Государство должно проводить активную экономическую политику, нацеленную на развитие ключевых отраслей, определяющих вхождение России в число развитых постиндустриальных государств, а не превращение ее в отсталую сырьевую страну. В решении этой задачи важное значение имеет внешнеэкономическое сотрудничество в различных формах, не ограничивающихся торговыми связями. Перспективы как торгового, так и научно-технического сотрудничества, кооперации, реализации совместных проектов весьма благоприятны в Балтийском регионе, развитые страны которого поддерживают участие всех стран в региональной кооперации. Именно здесь российская территория расположена ближе всего к развитым странам Запада. Расположенные на берегах Балтики развитые регионы России – Северо-Запад, Калининградская область, имеют необходимый потенциал для участия в процессах международной экономической интеграции. Ее развитие является благоприятным фактором развития не только расположенных здесь областей, но и для Российской Федерации в целом.
Северо-Запад России сейчас относится к регионам, производящим относительно мало нынешней экспортной продукции страны. Он не обладает значительными сырьевыми ресурсами, хотя здесь производится ряд полуфабрикатов, направляемых на экспорт (нефтепродукты, химикаты, целлюлоза). Однако в силу своего приграничного и приморского положения он играют важную роль в обслуживании общероссийских внешнеэкономических связей. Здесь расположены крупные индустриальные и научные центры, прежде всего Санкт-Петербург, которые могут играть важную роль в кооперации обрабатывающих отраслей с предприятиями различных стран Балтийского региона.
Северо-Западный регион отличается от других высоким уровнем экспортной специализации. Отсюда поставляются на мировой рынок продукция отраслей данного региона - высококачественную и сложную технику, электроэнергетическое оборудование, оборудование для АЭС, продукцию электронной промышленности, точной механики, грузовые и легковые автомобили; продукцию лесной и целлюлозно-бумажной, химической промышленности, в том числе аппатиты.
Северо-Западный район, располагая развитым портовым хозяйством, осуществляет важные экспортно-импортные функции на Балтийском море для всей России. Через Санкт-Петербургский морской порт — самый крупный в Балтийском бассейне — во многие страны следует на экспорт продукция петербургских и других российских предприятий. Здесь же перерабатываются импортные грузы. Контейнеровозы успешно работают на линиях Санкт-Петербург — Лондон и Санкт- Петербург — Гамбург — Роттердам. Через Северо-Западный осуществляются регион теснные экономические связи с Польшей, Германией, Финляндией. Норвегией.
В российском импорте из стран ЕС основное место занимают продовольственные товары, химические продукты, пластмассы, кожи, швейные изделия, машины и оборудование для различных отраслей промышленности, например, насосно-компрессорное, холодильное, электрооборудование, аппаратура телефонной связи. Закупаются также овощи, фрукты, алкогольные напитки.
Особенность геополитического и геоэкономического положения Северо-Запада России выражается в том, что противостоящим ему пространством является промышленно развитая Западная Европа. Высокоразвитые в промышленном отношении страны Западной и Северной Европы для своего выхода на качественно новую стадию развития все острее будут нуждаться в России как потенциально емком рынке и как партнере в промышленной кооперации. Таким образом Европа начала формировать собственные планы развития Северо-Запада России, а точнее, ее отдельных территорий, природных объектов и хозяйственных комплексов. Причем большая часть этих планов связана с эксплуатацией природных богатств России и закреплением экспортно-сырьевой ориентации ее экономики. Уже сейчас наиболее дальновидные деловые люди из европейских стран начинают осваивать российский рынок.
Читайте также:
География религий. Три мировых религии
Слово "религия" встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это - совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних пор стремится понять феномен религии, его природу, значен ...
Государственное устройство
В соответствии с конституцией 1995 (с последующими дополнениями), Азербайджан является президентской республикой. Глава государства – президент, избираемый всенародным голосованием на пятилетний срок (с 15 октября 2003 – Ильхам Алиев, глава партии Новый Азербайджан). Главе государства предоставлены ...
Промысловые животные
Среди таежных животных Свердловской области много ценных промысловых пушных зверей. Прежде всего это соболь, колонок и куница. Ценятся также белка и лисица, ареалы которых заходят и в лесостепные районы. Очень ценный мех имеют выдра, норка и бобр. Охотятся также на рысь, росомаху, волка и медведя. ...