Главное направление современной научно-технической революции, составляющей новую эпоху (второй этап) в развитии научно-технического прогресса, – автоматизация, связанная с научными достижениями в области автоматики, электроники, вычислительной техники. Это обусловливает возможность перехода к высшим формам автоматизации – автоматизации целых цехов, заводов – и на этой основе многократного увеличения производительности труда. Этот этап охватывает наряду с промышлен-ностью сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, быт.
Новая ступень НТР, на которую мы поднялись, связана с бурным развитием микроэлектроники, информатики, биотехнологии, созданием робототехники, массовой компьютеризацией и т.д. НТП на современном этапе, таким образом, обусловлен тесным союзом производства с достижениями таких фундаментальных наук, как физика, математика, химия, биология, а также наук, возникших на стыке различных областей знания, например, таких, как биотехнология, которая основана на интеграции методов биохимии, генетической и клеточной инженерии в сочетании с микробиологическим синтезом. Последняя ныне занимает одну из ведущих позиций в научно-техническом прогрессе. Сущность современной научно-технической революции как раз и заключается в качественном преобразовании наличных производительных сил на основе превращения науки в непосредственную производительную силу. Это означает:
1) научные знания становятся неотъемлемым компонентом практически каждого занятого в процессе производства;
2) управление производством, технологическими процессами (особенно там, где действуют автоматические системы управления) возможно только на основе науки;
3) научно-исследовательская и конструкторская деятельность включается как непосредственное звено в структуру производственного процесса.
Производство, таким образом, все больше становится сферой практически-технологического применения науки. На основе научных достижений нередко возникают и новые отрасли производства. Следовательно, наука, для того, чтобы действительно выполнять роль непосредственной производительной силы, должна опережать развитие производства. Научно-техническая революция охватывает ныне и науку, и технологию, и технику, а также систему организации труда и управления производством.
Советский Союз занимал ведущее положение в фундаментальной науке. Результаты фундаментальных исследований в целом ряде случаев успешно применялись для решения оборонных задач и освоения космоса. Присвоенная в 2000 г. российскому физику Ж.Алферову Нобелевская премия за развитие полупроводниковых гетероструктур для оптоэлектроники и электроники высоких скоростей, то есть за исследования, благодаря которым появились современные быстрые структуры и лазерные диоды – основы современных информационных технологий – это успех еще советской науки.
Но в целом в СССР не удалось, несмотря на отдельные попытки, создать эффективный инновационно ориентированный механизм хозяйствования, адаптированный к внедрению инноваций, оказывающих позитивное влияние на экономику страны, обеспечивающих реальный рост производительности труда и благосостояния ее граждан. Особенно это заметно на примере высокотехнологичных отраслей, например, информатики, телекоммуникаций. Такая же точно картина в традиционных индустриальных отраслях.
Современное развитие производства должно быть направлено на разносторонне внедрение достижений научно-технического прогресса. Так, например, Коллегией Минтопэнерго России были утверждены следующие приоритетные направления развития науки и техники отраслей топливно-энергетического комплекса:
Газовая промышленность
§ Повышение эффективности геолого-разведочных работ.
§ Повышение эффективности разработки месторождений с высоким содержанием сернистых соединений.
§ Повышение эффективности эксплуатации месторождений на завершающей стадии.
§ Вовлечение в разработку малых месторождений и залежей низконапорного газа.
§ Обустройство месторождений шельфовой зоны (Штокмановское месторождение).
§ Создание и внедрение газоперекачивающих агрегатов нового поколения.
§ Снижение энергоёмкости транспорта газа.
§ Повышение надёжности скважин в многолетнемёрзлых породах.
Читайте также:
Размещение и миграции населения
По показателю средней плотности населения среди 20 наиболее населенных стран мира США занимают 18-е место. Данный показатель значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. На середину 2007 он составил года 31 чел. км2 (см. Приложение 1)[7]. Для размещения населения в пределах ст ...
Карское море
Омывает северные берега России, расположено между островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и архипелагом Северная Земля. Море сравнительно неглубокое: преобладающая глубина 30-100, максимальная - 600 м. Площадь водной акватории составляет 880 тыс. км2. Карское море - одно из самых холодных морей ...
Промышленность
Основным энергетическим ресурсом республики является природный газ, добыча которого сосредоточена главным образом в районах Газли и Карши. Нефть добывается преимущественно в Ферганской долине и в Бухарской области. В начале 1992 в западной части Ферганской долины открыто новое месторождение нефти, ...