Издревле человек селился у воды. Естественно, он изменял свою среду обитания, выпрямляя реки, прорывая новые каналы, создавая пруды и фонтаны.
Изумительными классическими фонтанами славится Петергоф. Современный городской дизайн предлагает новые формы фонтанов. Один из таких фонтанов нас удивил в Гетеборге (Швеция)
Яркими примерами рукотворной среды обитания являются города, расположенные на каналах - Венеция, Амстердам (видео - канал Амстердама), Санкт-Петербург.
Жизнь воды и жизнь ее обитателей в значительной мере скрыта от глаз человека. Поэтому во всем мире существуют аквариумы, океанариумы, в которых живут самые экзотические животные в условиях, доступных для наблюдения широкой публикой. Только в аквариумах мы, жители северного полушария, удаленные от тропических морей, можем увидеть экзотических медуз.
Тяга современного человека к природе находит отражение в том, что современные цивилизованные города притягивают диких птиц. Дикие утки обычными являются в Петербурге, лебеди живут в некоторых городских прудах. Мы наблюдали уток в фонтане в центре Парижа. Кроме огромных аквариумов, обычными являются аквариумы в домашних условиях, в учреждениях, школах, офисах, музеях. Наблюдения за обитателями аквариумов доставляет огромное наслаждение многим людям.
Наш "Зеленый Парус" побывал в некоторых зоопарках мира (Берлинский зоопарк, Гетеборгский музей естественной истории Universum). Кроме того, в самом "Зеленом Парусе" имеются аквариумы с различными обитателями. Мы предлагаем Вам вместе с нами подсмотреть за жизнью водных и околоводных обитателей.
Читайте также:
Давление человека на природу
Канада — первая страна, которая подписала Венскую Конвенцию о защите озонового слоя планеты в июне 1986 года. В 1995-97 годах ООН называла Канаду лучшей страной в мире для проживания человека. В Канаде очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом зависит от экологической обстановки, ...
Экономическая оценка лесных ресурсов России
На долю РФ приходится почти четверть мировых лесов, тогда как использование расчетной лесосеки - то есть того объема древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для природы, - в целом по стране составляет менее четверти Однако надо учитывать, что большую часть российских лесных ресурсов и ...
Северный Ледовитый океан
Около 60% суммарного стока рек сбрасывается в окраинные моря Северного Ледовитого океана - Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. К этому водному бассейну относятся такие речные гиганты, как Обь, Енисей и Лена, а также менее крупные реки - Северная Двина, Печора, ...