Проблематика региона

География » Особенности УрФО » Проблематика региона

Функционирование отечественной эконо­мики в последнее десятилетие XX в., ко­нечно, требует глубокого научного анализа и осмысления. Хаотичное, пульсирующее проведение далеко не безупречных реформ негативно сказалось на потенциале страны, в том числе и Уральского региона. Отмечу также, что организация Уральского феде­рального округа наряду со многи­ми положительными сторонами ставит пе­ред регионом ряд новых, достаточно ост­рых проблем.

Оценивая социально-экономическое по­ложение Урала на старте XXI в., обращу вни­мание на следующие моменты.

Во-первых, по большинству параметров Урал сохранил достаточно весомые позиции в Российской Федерации. Регион по-прежнему выступает одним из локомотивов развития экономичес­кого, оборонного и научного потенциала страны(см. табл. 1).

Во-вторых, в эко­номике Урала достаточно заметна тенденция к росту, причем эти принци­пиально важные процессы происходят мас­штабнее и активнее, чем в России в целом.

В-третьих, наблюдается весьма специфичес­кая тенденция к расширению монополисти­ческих начал в добывающих и перерабатыва­ющих сырье отраслях при одновременной активизации малого и среднего предприни­мательства, особенно инновационного.

Нельзя не обратить внимания на суще­ственные изменения экономического фор­мата Урала как территориально-хозяйст­венного комплекса в связи с образованием Уральского федерального округа в составе Свердловской, Челябинской, Тю­менской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автоном­ных округов. Естественно, что включение в него Тюменской области, Ханты-Мансий­ского и Ямало-Ненецкого автономных ок­ругов, с одной стороны, и перевод в При­волжский федеральный округ республик Башкортостан и Удмуртия, Пермской и Оренбургской областей - с другой, обус­ловливают значительные коррективы в практике регионального хозяйствования.

Хозяйственный комплекс Урала в фор­мате федерального округа отличает явновыраженная сырьевая специализация (см. табл. 2). Однако нельзя считать обоснован­ной резкую диспропорцию между добыва­ющими и обрабатывающими производства­ми. Так, доля УрФО в общероссийской до­быче нефти составляет 66%, а в первичной переработке нефти - только 2,2%.

Уральский экономический район по сравнению с соответствующим федераль­ным округом характеризовался более мощ­ным оборонно-промышленным комплек­сом, высокой долей наукоемких произ­водств, масштабной производственной ин­фраструктурой и разветвленной сетью кре­дитных учреждений. Кроме того, в феде­ральном округе заметно острее стоит про­блема продовольственной безопасности и резче выражена территориальная диффе­ренциация в денежных доходах населения. Например, среднедушевой денежный доход в Ямало-Ненецком автономном округе в 6,1 раза выше, чем в Курганской области.

Особенностью размещения экономиче­ского потенциала УрФО является его ярко выраженная поляризация. Здесь имеются крупнейшие в России промышленные, на­учные и культурные центры - два города-миллионера (Екатеринбург и Челябинск), окруженные городскими агломерациями. Эти мегаполисы сосредоточили многие ин­дустриальные гиганты (в частности, Уралмаш и Челябинский тракторный завод). Кроме того, в них сконцентрирован огром­ный научный потенциал. Заметно поляри­зована и остальная территория округа. Большая часть промышленности сосредо­точена всего лишь в 20-30 крупных индус­триальных центрах второго порядка, среди которых Тюмень, Курган, Нижний Тагил, Сургут, Магнитогорск, Каменск-Ураль­ский, Нижневартовск и др. Они соседству­ют с обширными территориями, для кото­рых характерны элементы отсталости, де­прессии и спада.

Непростая ситуация наблюдается и в демографии УрФО. Особенно остро вопрос стоит в северных районах, которые зачастую воспринимаются как источники дешевого сырья. Проблема обеспечения рабочей силой решается путем завоза (по оргнабору) временных работников, преимущественно молодых, мало­семейных, имеющих сравнительно низкую квалификацию. Профес­сиональную подготовку они получают на месте и в большинстве слу­чаев – в процессе работы путем индивидуального и бригадного обу­чения. Низкое благоустройство быта, труд на необжитой территории в суровых природных условиях в основном компенсируются высокой номинальной заработной платой трудящихся. Население является мобильной рабочей силой и временным жителем. Воспроиз­водство рабочей силы характеризуется высокой обновляемостью и текучестью, формирование постоянных кадров происходит медленно. Малоквалифицированное население, приехав на Север и получив необходимую профессию, трудовые навыки работы в экстремальных условиях, пройдя акклиматизацию, покидает эти районы. В итоге районы нового хозяйственного освоения, испытывающие дефицит в рабочей силе, начинают выступать поставщиками квалифицированных кадров для старообжитых районов страны.

Читайте также:

Деградация научно-производственного потенциала России
Несмотря на происходящее в последние годы оживление экономики, ее общее состояние определяется последствиями предшествующего продолжительного и резкого падения производства и инвестиций. К 1998 г. уровень производства в России сократился по сравнению с 1990 г. на 42,5%, а инвестиции в основной капи ...

Демографическая ситуация в Свердловской области
По предварительным данным, в январе- июне т. г. численность населения области за счет естественной убыли сократилось на 9,1 тыс. человек (в январе- июне 2006 г. на 11,2 тыс. человек). Превышение числа умерших над числом родившихся в 1 полугодие т. г. составило 38% (в 1 полугодие 2006 г.-48%). Родил ...

Железнодорожный транспорт
Железные дороги являются важными компонентами глобальной транспортной системы с использованием различных видов транспорта. Они эффективно перемещают гигантские количества товаров и огромное число пассажиров и служат дополнением, позволяющим связывать воедино перевозки по воде, земле и воздуху. Боле ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru