В краснополянском горном районе широкое развитие имеют вулканогенные породы четвертичного возраста, с которыми связаны многочисленные естественные выходы углекислых вод.
Важным фактором организации и развития горно-климатического курорта в краснополянском горном районе является его близость к курорту Большие Сочи. «Красная Поляна» могла бы разгружать побережье в летний период, в то же время за счет экскурсантов с побережья приток рекреантов в район был бы более сбалансированный.
Основными видами рекреационной деятельности в Красной Поляне являются:
туристско-экскурсионное;
горнолыжный спорт;
курортная деятельность на основе минеральных источников и климатических факторов.
В Красной Поляне возможно создать спортивные сооружения, обеспечивающие высококачественную круглогодичную подготовку по горнолыжном видам спорта, в том числе и сноуборда.
Такую возможность обеспечат горнолыжные трассы с канатно-кресельными дорогами и трамплинами высокого качества.
Наличие этих сооружений привлечет внимание туристов, лыжников и отдыхающих не только в летнее или зимнее время, но и в самые нерентабельные месяцы (апрель-май, октябрь-ноябрь).
Такая инфраструктура рассчитана и на прием экскурсантов.
Таким образом район Красной Поляны благоприятен для тренирующихся видов рекреационной деятельности таких как:
горно-спортивный туризм;
альпинизм,
скалолазание,
пешеходный туризм,
познавательные экскурсии в горной части.
Зимние виды отдыха и горнолыжный спорт благоприятны с середины ноября до середины мая (180 дней в году).
Нахождение на курорте благоприятно сказывается на лечении многих заболеваний верхних дыхательных путей и неврозов. Это место для оздоровления, восстановления сил. Важное биологическое значение имеет большая продолжительность периода с комфортными и субкомфортными погодами.
Заметной статьей расходов рекреантов, приносящий значительную прибыль, являются занятия горнолыжным спортом.
Особый интерес для горнолыжного спорта представляют Энгельмановы поляны, Турьи горы и хр. Аишхо.
Суммарная единовременная емкость склонов ориентировочно составляет 4200 горнолыжников, в том числе склоны северной экспозиции – 1800 человек, а южной – 2400 человек. Для организации катания необходима прокладка горнолыжных трасс общей протяженностью около 43 км. Площадь необходимая для их прокладки составит 430 га.
Ориентировочная потребность в канатных дорогах составит около 37 км, канатно-буксировочных 23 км.
Читайте также:
Вклад отрасли в экономику России
Прежде всего, остановлюсь вкратце на вкладе металлургии, как одной из базовых отраслей, в экономику России. На сегодняшний день доля металлургического комплекса в промышленном производстве России составляет 16%, в том числе 10% – чёрная металлургия, в основных фондах промышленности – 11%, в численн ...
Первый проект заказника
В конце 1980-х гг. под руководством Г. А. Носкова были проведены предпроектные изыскания, которые стали основанием для решения Президиума Ленинградского городского Совета народных депутатов от 20 июля 1990г. о создании природного заказника «Юнтоловский». Первый проект обустройства предполагал орган ...
Парагвай
Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguáype), официальное название Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay, гуар. Tetã Paraguái) - государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. В переводе с языка гуарани "парагвай" означает &qu ...