Что происходит на поверхности земли при землетрясении, мы видим и знаем, ощущаем, но что таят в себе глубины земной коры?
Кора состоит из литосферы и астеносферы. Внешняя оболочка земли, литосфера, разбита на несколько крупных плит. Толщина этих плит около 70 км под океанами и около 150 км на континентах. Астеносфера под литосферой частично расплавлена. Под литосферой действуют силы, принуждающие плиты перемещаться со скоростью, как правило, 7-8 см в год.
В краевых частях каждой плиты, там, где они соприкасаются с другими плитами, горные породы оказываются под действием больших сил, возникающих в результате движения и столкновения плит, и именно там происходят самые крупные геологические преобразования. Несогласованность в движении плит при любом его направлении заставляет каменную плиту растрескиваться, создавая, таким образом, землетрясения. Землетрясения, вызванные движением плит, называют тектоническими. Хотя такие землетрясения обычно происходят на границах плит, все же небольшая доля их возникает внутри плит. Некоторые землетрясения имеют вулканическое происхождение, редко бывают землетрясения, вызванные деятельностью человека (заполнение водохранилищ, закачка воды в скважины, горные работы, вызывающие возникновение подземных пустот, и большие взрывы, в том числе атомные).
На территории республик Центральной Азии имеются районы, где могут произойти сильные тектонические землетрясения, связанные с наличием геологических разломов – очагов землетрясений, возникающих при вертикальных или горизонтальных смещениях плит.
Фиксировать землетрясения в Китае начали с 780 года до н. э. Знаменитый китайский ученый Чжан Хэн создал прибор для фиксации землетрясения в Сиане в 132 году во времена династии Хань. В большом бронзовом сосуде диаметром 180 см он поместил маятник, который мог качаться в восьми направлениях. Восемь драконов, каждый с шариком в пасти, были укреплены на сосуде вокруг него. Когда толчок землетрясения заставлял маятник качнуться, шарик выпадал из пасти дракона и попадал в рот сидящей внизу жабы. В этот момент прибор издавал звук, извещая наблюдателей, что произошло землетрясение. Замечая, в какой из жаб попал шарик, можно было определить, в каком направлении оно произошло. В Китае полагали, что эпицентр сейсмических толчков находился в той стороне, откуда выпадал шарик.
В начале прошлого века во многих местах земного шара были созданы сейсмические станции, на которых чувствительные приборы записывали колебания земли, т.е. землетрясения. Тогда и возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределения в различных регионах.
Читайте также:
Условия образования торнадо
Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”. На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах а ...
Восстание Джека Кэда.
При короле Генрихе V (1413-1422) с новой силой возобновилась война Францией. Англичане терпели неудачу за неудачей и постепенно потеряли почти все свои территориальные завоевания во Франции, кроме порта Кале. Позорные неудачи в войне, хозяйничанья в стране феодальных элит, непомерный рост налогов, ...
ЭГП страны
Австралия — единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америк ...