В книге есть указатели: именной, географический, предметно-тематический. Автор изучал статистиков и составлял биобиблиографические справки. Фотопортреты, помещенные на обложке, дают представление, что статистик дореволюционный выглядел значительно респектабельней нынешнего. В. В. Бобкову удалось исчерпать тему на уровне научных задач, которые он перед собой поставил.
Монография Улькеры Кязимовны Мусаевой о подвижниках крымской этнографии предвоенного двадцатилетия, по сути дела есть сборник историографических портретов. Портретируемые: У. А. Боданинский, Г. А. Бонч-Осмоловский, И. Н. Бороздин, В. А. Гордлевский, А. К. Кончевский, Б. А. Куфтин, А. Н. Самойлович, Е. Ю. Спасская, В. И. Филоненко, П. Я. Чепурина и Я. М. Якуб-Кемалъ. Труд построен по композиционному принципу, которого придерживался и придерживается научный редактор серии, и может служить логичным звеном в ряду трудов самого А. А. Непомнящего о старателях музейного дела в Крыму (2000г.) и подвижниках крымоведения (2006 г.), своеобразно дополняющим эти работы аспектом историко-этнографическим. Книгой У. К. Мусаевой впервые вводятся в оборот историографической сферы документы из архивов Москвы и Санкт-Петербурга, позволяющие после авторской аналитико-синтетической обработки воссоздать процесс изучения этнографии народов Крыма в период существования Крымской АССР. Каждый персональный очерк - если не психологический, то наверняка творческий и научный портрет человека, отдавшего много сил и участия делу исследования крымской народной культуры.
Четвертый выпуск серии «Биобиблиография крымоведения» не совсем обычен в ее ряду: это не авторская монография, но тематический сборник с длинным заголовком, выпущенный в другой серии — экстренным, то есть юбилейным выпуском в массиве «Ученых записок Таврического национального университета им. В. И. Вернадского» по разделу «История». Сборник «Историческое краеведение Крыма на рубеже столетий» — материализованное воспоследование торжественного собрания, состоявшегося в Таврическом университете по случаю 150-летия А. И. Маркевича в апреле 2005 г.
Монография Наталии Валериевны Кармазиной - о развитии исторического краеведения в Крыму в период от Хрущёва до Горбачёва (с 1954 по 1991-й). Н. В. Кармазина, осветив основные этапы изучения послевоенного крымского краеведения, обозрев источники по его истории 1954-1991 гг., рассматривает памятникоохранительную деятельность государственных учреждений и общественных организаций в Крыму, вопросы увековечения знаменательных событий крымской истории и подготовки крымского тома «Истории городов и сел Украинской ССР», научные исследования по крымоведению, путеводители, государственные и общественные музеи как центры краеведческой работы, поспешествовавшие развитию исторического крымоведения.
Труд Светланы Анатольевны Волковой, посвященный комплексному исследованию истории чешского населения Южной Украины второй половины XIX — 1930-х гг.
Автор начинает с постановки задачи: чехи юга Украины как предмет научного исследования, затем указывает на источники по истории чехов нашего юга, переходит к собственно историографической работе: характеризует основные факторы переселения чехов, исследует ход этого переселения в Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую губернии, выявляет социально-экономические процессы в чешских колониях 1860-х — 1920 гг. и показывает состояние чехов в 1920-1930-е. Исследование завершается изображением роли чехов в культурной жизни юга Украины первой трети XX в., а иллюстрации, свидетельствуют и о современном культурном движении чешской диаспоры. Библиографический указатель по теме и приложение с численными данными о переписи чехов за 1897 и 1926гг. дополняют общую картину.
Читайте также:
Лесной комплекс
Для промышленности района лесные ресурсы имеют небольшое значение. Покрытость территории района лесом – 30%. Леса многослойные, лесистость уменьшается с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн. куб. м., несмотря на значительную лесистость района. Большая ...
Воспроизводство населения
Воспроизводство – это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения – это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений. В данном случае мы будем рассматривать воспроизводство населения в узком смысле – лишь как процесс естественного движения н ...
Охотничьи и рыболовные угодья
Всего на территории Пермской области насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение. Из хищных в области широко представлена лесная куница. Излюбленные места ...