Рельеф области сформировался под влиянием горообразовательных процессов в Уральских горах (герцинская складчатость, около 250 млн. лет назад), а также морского и континентального осадконакопления на древнем кристаллическом фундаменте платформы.
Большая (примерно 80% территории), западная часть области расположена на восточной окраине Восточно-Европейской равнины, где преобладает низменный и равнинный рельеф, что не очень благоприятно для рекреации. На востоке в меридиональном направлении тянутся Уральские горы, занимающие 20% территории области.
Горная часть области представлена среднегорным рельефом Северного Урала и низкогорным рельефом Среднего Урала. Граница между ними проводится по подножию горы Ослянка (59 градусов северной широты). Горы на севере области являются наиболее высокой частью области. Здесь находится высшая точка Пермской области - Тулымский Камень (1496 м) и другие значительные вершины: Ишерим (1331 м), Молебный Камень (1240 м), Ху-Соик (1300 м). Камнями на Урале называют горы, резко возвышающиеся над остальной местностью. В прошлом все Уральские горы называли Поясовым Камнем. Горы Среднего Урала - наиболее низкая часть Уральских гор. Наибольшие высоты здесь - в хребте Басеги (Средний Басег - 993 м).
Высшая точка Пермской области - хребет Тулымский
Равнинная часть области имеет всхолмленный и холмистый рельеф с высотой 290 - 400 метров над уровнем моря. На ней выделяются возвышенности (Тулвинская возвышенность, Уфимское плато, Северные увалы) и низменности (широкая низменная долина Камы, частично совпадающая с Предуральским краевым прогибом).
Равнинные участки области имеют двухъярусное геологическое строение: кристаллическое основание и осадочный чехол, имеющий морское происхождение. Когда-то на месте современной равнины находилось древнее Пермское море. Оно было сравнительно неглубоким, хорошо прогревалось до дна, поэтому в нем обильно развивались растения и животные. Из их остатков, перемешанных с горными породами, и сформировались современные породы и полезные ископаемые: известняки, ангидриты, гипсы, соли, нефть, уголь.
Оценка рельефа для лечебно оздоровительного отдыха.
Возможно создание терренкуров 1,2 и 3 степени сложности.
Оценка рельефа для спортивного туризма.
Рельеф области представлен, как равнинными участками, так и участками расположенными в приделах Уральских гор, что способствует развитию разнообразных видов спорта.
Оценка рельефа для спелеотуризма.
Особенности местного геологического строения располагают к образованию пещер. Уральские горы имеют свыше 500 пещер. Особо из них выделяются: ледяная Кунгурская пещера.
Оценка рельефа для горного туризма и альпинизма.
Для этих целей наиболее предрасположена Северная часть Уральских гор, расположенная в Пермской области. Возможны занятия альпинизмом.
Читайте также:
Климатические условия
Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, — это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью. Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире — Сибирской. Поэтому температура в Японии иногда опус ...
Транспортный баланс и транспортно-экономические связи
Район имеет развитую систему внутрирайонных связей. На доли местного сообщения приходится 27,5% от объёма перевозок с преобладанием характерных для Северо-Западного района грузов: нефтепродуктов-10,7 млн. т (37% от местного сообщения), минерально-строительных материалов-9,1 млн. т (31%) и грузов «п ...
Роль культуры, ценностей и норм
Кризис продолжительности жизни в России охватил период, включающий советскую эпоху, период экономического спада 1990-х гг. и подъема начала хх1 столетия. Наличие кризисных явлений, наблюдавшихся в столь разных условиях, позволяет предположить, что в их основе наряду с факторами, непосредственно свя ...