством военной помощи ДРК (Демократическая Республика Конго) в 1998, а также из-за пограничных споров в районе р. Оранжевая (1999). В 1998–2000 осложнялись также отношения с Зимбабве после вторжения войск этой страны в ДРК с целью поддержки президента Л. Кабилы. ЮАР проголосовала за исключение Зимбабве на один год из Содружества после захвата в этой стране ферм белых граждан, но выступила против введения международных санкций. В августе 2005 правительство ЮАР предоставило Зимбабве заем для покрытия выплат по задолженности Международному валютному фонду (МВФ), угрожавшей исключением страны из списка его членов. ЮАР принимает участие в урегулировании политического кризиса в Зимбабве, начавшегося в 2000 на фоне межпартийных разногласий по поводу проекта новой конституции страны.
ЮАР (наряду с Нигерией) является главным внешнеполитическими партнером Великобритании на африканском континенте. Поддерживаются отношения с США, Китаем (в октябре 2005 в Пекине состоялись двусторонние межмидовские консультации), Кубой и Ливией.
Президент Мбеки проводит активную деятельность по укреплению международного авторитета страны на континенте и в мире. ЮАР – активный член ООН. Поддерживая процесс реформирования этой организации, страна выступает за предоставление Африке в обновленном Совете Безопасности ООН двух мест постоянных членов (при этом претендует на одно из них, составляя конкуренцию Анголе, Египту, Кении, Ливии, Нигерии и Сенегалу). ЮАР играет все более активную роль в миротворческих миссиях ООН и АС на африканском континенте.
Консульские отношения между страной и Россией прерывались дважды – в 1917 и 1956. В период существования режима апартеида СССР оказывал дипломатическую, моральную и материальную помощь национально-освободительному движению Южной Африки. При отсутствии официальных отношений существовали ограниченные контакты между некоторыми организациями в области экономики и науки, советским судам антарктических экспедиций разрешался вход в порт Кейптауна, а компания «Де Бирс» через свой лондонский филиал покупала у СССР якутские алмазы.
Дипломатические отношения между Россией и ЮАР установлены 28 февраля 1992. В июне того же года состоялся официальный визит президента Фредерика де Клерка в Россию. Отношения между странами активизировались после прихода к власти в 1994 правительства национального единства во главе с Нельсоном Манделой. Происходил обмен межведомственными делегациями, были подписаны соглашения в области военно-технического сотрудничества, геологии, спорта и туризма. Мандела посетил Москву с официальным визитом в апреле 1999. Российская правительственная делегация присутствовала на церемонии инаугурации президента Мбеки в июне 1999. Стали регулярными межмидовские консультации двух стран. В октябре 2005 в Москве с визитом побывала министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума.
Одним из главных направлений экономического сотрудничества является взаимодействие корпорации «Де Бирс» и компании «АЛРОСА». Осенью 2005 между ними достигнута договоренность о реализации совместных проектов в области поисковых и геологоразведочных работ на территории РФ и др. стран. На внутреннем рынке ЮАР работают российские компании «Норильский никель», «Ренова», «РУСАЛ». Осуществляется сотрудничество в области ядерных исследований. Развиваются двусторонние отношения на уровне отдельных регионов России и ЮАР (например, налажена поставка в ЮАР российских «ГАЗелей»). В октябре 2005 в Москве прошел российско-южноафриканский Деловой форум.
Развивается сотрудничество в области науки и культуры. В 2002 южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт стал вторым в мире космическим туристом, совершившим путешествие на российском корабле «Союз-ТМ». Налажены научные обмены между Институтом Африки РАН и южноафриканскими научными учреждениями, а также сотрудничество между МГУ, Санкт-Петербургским университетом и вузами ЮАР. До 2003 в вузах России получили образование 145 студентов из ЮАР. В 2004–2005 российская кинокомпания производила в стране съемки популярного телешоу «Последний герой».
Читайте также:
Після норманського завоювання
Землі, що поступилися англосаксам, одержали назву Lloegyr (в сучасній мові — Lloegr). В той же час починає розвиватися власне валлійська ідентичність, в текстах все частіше зустрічається слово Cymry «співвідчизники». Замок Долвіделан, побудований Ллівеліном ап Іорвертом на початку XIII століття, що ...
Сухопутные соседи
Протяженность сухопутных границ нашей страны также велика. После распада СССР у России формально не изменилось число соседей. Их 14 (и еще с 2 соседними государствами РФ имеет только морские границы — с Японией и США). Но еще несколько лет назад страна граничила лишь с 8 зарубежными государствами. ...
Социально экономическое развитие Англии в XV
В течение XV века разложение феодальных отношений в Англии зашло ещё дальше. Старинная феодальная сеньория, которая уже в XIII -начале XIV в. Начала разрушаться теперь полностью трансформировалась: землевладельцы превратились в рантье, трудовые повинности исчезли, и с ними и исчез статус крестьянск ...