По большинству отраслей машиностроительного комплекса потребности востока страны за счет местного производства удовлетворяются более чем на 20%. Исключение составляют горно-рудное и горно-шахтное оборудование, сельскохозяйственное, энергетическое и электротехническое машиностроение, удельный вес продукции собственного производства которых в общем объеме потребления составляет 27--52%.
Различают следующие основные группы факторов:
· природные ресурсы и условия;
· экономические условия;
· экологические условия;
Факторы размещения, связанные с территориальными различиями в природных ресурсах и условиях, играют важную роль. К их числу в первую очередь относятся природные ресурсы: топливно-энергетические, минерально-сырьевые, земельные, лесные и водные. Экономические районы по уровню территориальных затрат на топливо делятся на три группы.
В первую группу входят Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский экономические районы.
Ко второй группе относятся районы со средним уровнем затрат: Поволжский, Уральский, Дальневосточный, Северный и Северо-Кавказский.
В третью группу, где самые высокие издержки по топливу, следует отнести: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный районы и Калининградскую область.
Если принять затраты на топливо в первой группе за единицу, то во второй они составляют 2--2,5, а в третьей -- 3--5.
В условиях дефицита поверхностных вод и их загрязнения в ряде регионов России важную роль в качестве источника водоснабжения приобретают подземные воды. Ежегодно используется около 12 кмі подземных вод. Из них 75% расходуется на хозяйственно-питьевое водоснабжение, 21 % - на нужды промышленности и 4% на орошение земель и обводнение пастбищ. Подземные воды, особенно верхних водоносных горизонтов, подвергаются сильному загрязнению.
Земельные ресурсы -- главное достояние страны. Земельный фонд России - самый большой в мире. Однако почвенный покров страны подвергается интенсивной ветровой и водной эрозии.
Нерациональное использование минеральных удобрений и средств борьбы с сорняками и вредителями сельского хозяйства приводит к загрязнению сельскохозяйственных угодий и окружающих их природных комплексов. Современное состояние природной среды в России характеризуется как кризисное, и одной из основных причин этого является несоответствие между масштабами и направленностью биогеохимических циклов в биосфере Земли и социально-экономического развития, а также несовпадение экономических и экологических его целей.
Читайте также:
Новий час
Після входження Уельсу до складу Англії і скасування Валлійської марки відбувається поступове руйнування традиційних порядків: валлійські дворяни переймають спосіб життя англійських сквайрів, багато валлійців переїздять до Лондона, де добиваються значних успіхів, як Джон Ді. Англійська мова замінює ...
Государственное устройство Германии
В начале октября 1990 г. произошло объединение Федеративной Республики Германии и Германской Демократической Республики, созданных в 1949 г. по решению 4-х стран – победительниц во Второй мировой войне. В зоне, оккупированной Англией, Францией и США, была создана ФРГ, в зоне, занятой советскими вой ...
Связь методики обучения географии с другими науками
Всякий учебный предмет представляет собой педагогическую «проекцию» науки, построенную с учетом возрастных особенностей школьников и их предшествующей подготовки, а также специфики той социальной и природной среды, в которой школьники проживают. Связи методики обучения географии с географическими н ...