Рельеф области сформировался под влиянием горообразовательных процессов в Уральских горах (герцинская складчатость, около 250 млн. лет назад), а также морского и континентального осадконакопления на древнем кристаллическом фундаменте платформы.
Большая (примерно 80% территории), западная часть области расположена на восточной окраине Восточно-Европейской равнины, где преобладает низменный и равнинный рельеф, что не очень благоприятно для рекреации. На востоке в меридиональном направлении тянутся Уральские горы, занимающие 20% территории области.
Горная часть области представлена среднегорным рельефом Северного Урала и низкогорным рельефом Среднего Урала. Граница между ними проводится по подножию горы Ослянка (59 градусов северной широты). Горы на севере области являются наиболее высокой частью области. Здесь находится высшая точка Пермской области - Тулымский Камень (1496 м) и другие значительные вершины: Ишерим (1331 м), Молебный Камень (1240 м), Ху-Соик (1300 м). Камнями на Урале называют горы, резко возвышающиеся над остальной местностью. В прошлом все Уральские горы называли Поясовым Камнем. Горы Среднего Урала - наиболее низкая часть Уральских гор. Наибольшие высоты здесь - в хребте Басеги (Средний Басег - 993 м).
Высшая точка Пермской области - хребет Тулымский
Равнинная часть области имеет всхолмленный и холмистый рельеф с высотой 290 - 400 метров над уровнем моря. На ней выделяются возвышенности (Тулвинская возвышенность, Уфимское плато, Северные увалы) и низменности (широкая низменная долина Камы, частично совпадающая с Предуральским краевым прогибом).
Равнинные участки области имеют двухъярусное геологическое строение: кристаллическое основание и осадочный чехол, имеющий морское происхождение. Когда-то на месте современной равнины находилось древнее Пермское море. Оно было сравнительно неглубоким, хорошо прогревалось до дна, поэтому в нем обильно развивались растения и животные. Из их остатков, перемешанных с горными породами, и сформировались современные породы и полезные ископаемые: известняки, ангидриты, гипсы, соли, нефть, уголь.
Оценка рельефа для лечебно оздоровительного отдыха.
Возможно создание терренкуров 1,2 и 3 степени сложности.
Оценка рельефа для спортивного туризма.
Рельеф области представлен, как равнинными участками, так и участками расположенными в приделах Уральских гор, что способствует развитию разнообразных видов спорта.
Оценка рельефа для спелеотуризма.
Особенности местного геологического строения располагают к образованию пещер. Уральские горы имеют свыше 500 пещер. Особо из них выделяются: ледяная Кунгурская пещера.
Оценка рельефа для горного туризма и альпинизма.
Для этих целей наиболее предрасположена Северная часть Уральских гор, расположенная в Пермской области. Возможны занятия альпинизмом.
Читайте также:
Подземные воды
Подземные воды распространены по всей территории России и являются одним из источников питания рек. Большая их часть непосредственно связана с речным стоком н озерными котловинами. Объем естественных ресурсов подземных вод оценивается в 787,5 км3/год, статические запасы составляют 28 тыс. км3. На т ...
Бассейн реки Преголя
(Прегель, Преголь), река в Калининградской области (Россия). 187 км, площадь бассейна 15,5 тыс. км2. Впадает в Калининградский залив Балтийского моря. Средний расход воды 90 м3/с. Соединена каналами с р. Неман и г. Балтийск. Судоходна (шлюзована) от г. Черняховск. В устье — г. Калининград. Карта ...
Субрегионы Африки
Субрегионы Африки Африка образует самый большой по территории географический регион планеты. Поэтому вполне естественно стремление подразделить его на отдельные крупные части. В самом генерализованном виде это приводит обычно к выделению Северной и Тропической Африки (или Африки к югу от Сахары). М ...