Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в зависимости от их назначения, особенностей заповедного режима и размеров подразделяется на несколько типов:
– государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
– национальные парки;
– природные парки;
– государственные природные заказники;
– памятники природы;
– дендрологические парки и ботанические сады;
– лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Очень часто в одно и то же название вкладывается разное содержание. В России к особо охраняемым территориям относят заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки, ботанические сады и др.
Понятие «памятники природы» ввел в науку известный немецкий естествоиспытатель А.Гумбольт в начале прошлого века. Это понятие он относил к особо интересным природным образованиям, которые необходимо было сохранить в первозданном виде.
Позднее понятие «памятник природы» перенесли на целые местности, а также на отдельные виды растений и животных. Термин приобрел очень широкое и потому неопределенное содержание. Возникла необходимость его уточнения.
Существует множество определений этого понятия.
** Памятниками природы объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства.
Памятниками природы не могут быть объявлены природные объекты и комплексы, находящиеся на территории государственных природных заповедников, заповедных зон национальных природных парков, памятников истории и культуры, а также входящие в состав природных комплексов, уже объявленных памятниками природы.
***Памятники природы - уникальные объекты, ценные в научном, эстетическом, историческом и культурном отношении, взятые под охрану.
К ним могут относиться отдельные, «точечные» «произведения природы», например:
скалы, пещеры, водопады, источники, многовековые и оригинальные деревья. Целые урочища — небольшие участки территории, например горные массивы, ущелья, рощи, лиманы и др.
К памятникам природы относятся Мамонтова пещера (США), Кунгурская ледяная пещера на Урале, «Чертово городище» близ Екатеринбурга и др.
Кроме этого специально охраняются дендрологические парки и ботанические сады, парки исторических усадеб, леса в верховьях и поймах рек, полезащитные лесополосы, леса курортных районов, зеленые зоны вокруг городов и поселков. Эти территории изъяты из промышленной эксплуатации.
Все памятники природы с точки зрения их значения для различных областей науки можно разделить на:
-геолого-геоморфологические,
-гидрологические,
-ботанические,
-зоологические,
-комплексные памятники, когда в одном и том же объекте совмещаются несколько существенных признаков.
Среди геологических памятников отобраны характерные обнажения, то есть выходы на дневную поверхность наиболее распространенных в области горных пород. Знакомство с ними дает достаточно полное представление о геологическом строении территории области.
Вторую группу составляют также наиболее характерные для области типы и формы рельефа: моренные и камовые холмы, оползни, пещеры, участки речных долин, отдельные балки и так далее.
Читайте также:
Тектонические озёра
Тектонические озера образуются в местах разломов и сдвигов земной коры. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямолинейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. Дно таких, расположенных на Камчатке, озер находится ниже уровня океана. К тектоническим озерам относятся Д ...
Политическая карта Америки
Часть света Америка состоит из двух континентов - Северной и Южной Америки, соединенных Панамским перешейком. В Северной Америке расположены два экономически развитых государства - США и Канада. Фактически к этому материку относится еще остров Гренландия - это часть территории европейского государс ...
Сущность понятия «демографическая ситуация»
Вся история развития человечества неразрывно связана с изменениями динамики численности и воспроизводства населения. Мировые процессы народонаселения в последнее время оказывают всё возрастающее влияние на международные отношения и политику. В силу этого именно демографический контекст будущего наш ...