В различных типах леса встречаются глухарь, тетерев, рябчик, дятлы — желна, трехпалый и большой пестрый, обыкновенная кукушка, овсянки — ремез, обыкновенная и камышевая, чечевица, юрок, пеночки — весничка и теньковка, садовая камышевка, садовая славка, луговой чекан, певчий дрозд, рябинник, лесная завирушка, снегирь, свиристель, поползень, пищуха, лесной конек, клест-еловик, большая синица, ястреба — перепелятник и тетеревятник.
На горно-луговых высокотравных полянах с участками леса и кустарников ивняка встречаются канюк, чеглок, пустельга, коростель, дупель, лесной конек, белая и желтая трясогузки, чечевица, садовая камышевка, серая славка, луговой чекан, зяблик, бормотушка, пеночка-весничка, серая ворона.
В горном мохово-лишайниковом криволесье водятся глухарь, тетерев, рябчик, обыкновенная кукушка, юрок, зяблик, овсянки — обыкновенная, дубровник, крошка и ремез, чиж, пухляк, пищуха, весничка, зеленая пеночка и теньковка, лесная завирушка, горихвостка, серая и садовая славки, зарянка, щур, дрозды — белобровик и рябинник.
В горной тундре и на каменистых россыпях фауна птиц очень бедна. Здесь можно встретить сокола-сапсана, обыкновенную каменку, лугового чекана, лугового конька, горную трясогузку. В период созревания черники сюда прикочевывают глухари, тетерева, рябчики.
По рекам и пойменным болотам встречаются кряква, чирки — трескунок и свистунок, а также кулики — черныш и перевозчик, большой крохаль, садовая камышевка.
На осоково-сфагновых и осоковых верховых болотах обитают серая славка, белая трясогузка, камышевка, овсянки — ремез и камышевая, некоторые кулики.
Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике гнездятся орлан-белохвост и сокол-сапсан, на пролете встречаются скопа и беркут. Е. М. Воронцов (1949) указывал для хребта Басеги черного аиста.
На территории заповедника отмечено лишь два вида рептилий: живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Последняя встречается в заповеднике только у подножий гор, в наиболее сухих и хорошо прогреваемых участках. Значительно шире расселена живородящая ящерица. Она встречается по опушкам лесов в горно-таежном поясе, на лугах, довольно многочисленна в полосе редколесий и криволесий, проникает на каменистые россыпи и в тундру.
В заповеднике обитает 3 вида амфибий — серая жаба, травяная и остромордая лягушки. Серые жабы встречены у подножия хребта, т. е. по окраинам заповедника. При этом их численность больше на прилегающих к заповеднику обширных вырубках. Травяная и остромордая лягушки — обитатели горно-лесного пояса и субальпийских лугов. Лишь отдельные животные изредка проникают на соседние с лугами участки редколесий. Вообще же для жизни относительно теплолюбивых амфибий холодные, слабо прогреваемые летом водоемы заповедника, а также близкий уровень холодных грунтовых вод не слишком благоприятны.
Наиболее заселены животными приречные долины и участки лесов, примыкающие к горным лугам и старым вырубкам. Очень бедно население птиц и зверей недавних лесосек у северных и южных границ заповедника. Поэтому таежный массив заповедника представляет собой естественный «остров», в который переселяются многие звери и птицы с прилегающих, почти сплошь вырубленных территорий.
Читайте также:
Почвы, растительность и животный мир
Острова Канадского Арктического архипелага и север материкового побережья занимают зона арктических пустынь с разреженным покровом из лишайников и немногих травянистых видов и зона тундр. Там водятся северный олень, мускусный бык, белый медведь, песец, лемминги, полярный заяц, тундровая куропатка, ...
Образование ледников
Ледники существуют всюду, где темпы аккумуляции снега значительно превышают темпы абляции (таяния и испарения). Ключ к пониманию механизма формирования ледников дает изучение высокогорных снежников. Свежевыпавший снег состоит из тонких таблитчатых гексагональных кристаллов, многие из которых имеют ...
Ледниковые озёра
Ледниковые озера образуются не только в горах. За последние 2 млн. лет наша планета неоднократно испытывала похолодание. На огромной территории происходило накопление снега и образование мощных ледниковых щитов, покрывающих большую часть Северной Америки и Европы. Последняя ледниковая эпоха закончи ...