Индекс патогенности

Для оценки степени раздражающего действия изменений погоды на организм используется индекс патогенности метеорологической ситуации предложенный В.Г. Бокшей [3;118]. Этот индекс представляет собой сумму индексов патогенности разных метеорологических величин:

I= It + Ih+ Iv+ In+ + ; (11)

где I - патогенность межсуточного изменения температуры

It - индекс патогенности температуры воздуха;

I h - индекс патогенности влажности воздуха,

h - среднесуточная относительная влажность (%);

Iv - индекс патогенности ветра;

v - среднесуточная скорость ветра (м /с);

In - индекс патогенности продолжительности солнечного сияния,

n= 10 -10Sф /Smax;

Sф и Smax - соответственно максимально возможная и фактическая продолжительность солнечного сияния по гелиографу;

- индекс патогенности межсуточного изменения атмосферного давления .

- индекс патогенности межсуточного изменения температуты.

В.Г. Бокша предложил следующую рабочую формулу для расчета индекса патогенности метеорологической ситуации (баллы) [2]:

10 It; (12)

Годовой ход индекса патогенности показывает, что наибольший раздражающий эффект погоды отмечается в зимние месяцы. Согласно исследованию Е.Г. Головиной и В.И. Русанова, более резкие значения индекса I сочетаются с неблагоприятными сдвигами параметров геодинамики организма (артериального давления, ударного и минутного объема сердца) более низкими средними значениями проницаемости электрических мембран крови и др. [15,45].

Суммарный метеорологический индекс патогенности указывает не на характер изменения погоды, а лишь на степень ее раздражающего воздействия на организм. В зависимости от величины I условия оцениваются как I= 0-9 - оптимальные, I =10-24 - раздражающие, I >24 острые.

Годовой ход индекса патогенности погоды показывает, что наибольший раздражающий эффект погоды отмечается в зимние месяцы.

Оптимальные же значения метеорологических величин в умеренных широтах, при которых возникает минимум метеопатических реакций следующие: температура 18 оС (летом), относительная влажность 60 %, скорость ветра 0 м/с, облачность 0 баллов, изменчивость давления 0 мб/сут, изменчивость температуры 0 оС /сут. [15,47].

Читайте также:

Гайана
Гайана (англ. Guyana) - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом. Единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций. Гайана на язык ...

Добывающая промышленность
Добывающая промышленность занимала важное место в хозяйстве страны. В 1970 г. в Венесуэле было добыто 194 млн. т нефти. С 70-х годов правительство проводит политику сокращения добычи нефти с целью сохранения ее запасов. В связи с резким повышением мировых цен на нефть в годы энергетического кризиса ...

Литература и искусство
Родоначальником узбекской литературы был поэт и общественный деятель Алишер Навои (1441–1501). Классиками современной узбекской литературы являются Хамза Хаким-заде Ниязи (1889–1929) и Садриддин Айни (1878–1954). Роль искусства и литературы в культурной жизни Узбекистана в советское время была искл ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru