Природные богатства Черного моря люди используют по разному. Одни ресурсы эксплуатируются издавна и настолько основательно, что нужно срочно сбавить темпы и помочь природе восстановить потерянное. Другие, наоборот, добываются в масштабах гораздо более скромных, чем это допустимо. А третью еще ждут своей очереди.
Курортные возможности черноморского побережья используются еще далеко не полностью.
Если обратиться к эксплуатации биологических ресурсов, то из водорослей промышляется, в основном, филлофлора, из которой получают агароид, широко применяемый в пищевой, медицинской промышленности и для других целей.
Добыча филлофлоры превышает сегодня 20 тысяч тонн в год, а это меньше того, что позволяют запасы. Мало используются запасы бурой водоросли, цитозиры и морской травы - зостеры.
Мидий добывается 1500-2000 тонн в год. Это очень незначительное изъятие. Креветки добываются 1000 тонн в год. В Черном море всеми странами сегодня вылавливается около 250000 тонн рыбы. Это не так уж мало, иметь в виду, что к 1940 году улов черноморских стран, включающий и дельфинов, находился на уровне 86000 тонн в год.
В сентябре 1972 года Постановление Верховного Совета СССР "О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов" предусматривает также и охрану морей. В ходе исполнения этого Постановления власти ведут большие работы, направленные на ослабление и ликвидацию вредных воздействий на Черное море, на улучшение и оздоровление морской среды, увеличение биологических ресурсов водоема. Большое внимание вопросам охраны окружающей среды уделили XXV съезд КПСС и XXV съезд Компартии Украины. Очень многое уже делается для претворения в жизнь этих мудрых и позитивных решений.
С целью очистки моря от таких распространенных веществ - загрязнителей, как нефть и нефтепродукты, а также от всевозможного мусора у нас в стране сконструированы и используются в Черноморских портах суда - нефтемусоросборщики (нмс). Одни из НМС действуют по принципу адгезии - прилипания и впитывания нефти другие по принципу отстоя. Все они довольно надежно очищают поверхность моря. В портах введены в эксплуатацию станции очистки балластных вод судов. Поэтому наш флот практически уже не загрязняет Черное море нефтепродуктами.
У нас также ведется большая работа по очистке и разбавлению производственных, коммунальных стоков, а также дождевых и талых вод, поступающих в море.
Введены и постоянно совершенствуются научно обоснованные Правила рыболовства. В крайних случаях добыча или вылов полностью прекращаются, как это было с черноморскими дельфинами. Утверждено Положение о спортивной подводной охоте, обязывающее подводных стрелков знать и строго соблюдать установленные для данного района Правила рыболовства. Все международные усилия, направленные на улучшение экологической обстановки на бассейне, чрезвычайно разнообразны. В Черном море активно вселяют новые виды рыб для пополнения ихтиофауны и промысловых ресурсов. Так, недавно начаты и успешно продолжаются работы по акклиматизации американского полосатого окуня, стальноголового лосося и других видов. Некоторые полезные организмы, как, например, моллюск мия, вселились в Черное море хотя и с помощью человека, но помимо его воли.
Читайте также:
Характеристика хозяйства Приднепровского экономического района
Приднепровский экономический район находится в центральной и юго-восточной частях Украины. В его состав входят две области: Днепропетровская и Запорожская. Площадь - 59,1 тыс. км2. По уровню развития этот район занимает второе место в Украине - после Донецкого. В общий стоимости произведенной проду ...
Политические организации
В стране сложилась многопартийная система (зарегистрировано ок. 20 политических партий). Наиболее влиятельные из них (представлены в парламенте): – «Африканский национальный конгресс Южной Африки», АНК (African National Congress of South Africa, ANC), президент – Мбеки Табо, зам. президента – Зума ...
Климат
Наряду с другими западными областями Европы Германия отличается умеренным морским климатом. Выражена общая западная циркуляция атмосферы, причем холодный полярный воздух, проникая к югу, прижимается к поверхности, а теплый воздух движется на север и затягивается во влажные котловины. Поскольку зимо ...