В лесах третьей группы сосредоточиваются рубки главного пользования при условии эффективной и рациональной эксплуатации леса. Все способы и виды рубок в зависимости от групп лесов и категорий защиты предусмотрены Основами лесного законодательства Российской Федерации.
В зависимости от преобладающего направления использования леса можно подразделить на защитные (первой группы и прочие защитные насаждения), сырьевые (эксплуатационные второй и третьей групп) и охотопромысловые (резервные и прочие, не используемые в сырьевых и природозащитных целях).
Более 75% площади лесов России сосредоточено в восточных районах, в том числе 66% — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако лесные ресурсы европейской части страны имеют большое значение в обеспечении страны лесоматериалами, так как они расположены вблизи потребителей древесины. Поэтому в европейской части как защитные и сырьевые используются почти все леса, а в восточных районах — лишь немногим более половины. В целом по России в защитных и сырьевых целях используется лишь 65% площади лесов. В малолесных районах преобладают защитные леса, а в многолесных освоенных — леса сырьевого назначения. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке около половины лесов имеют охотопромысловое значение.
В Сибири и на Дальнем Востоке, т.е. в наиболее многолесных районах, значительная часть лесов труднодоступна и около 20% лесопокрытой площади занято низкопродуктивными лесами, имеющими большое защитное значение (это в первую очередь притундровые и горные леса). К защитным следует отнести и часть лесов севера европейской части России. С учетом отмеченных ограничений доступный к освоению сырьевой потенциал Росси следует оценивать в размере около 30 000 млн м3.
Качество лесов в значительной мере определяется их природным составом. Наибольшую хозяйственную ценность представляют леса с преобладанием хвойных пород. Они долговечнее, чем лиственные породы, дают древесину высокого качества и, как правило, более эффективно влияют на окружающую среду. Качественный состав лесов России весьма высок. До 80% приходится на хвойные породы и только 20% — на лиственные. В европейской части страны удельный вес хвойных пород в лесном фонде значительно ниже (63,5%), чем в азиатской части (до 74,2%).
В общих запасах хвойной древесины в стране лиственница занимает 42%, сосна - 23,5%, ель — 18,8%, кедр - 11,4%. Ареал распространения лиственницы — от Урала до Тихоокеанского побережья. В Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены основные запасы сосны и кедра, в то время как еловые и лиственные леса сконцентрированы в европейской части страны.
Общая расчетная лесосека, т.е. количество спелых и перестойных лесов, предназначенных для рубки, составляет в России около 1,4 млрд. м3. В районах с большой плотностью населения расчетная лесосека освоена полностью, а местами и с превышением, в то время как 90% всей расчетной лесосеки используется крайне слабо, так как в подавляющем большинстве леса находятся в труднодоступных районах, вдали от путей сообщения.
Общий ежегодный прирост древесины в лесах России составляет 830 млн. м3, из них примерно 600 млн. м3 - в хвойных лесах. Средний ежегодный прирост запаса древесины на 1 га в европейской части России колеблется от 1 м3 на севере до 4 м3 в средней полосе. В азиатской части он составляет от 2 м3 на юге до 0,5 м3 на севере, что объясняется суровыми климатическими условиями, высоким возрастом насаждений и последствиями лесных пожаров (высокая пожарная опасность из-за погодных условий складывается в первую очередь в Иркутской области, Республике Саха и Красноярском крае).
Читайте также:
Возраст
Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. На ...
Климат
Север Чили (до 28° ю. ш.) имеет тропический пустынный климат. Осадков выпадает менее 50 мм в год, местами дождей не бывает по несколько лет подряд. На побережье, омываемом холодным Перуанским течением,значительны относительная влажность, зимне-весенняя облачность, туманы и морось. Средние месячные ...
Морской транспорт
Перевозки грузов морским транспортом внутри района незначительны. Велика роль морского транспорта в осуществлении внешнеторговых связей, как самого района, так и других районов страны через торговые порты Санкт-Петербург и Выборг (с портопунктом Высоцк). Морской порт Санкт-Петербург - «морская стол ...