В составе экспедиции И.Г. Гмелина в 1733-1736 гг. работал студент С.П. Крашенинников, ставший впоследствии академиком, который в 1737-1741 гг. проводил самостоятельные всесторонние исследования Камчатки. Он девять раз пересек Камчатский полуостров, прошел вдоль Камчатского побережья 1700 км и более 3500 км внутренних маршрутов. С.П. Крашенинников проводил комплексные исследования, выступая то как географ и геолог, то как ботаник и зоолог, то как историк и этнограф, то как лингвист. Итогом этого путешествия стала книга "Описание земли Камчатки", вышедшая в свет только в год смерти автора (1755 г.), уже после его кончины.
"Описание земли Камчатки" — лучшее в мировой литературе XVIII в. страноведческое описание малоизвестного региона, ставшее образцом для нескольких поколений географов и не утратившее своего значения до настоящего времени. Вскоре после публикации эта книга была переведена на четыре европейских языка. Позднее она несколько раз переиздавалась у нас в стране и за рубежом.
В 1739, г. в составе Академии Наук был организован Географический департамент, а уже в 1745 г. был издан подготовленный этим департаментом "Атлас Российской империи". Изображение огромной территории России на картах атласа было сделано с большой точностью, превосходящей точность западно-европейских карт. В этом атласе впервые в России была использована градусная сетка.
Из географов петровского времени особенно выделяется Василий Никитич Татищев (1686-1750 гг.). По разносторонности своей деятельности он был типичным представителем петровской эпохи. Воспитанник и сподвижник Петра I, B.H. Татищев был крупным организатором горнорудного дела и изучения Урала, строителем многих уральских заводов и городов, историком, одним из первых русских географов.
В.Н. Татищев сформулировал задачи географии и в 1737 г. представил в Сенат "Предложения о сочинении истории и географии Российской". В них он указывал, что текст и карты должны дополнять друг друга. Пользуясь сведениями и материалами камчатских экспедиций, В.Н. Татищев написал "Общее географическое описание всея Сибири" (1736 г.). В 1739 г. появилась его работа "Руссия, или, как ныне зовут, Россия", а в 1744 г. — "Введение к историческому и географическому описанию Всероссийской империи". В.Н. Татищев провел районирование Европейской России и предпринял первую попытку создания русской энциклопедии. Его "Лексикон", составленный до буквы "К", вышел в свет в 1793 г. и содержал большое количество географических статей (понятия и названия).
Середина XVIII столетия может быть названа ломоносовским периодом в развитии географии, учитывая как саму деятельность М.В. Ломоносова, так и влияние его идей на развитие российской географии.
Будучи ученым-энциклопедистом, М.В. Ломоносов успешно занимался проблемами, близко стоящими к географии, а также и непосредственно к ней относящимися. Это касается строения ("слоистости") атмосферы, идеи о единой, "мерзлой" оболочке планеты, о морском и континентальном климатах, о постоянном изменении и развитии земной поверхности, о взаимодействии при этом внешних и внутренних сил. Все это относится к теоретическим основам географии.
М.В. Ломоносов провел большую работу по сбору материала для исправления и уточнения первого академического атласа России. Под его руководством была составлена "Полярная карта". Огромный вклад М.В. Ломоносов внес в комплексное изучение Северного Ледовитого океана. Он создал на основе материалов камчатских экспедиций первое комплексное описание Северного Ледовитого океана и его берегов (1762 г.). В этом описании дается верная схема движения льдов, классификация морских льдов, объяснение происхождения ископаемого льда; изложены мысли о происхождении вечной мерзлоты, вечных снегов и ледников. М.В. Ломоносов добился организации секретной Полярной экспедиции под руководством В.Я. Чичагова (военного моряка) с целью достижения Камчатки северным путем. Эта экспедиция имела базу на Груманте (Шпицбергене).
Читайте также:
Историческое развитие
За две тысячи лет до н. есть. на территории современной Румынии сформировались фракийские племена даков (гетов). Наивысшего расцвета культура даков достигла на рубеже нашей эры. Так, при царе Биребиста (70-44 гг.) было создано государство, простиравшееся от нынешней Словакии до Черного моря. В I в. ...
Оценка эмиграции и иммиграции
Эмиграция – это четвертый тип постоянной миграции. Причин, приводящих к эмиграции населения Украины, много. Спад экономики в первые годы независимости вызвал экономическую эмиграцию украинцев в поисках работы и лучшей судьбы в страны Западной Европы, России. Особенно негативным для страны является ...
Гайана
Гайана (англ. Guyana) - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом. Единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций. Гайана на язык ...