Население

География » Германия » Население

Оно распределено по территории Германии весьма неравномерно. Примерно треть жителей, около 25 млн., проживают в 82 крупных городах. Около 50,5 млн. проживают в общинах и городах с населением от 2.000 до 100.000 человек, примерно 6,4 млн. - в населенных пунктах, насчитывающих менее 2.000 человек. После объединения Германии быстро растет население в регионе Берлина, где сейчас насчитывется свыше 4,3 млн. жителей. В промышленных областях на Рейне и Руре, где один город плавно переходит в другой, проживают более 11 млн. человек, около 1.100 человек на квадратный километр. В отличие от этих густонаселенных районов имеются весьма малонаселенные области, например, большие пространства Бранденбурга и Мекленбурга-Передней Померании.

В целом Германия с ее плотностью населения 230 человек на квадратный километр является одной из самых густонаселенных стран Европы, при этом имеются заметные различия между территорией прежней Федеративной Республики и территорией бывшей ГДР. В новых федеральных землях и в восточной части Берлина плотность населения составляет 140 человек на квадратный километр, а в старых федеральных землях - 267.

По коэффициенту рождаемости (9 новорожденных на 1000 жителей в год) Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью. Детей рождается слишком мало, и они рождаются слишком поздно. Первый ребенок у женщин рождается в основном когда им уже за 30, и на каждую женщину сегодня приходится в среднем всего 1,3 ребенка. Тем не менее численность населения за последние годы оставалась стабильной. Дефицит новорожденных был компенсирован за счет притока около 3 млн. мигрантов. Низкий уровень рождаемости и растущая продолжительность жизни (у новорожденных мальчиков она составляет сегодня 74,4 года, у девочек - 80,6 лет) влияют, однако, на возрастную структуру населения. Предполагается, что доля людей старше 60 лет вырастет с 23 проц. на сегодняшний день до примерно 30 проц. в 2030 г.; соотношение между теми, кто активно участвует в трудовой жизни, и теми, кто находится на пенсии, смещается в сторону последних.

Предпочтительной формой совместного проживания по-прежнему является семья. Подавляющее большинство людей живут семьями, половина из них - в традиционной семье, где есть два супруга и дети. Однако среди растущего числа домашних хозяйств наблюдается тенденция к малым семьям. Каждый четвертый житель крупного города живет один, в сельской местности и небольших городах - примерно каждый седьмой. Около 2,4 млн. человек, в основном женщины, - это родители-одиночки.

Крупнейшие города Германии

Иностранцы в Германии.

В настоящее время в Германии проживает около 7,3 млн. иностранцев, что составляет 8,9% всего населения. В период с середины 1950-х по конец 1973 года в Западную Германию приехало большое количество иностранных работников. Бурно развивавшаяся экономика требовала дополнительной рабочей силы, которая вербовалась, прежде всего, в государствах средиземноморского региона, сначала в Италии, затем в Испании, Португалии, бывшей Югославии, Турции, а также в Тунисе и Марокко. Многие из них остались в Германии, а позже перевезли сюда и свои семьи. На конец 2003 года примерно одна треть иностранцев проживала в Германии более двадцати лет, а около двух третей – более 8 лет. Более двух третей проживающих в Германии детей-иностранцев родились здесь. С 2000-го года рожденные в Федеративной Республике Германия дети родителей-иностранцев при определенных условиях получают германское гражданство. Большинство живущих в стране иностранцев интегрировались, многие из них заняли руководящие позиции или организовали собственное дело. Браки между иностранцами и немцами заключаются все чаще и становятся обычным явлением. С 1970 года около 3,2 миллионов иностранцев получили германское гражданство.

Читайте также:

Япония – страна большой семерки
Промышленно развитые страны играют ведущую роль в мировой экономике. Их доля в мировом валовом продукте составляет более 54 % а доля в мировом экспорте – более 70%. Среди промышленно развитых стран наиболее важную роль играют так называемые страны семерки. Большая семерка - ведущие развитые страны, ...

Австралия
Австралия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимает 13-е место среди членов ОЭСР по основным статистическим показателям, а по уровню жизни населения входит в первую десятку. Австралия за последние три десятилетия стала одним из мировых центров снабжения минеральным сырьем, подобно Ка ...

Хозяйство
Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX века. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но самый растущей сф ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru