Другое дело — издания, объединенные принципом серийности. Заявленная серией историко-графическая проблематика с каждой новой книгой освещается все шире и глубже, и где-то через десять-пятнадцать томов можно будет даже сказать о некотором тематическом ее исчерпании.
Именно такой род серии представляет «Биобиблиография Крымоведения», затеянная в Симферополе по инициативе доктора исторических наук А. А. Непомнящего в 2004 г., и к сегодняшнему дню имеющая восемь томов, тематически взаимосвязанных, но предметно автономных.
Редактор восьмитомника «Биобиблиография Крымоведения»— А. А. Непомнящий, работающий в области историографии, профессор-библиограф, является автором нескольких биобиблиографических монографий, которые хранятся в Национальной библиотеке Украины имени В. И. Вернадского.
Среди работ самого профессора Непомнящего три главные книги, которые не входят в редактируемую им серию: «Музейное дело в Крыму и его старатели (XIX — начало XX века)» (2000), «История и этнография народов Крыма: Библиография и архивы (конец XVIII — начало XX века)» (2001), «Историческое крымоведение (конец XVIII —начало XXстолетия)» (2003). В обсуждаемой ныне серии он издал две монографические работы: «Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения» (2005) и «Подвижники крымоведения» (2006). За последние годы эти книги обросли множеством доброжелательных рецензий, нейтральных откликов и завистливых «интерпретаций».
Восемь выпусков «Биобиблиографии крымоведения»:
Выпуск 1: В. В. БОБКОВ. Статистики Таврической губернии (XIX — начало XX века): Биобиблиографический указатель/ Под ред. А. А. Непомнящего.
Выпуск 2: У. К. МУСАЕВА. Подвижники крымской этнографии, 1921-1941: Историографические очерки / Под ред. А. А. Непомнящего.
Выпуск 3: А. А. НЕПОМНЯЩИЙ. Арсений Маркевич: Страницы истории крымского краеведения
Выпуск 4: Историческое краеведение Крыма на рубеже столетий: Вопросы истории крымоведения и охраны памятников: Сб. науч. тр. в честь 150-летия со дня рождения Арсения Ивановича Маркевича "Под ред. А. А. Непомнящего
Выпуск 5: Н. В. KAPMA3IHA. Нариси розвитку iсторичного краезнавства в Криму (1954-1991 pp.) / За ред. А. А. Непомнящого.
Выпуск 6: С. А. ВОЛКОВА. Чехи на Пiвднi Украiни (друга половина XIX— перша третина XX столiття) / За ред. А. А. Непомнящого.
Выпуск 7: А. А. НЕПОМНЯЩИЙ. Подвижники крымоведения.
Выпуск 8: О. М. БОБКОВА. А. Я. Фабр: Портрет администратора на фоне эпохи / Под ред. А. А. Непомнящего
Все книги написаны разными авторами, несколько из них являются публикациями по материалам защищенных под научным руководством профессора А.А.Непомнящего диссертаций.
Книги самого Андрея Анатольевича Непомнящего при всей глубине проникновения в проблему написаны, тем не менее, живым литературным языком: профессорским слогом ученых конца ХIХ века.
Каждая книга открывается предисловием титульного редактора, каждый раз с необычной точки зрения вводящим в круг задач крымоведения в целом, признанным специалистом которого он является.
Книга Владимира Витальевича Бобкова, довольно узкая по проблематике. По большому счету, это справочник. Треть объема издания занимает статья «Развитие статистических исследований в Таврической губернии (XIX — начало XX века)» (с. 15-95), наибольшая часть объема — «алфавитный указатель» имен: не к статье, как можно было ожидать, а вообще имен таврических статистиков.
Этот указатель, во всех отношениях полезный, составляет содержательное ядро монографии. Прочее — не менее полезные приложения. Здесь и указатель материалов, опубликованных на страницах «Таврических губернских ведомостей» в рамках историко-статистического изучения губернии (1862 -1871 гг.), и список обзоров Таврической губернии, Керчь-Еникальского и Севастопольского градоначальств, и обзор материалов, опубликованных земскими статистиками Тавриды, и в старой орфографии воспроизведенные документы николаевской эпохи — Высочайшие правила для статистического отделения при Совете МВД и статистических комитетов в губерниях (1834 г.) и Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров «Об учреждении статистических комитетов в Николаеве, Севастополе и градоначальствах: Измаильском, Таганрогском, Одесском и Керчь-Еникальском» (1835 г.), а также Высочайше утвержденное государем императором Александром II Положение о губернских и областных статистических комитетах (1860 г.).
Читайте также:
Сельскохозяйственное водоснабжение
В сельской местности водоснабжение осуществляется главным образом по локальным системам и путем индивидуального обеспечения водопользователей. Системы локального водоснабжения в очень сильной степени зависят от качества воды в источниках и, в случае необходимости, оборудуются специальными сооружени ...
Города
Сантьяго - столица Чили. Расположенная у подножия Анд, на Панамериканском шоссе. Численность населения составляет 4,4 млн. жителей. Является международным аэропортом. В Сантьяго развито машиностроение, металлообрабатывающая, химическая, легкая, полиграфическая, пищевая промышленность, есть метропол ...
Основные особенности малого предпринимательства в России
К основным характеристикам малого предпринимательства в России относятся: 1. Гибкость малого предпринимательства. Предприятия малого бизнеса быстрее реагируют на различные изменения на рынке, что дает им преимущества перед крупным бизнесом. 2. Экономичность малого предпринимательства. Для открытия ...