Весьма разнообразны на территории заповедника грызуны. Летяга изредка встречается в высокоствольных хвойных и лиственных лесах заповедника. Бурундук в заповеднике очень редок и обитает в долинах рек на участках с кедром. Белка, один из основных пушных промысловых зверьков Пермской области, обычна во всех лесах, за исключением чисто лиственных. В одни годы белки бывают очень многочисленны, в другие, при неурожае семян хвойных деревьев, зверьки совершают массовые перекочевки, уходя с территории заповедника. В лесах хребта Басеги белки совершают и местные миграции, периодически перемещаясь в разные годы и сезоны на участки леса с достаточным урожаем шишек. Кроме семян хвойных деревьев в летнее время белки кормятся грибами, ягодами, иногда сочными частями травянистых растений и крупными семенами. Численность мышовок на хребте Басеги довольно высока.
Мышеобразных грызунов в заповеднике мало. Это полевая и лесная мыши. В долинах рек и на лужайках можно встретить мышь-малютку — самого мелкого грызуна нашей фауны. Зверек предпочитает заросли высокотравья, при этом живет не только в укрытиях под землей, но иногда сплетает из сухих травинок шарообразное гнездо, прочно прикрепляя его к стеблям травянистых растений, иной раз на высоте до 1,5 м. Мыши-малютки весят 6-7 г, очень редко попадаются «гиганты» весом до 9 г. В 40-е годы встречалась серая крыса, практически исчезнувшая с разрушением постоянных жилищ человека.
Наиболее разнообразны среди грызунов хомякообразные (9 видов), некоторые из них очень многочисленны. Находки лесного лемминга в Прикамье единичны, но в заповеднике этот северотаежный зверек довольно обилен в моховых темнохвойных лесах.
Зато более южные полевки — обыкновенная и пашенная — сравнительно редки и обитают главным образом в луговых биотопах. В более влажных местах встречается полевка-экономка. Многочисленны в заповеднике лесные полевки, которые встречаются во всех лесных сообществах. Это рыжая полевка — вид европейских смешанных и широколиственных лесов, а также сибирские таежные виды — красная и красно-серая полевки. Все три вида обычны в лесах и в редколесьях, а в летнее время могут быть встречены и на лугах. Красная и красно-серая полевки заходят выше в горы, чем рыжая, проникая до останцов на вершинах хребта, заселяя каменистые россыпи и горные тундры. Водяная крыса и обычна в околоводных биотопах, но летом может жить и на субальпийских лугах. В заповеднике эта крупная полевка достаточно обычна. В долине Вильвы изредка встречается ондатра.
Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Лось ежегодно поздней осенью или в начале зимы перекочевывает из предгорных районов Пермской области на восточные склоны Урала. Даже для такого громадного зверя снежный покров хребта оказывается слишком глубоким, поэтому в заповеднике зимуют лишь единичные лоси. Летняя плотность лосей составляет 2-3 особи на 1000 га. Северный олень в некоторые годы зимой заходит на Басеги из Коми АССР и северных районов Пермской области, однако большие стада в последнее десятилетие не появлялись. Косуля летом может перекочевывать в заповедник из восточных районов Урала. Она так же редка, как и северный олень. В 1985 г. впервые отмечен кабан.
Лесная куница — типичный хищник старых темнохвойных лесов заповедника, преимущественно захламленных участков с дуплистыми деревьями. Численность ее в заповеднике значительна.
Ласки и горностай обычны и встречаются повсеместно в различных биотопах. Многочисленны колонок, норка и выдра. Барсук редок и предпочитает открытые сухие участки, опушки леса. Зимой в заповеднике отмечена росомаха, изредка заходят волки. На лугах и в криволесье обитает лисица. Бурый медведь и рысь обычны в лесном поясе.
Птицы — наиболее богатая по видовому разнообразию группа позвоночных заповедника Басеги, однако они до сих пор довольно слабо изучены. Почти ежегодно, начиная с 1978 г., когда сотрудники Пермского университета начали изучение фауны этой территории, список птиц дополняется новыми видами, чаще всего сибирскими.
В заповеднике 150 видов птиц 13 отрядов. Наиболее разнообразны воробьиные птицы, представленные 19 семействами и более чем 70 видами.
В заповеднике достаточно многочисленны все врановые, известные в Прикамье: серая ворона, ворон, галка, сорока, кедровка, сойка, кукша. Лишь грач к середине нашего столетия почти исчез из окрестностей заповедника, что, вероятно, связано с исчезновением поселков. Этим же можно объяснить отсутствие в районе домового воробья, который в 40-е годы был здесь довольно обычен. Лишь полевые воробьи обитают у подножия Южного Басега и на месте бывшего поселка Коростелевка.
На берегах быстро текущих рек и ручьев обитает оляпка. Эта небольшая птичка не боится холодов, откочевывает к югу только после того, как совершенно замерзнут водоемы.
Читайте также:
Тимуриды и период ханств
В конце 14 в. власть над Средней Азией перешла в руки вождя одного из тюркских племен Тимура, прозванного «хромым» (Тимур-ленг, в европейском произношении Тамерлан). Его владения со столицей в Самарканде простирались от Китая до Ближнего Востока. Тимур разгромил монголо-татарскую Золотую Орду, покр ...
Характеристика порта Калининград
Географические координаты порта: 54 градуса 41 минута северной широты 20 градусов 31 минута восточной долготы. Калининград - самый западный порт России. Он расположен в юго-восточной части Балтийского моря в устье реки Преголя. С морем порт связывает Калининградский морской канал, протяженностью 23 ...
Политическая карта Европы
Европа - часть света, которая вместе с Азией составляет единый материк Евразия. В настоящее время на территории Европы насчитывается более 40 государств, различных по площади, численности населения, государственному устройству и уровню социально-экономического развития. Большинство из них - республ ...