В различных типах леса встречаются глухарь, тетерев, рябчик, дятлы — желна, трехпалый и большой пестрый, обыкновенная кукушка, овсянки — ремез, обыкновенная и камышевая, чечевица, юрок, пеночки — весничка и теньковка, садовая камышевка, садовая славка, луговой чекан, певчий дрозд, рябинник, лесная завирушка, снегирь, свиристель, поползень, пищуха, лесной конек, клест-еловик, большая синица, ястреба — перепелятник и тетеревятник.
На горно-луговых высокотравных полянах с участками леса и кустарников ивняка встречаются канюк, чеглок, пустельга, коростель, дупель, лесной конек, белая и желтая трясогузки, чечевица, садовая камышевка, серая славка, луговой чекан, зяблик, бормотушка, пеночка-весничка, серая ворона.
В горном мохово-лишайниковом криволесье водятся глухарь, тетерев, рябчик, обыкновенная кукушка, юрок, зяблик, овсянки — обыкновенная, дубровник, крошка и ремез, чиж, пухляк, пищуха, весничка, зеленая пеночка и теньковка, лесная завирушка, горихвостка, серая и садовая славки, зарянка, щур, дрозды — белобровик и рябинник.
В горной тундре и на каменистых россыпях фауна птиц очень бедна. Здесь можно встретить сокола-сапсана, обыкновенную каменку, лугового чекана, лугового конька, горную трясогузку. В период созревания черники сюда прикочевывают глухари, тетерева, рябчики.
По рекам и пойменным болотам встречаются кряква, чирки — трескунок и свистунок, а также кулики — черныш и перевозчик, большой крохаль, садовая камышевка.
На осоково-сфагновых и осоковых верховых болотах обитают серая славка, белая трясогузка, камышевка, овсянки — ремез и камышевая, некоторые кулики.
Из видов, занесенных в Красную книгу СССР, в заповеднике гнездятся орлан-белохвост и сокол-сапсан, на пролете встречаются скопа и беркут. Е. М. Воронцов (1949) указывал для хребта Басеги черного аиста.
На территории заповедника отмечено лишь два вида рептилий: живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. Последняя встречается в заповеднике только у подножий гор, в наиболее сухих и хорошо прогреваемых участках. Значительно шире расселена живородящая ящерица. Она встречается по опушкам лесов в горно-таежном поясе, на лугах, довольно многочисленна в полосе редколесий и криволесий, проникает на каменистые россыпи и в тундру.
В заповеднике обитает 3 вида амфибий — серая жаба, травяная и остромордая лягушки. Серые жабы встречены у подножия хребта, т. е. по окраинам заповедника. При этом их численность больше на прилегающих к заповеднику обширных вырубках. Травяная и остромордая лягушки — обитатели горно-лесного пояса и субальпийских лугов. Лишь отдельные животные изредка проникают на соседние с лугами участки редколесий. Вообще же для жизни относительно теплолюбивых амфибий холодные, слабо прогреваемые летом водоемы заповедника, а также близкий уровень холодных грунтовых вод не слишком благоприятны.
Наиболее заселены животными приречные долины и участки лесов, примыкающие к горным лугам и старым вырубкам. Очень бедно население птиц и зверей недавних лесосек у северных и южных границ заповедника. Поэтому таежный массив заповедника представляет собой естественный «остров», в который переселяются многие звери и птицы с прилегающих, почти сплошь вырубленных территорий.
Читайте также:
Армения
Площадь - около 30 тыс. кв. км , население - 3,8 млн. человек. Горная страна (90% площади лежит выше 1000 метров), зона сейсмичности. Леса занимают лишь 10% территории. Наиболее благоприятны для сельского хозяйства долины рек. На реке Раздан построен каскад ГЭС. ...
Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь, сталь и прокат (включая трубные и метизные заводы), а также раздельно ...
Географическое положение
Административный район, расположенный в центральной части Чуйской области. На юге его граница проходит по водораздельной линии Кыргызского хребта расстоянием 24500 м. На севере река Чу, которая отделяет район от Казахстанской Республики расстоянием 44950 м. На востоке он граничит с Аламединским рай ...