Благодаря своему оригинальному контуру Италия самая узнаваемая на географической карте страна. Италия располагается на Апеннинском полуострове, окруженном с трех сторон водой. Материковая часть страны в форме сапога указывает на запад, в сторону островов Сицилия и Сардиния.
Столица Италии – Рим – самый большой город с населением в 2,5 миллиона человек. Всего в стране проживает 58 миллионов человек. Общая площадь страны, включая острова Сардинию и Сицилию, занимает 301 230 кв. км.
В пределах Италии также расположены крошечные государства Сан-Марино и Ватикан, для посещения которых Вам даже не потребуется виза.
Общая протяженность сухопутных границ составляет 1932 километра. Береговая линия тянется на 8 тысяч километров. Италия граничит с Австрией (430 км), Францией (488 км), Словенией (232 км) и Швейцарией (740 км). Кроме того, территорией страны окружены государства Ватикан (граница 3,2 км) и Сан-Марино (граница 39 км). Граница территориальных вод проходит в 12 морских милях от берега. Континентальный шельф на глубине 200 метров. Находясь в центре Средиземного моря, Италия имеет морские границы с Балканскими странами – Хорватией, Черногорией, Албанией и Грецией. У берегов Италии разбросаны десятки маленьких островов, но только два самых крупных острова – Сицилия и Сардиния – густо заселены.
Стране принадлежат побережья четырех морей. Вдоль восточного побережья лежит Адриатическое море, по другую сторону которого находится Хорватия. Несколько южнее расположено Ионическое море, отделяющее Италию от Греции. Между западным берегом материковой Италии и островами – итальянской Сардинией и французской Корсикой – простирается Тирренское море. Воды Лигурийского моря омывают западное побережье северной Италии и часть французской границ. Ландшафт итальянского берега неоднороден: например, побережье Амальфи в провинции Кампанья в основном скалистое, а берега острова Сардиния славятся своими золотистыми, песчаными пляжами.
В Италии пролегают две крупные цепи гор: Альпы и Апеннины, составляющие ѕ материковой территории страны. Хребет полуострова, протянувшийся с севера на юг на 1500 километров, сформирован цепочкой Апеннин. Нижняя точка Италии находится на уровне Средиземного моря. Самая высокая точка – гора Монблан де Курмайор. Это второй пик Монблана, его высота 4748 метров.
На границе с Францией находятся Западные Альпы, Центральные Альпы граничат с Австрией, а Восточные Альпы со Швейцарией. Отдельной частью Альп являются Доломитовые горы, расположенные в областях Южный Тироль, Трентино и Беллуно. Высота горных пиков в итальянских Альпах достигает почти 5 тысяч метров над уровнем моря. Сюда приезжают множества туристов для занятия горнолыжным спортом. Согласно географии Италии, ей принадлежит часть знаменитой среди лыжников горы Маттерхорн.
В окрестностях Неаполя находится вулкан Везувий – единственный действующий вулкан на европейском материке. На острове Сицилия расположен один из самых больших в мире вулканов – Этна.
Апеннинский полуостров пересекают три крупных реки. Река По начинается в Западных Альпах и продолжает свой путь по плодородной зеленой долине, ведущей к Адриатическому морю. Река Арно берет начало в Северных и Центральных Апеннинах и течет в сторону Флоренции, впадая в Тирренское море. Тибр течет с Апеннинских гор на юг через Рим и также впадает в Тирренское море.
Читайте также:
Обитание организмов в мировом океане
Роль организмов, участвующих в процессах, протекающих в Мировом океане, весьма велика и многообразна. Известно, что вся толща воды (пелагиаль) населена пелагическими организмами, которые противопоставляются бентосным, обитающим на морском дне — бентали. Среди пелагических организмов выделяют планкт ...
Природные достопримечательности
Среди природных достопримечательностей, привлекающих туристов, выделяются весенние цветочные фестивали: фестиваль весны в Оттаве (Фестиваль тюльпанов) в мае – самый значительный из них. Осенью проводится Ниагарский фестиваль винограда и вина. В Онтарио и Квебеке проводятся осенние туры. В Канаде бо ...
Ресурсы пресных вод России
Данные о суммарных ресурсах и запасах пресных вод России приведены в таблице. Ресурсы Среднемноголетний объем, км3/год Статические запасы, км3 Статические запасы, км3 4270 - Озера 532 26068 Болота 1000 3000 Ледники 110 39890 Подземные воды 787,5 28000 Всего 4915 96958 ...