В Пермской области преобладают подзолистые и дерново-подзолистые почвы с низким естественным плодородием. Есть дерново-карбонатные (по долинам рек), аллювиально-дерновые, дерново-луговые, черноземы выщелоченные, глинистые и тяжелосуглипистые. В Суксунском, Кунгурском и прилегающих к ним районах имеются деградированные черноземы, темно-серые, серые и светло-серые лесостепные почвы, имеющие наиболее высокую в области естественную плодородность.
Характер почв в Прикамье, значительные уклоны поверхности, интенсивные летние дожди способствуют развитию эрозии: ей подвержены в той или иной степени более 40% пахотных массивов области.
Подавляющее большинство почв нуждается в повышении плодородности путем внесения органических и минеральных удобрений, а 89% пахотных массивов требуют известкования.
Основным типом растительности на территории Пермской области являются леса, занимающие 71% территории. Основные породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. При этом ель явно преобладает.
По мере продвижения с севера на юг области постепенно увеличивается доля лиственных пород, изменяются подлесок, кустарниковый ярус, травянистый и напочвенный покров. В северных районах равнинной части области елово-пихтовые леса распространены крупными сплошными массивами. Под пологом их темно и влажно, поэтому подлесок и травяной покров развиты слабо, а в напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, на возвышениях рельефа - заячья кислица, в понижениях - кукушкин лен. Такие леса в Прикамье обычно называют пармой
. Они выделены в подзону средней тайги.
К югу от широты города Березники к ели и пихте на выходах известняков примешивается липа. В этих лесах, образующих подзону южной тайги, разнообразнее кустарниковый ярус, моховой покров вытесняется травянистой растительностью. Южнее города Оса леса вновь меняются. Из широколиственных пород, кроме липы, появляются клен, ильм, вяз, иногда дуб, а среди кустарников - бересклет бородавчатый и лещина обыкновенная. Это подзона широколиственно-таежных лесов. Наиболее типичный участок такого леса сохранился на правом берегу реки Тулвы, в Тулвинском заказнике.
По заболоченным долинам рек и вблизи торфяных болот развиты так называемые согровые леса (еловые, елово-ольховые, сосновые). Для них характерно угнетенное сосотояние древесного покрова: суховершинность, малорослость, искривленность стволов. В напочвенном покрове преобладают сфанговые мхи.
Сосновые боры распространены на северо-западе области, на песчано-глинистых наносах, оставшихся от оледенения, по песчаным террасам крупных рек. Среди хвойных лесов сосновые занимают в области второе место.
Достаточно большую долю среди древесных насаждений Прикамья составляют мелколиственные березово-осиновые леса. Многие из них имеют вторичное происхождение (они возникли в процессе естественной смены растительности на месте пожарищ и при вырубке темно-хвойных пород). В лесах северо-восточной и восточной части области наряду с темнохвойными породами встречаются светлохвойные - кедр и лиственница.
Значительную часть лесных массивов области (свыше 50%) составляют спелые и перестойные насаждения. Около 20% лесопокрытой приходится на долю молодняков. Остальная часть - средневозрастные леса. Так как на территории области ведутся интенсивные лесозаготовки, то для организации лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные питомники, где выращивают посадочный материал.
Луговая растительность распространена как на междуречьях (суходольные луга), так и в речных долинах (заливные луга с наиболее высокой естественной производительностью). Под лугами и пастбищами в области занято около 10% территории. На 5% территории представлена болотная растительность
Болота
в Пермской области распространены широко, как верховые, так и низинные. Болота и озера на севере области - следы бывшего материкового оледенения. Часть болот образовалась в результате естественных процессов в малопроточных водоемах. Нередко к заболачиванию приводит хозяйственная деятельность человека: интенсивная вырубка лесов, создание водохранилищ, устройство дамб, прокладка дорог.
В Пермской области насчитывается свыше 800 болот, торфяные залежи которых могут иметь промышленное значение. Но разработка торфа на многих болотах не рекомендована из-за их водоохраной роли, биологических и других ценных качеств. Кроме того, на болотах растут богатые витаминами клюква, морошка, княженица. Многие болота являются неплохими сенокосными угодьями.
Читайте также:
Экология
Отрицательное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду стало широко распространенным явлением. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, эрозия почв, опустынивание – причина этих явлений заключается в развитии «грязных» производств, открытой добычи полезных ископаемых, экст ...
Последствия операции "Рука фермера"
Анализ результатов комплексного воздействия на природную среду Индокитая средств поражения, использованных армией США в операции "Рука фермера", показывает, что наибольший ущерб понесли основные экосистемы полуострова: многоярусные тропические леса, прибрежные мангровые леса и сельскохозя ...
Как образуются торнадо
Изучая причины возникновения торнадо, ученые используют теоретические разработки, данные, полученные в процессе наблюдений, физические модели, но на протяжении десятилетий торнадо продолжаю досаждать людям. Supercell-торнадо (торнадо, являющиеся следствием формирования облачной сверхячейки). Закруч ...