Что происходит на поверхности земли при землетрясении, мы видим и знаем, ощущаем, но что таят в себе глубины земной коры?
Кора состоит из литосферы и астеносферы. Внешняя оболочка земли, литосфера, разбита на несколько крупных плит. Толщина этих плит около 70 км под океанами и около 150 км на континентах. Астеносфера под литосферой частично расплавлена. Под литосферой действуют силы, принуждающие плиты перемещаться со скоростью, как правило, 7-8 см в год.
В краевых частях каждой плиты, там, где они соприкасаются с другими плитами, горные породы оказываются под действием больших сил, возникающих в результате движения и столкновения плит, и именно там происходят самые крупные геологические преобразования. Несогласованность в движении плит при любом его направлении заставляет каменную плиту растрескиваться, создавая, таким образом, землетрясения. Землетрясения, вызванные движением плит, называют тектоническими. Хотя такие землетрясения обычно происходят на границах плит, все же небольшая доля их возникает внутри плит. Некоторые землетрясения имеют вулканическое происхождение, редко бывают землетрясения, вызванные деятельностью человека (заполнение водохранилищ, закачка воды в скважины, горные работы, вызывающие возникновение подземных пустот, и большие взрывы, в том числе атомные).
На территории республик Центральной Азии имеются районы, где могут произойти сильные тектонические землетрясения, связанные с наличием геологических разломов – очагов землетрясений, возникающих при вертикальных или горизонтальных смещениях плит.
Фиксировать землетрясения в Китае начали с 780 года до н. э. Знаменитый китайский ученый Чжан Хэн создал прибор для фиксации землетрясения в Сиане в 132 году во времена династии Хань. В большом бронзовом сосуде диаметром 180 см он поместил маятник, который мог качаться в восьми направлениях. Восемь драконов, каждый с шариком в пасти, были укреплены на сосуде вокруг него. Когда толчок землетрясения заставлял маятник качнуться, шарик выпадал из пасти дракона и попадал в рот сидящей внизу жабы. В этот момент прибор издавал звук, извещая наблюдателей, что произошло землетрясение. Замечая, в какой из жаб попал шарик, можно было определить, в каком направлении оно произошло. В Китае полагали, что эпицентр сейсмических толчков находился в той стороне, откуда выпадал шарик.
В начале прошлого века во многих местах земного шара были созданы сейсмические станции, на которых чувствительные приборы записывали колебания земли, т.е. землетрясения. Тогда и возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределения в различных регионах.
Читайте также:
Моря и океаны России
Россия отличается изобилием природных вод, хорошо развитой речной сетью, принадлежащей бассейнам Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, уникальным водным побережьем, имеющим протяженность около 60 тысяч километров. Тем не менее, богатейшие водные ресурсы крайне неравномерно распреде ...
Китай
Территория - 9,6 млн. км2. Население - 1 миллиард 222 миллиона человек с 1995 г. Столица - Пекин. КНР - третье по территории государство мира и первое по численности населения - расположено в центральной и восточной Азии. Государство граничит с 16 странами, 1/3 границ приходится на страны СНГ. Экон ...
Отрасли рыночной специализации Центрального федерального округа
Состав района: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, город Москва. Площадь -- 483 тыс. кв. км, население -- 29,4 млн. человек. Отрасли хозяйственной специализации: машиностроение, химическая ...