Сейсмические районы

География » Землетрясение » Сейсмические районы

На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Сильное землетрясение в Индонезии 26 декабря 2004 года и вызванное им цунами унесло жизни более 200000 людей и нанесло огромный ущерб многим странам Тихоокеанского побережья. Предыдущие, не менее сильные землетрясения, происходили там в 1833 и 1861 годах.

Японию, например, называют «страной землетрясений». Самые жестокие землетрясения Японии произошли в 1946 (8.0), 1948 (7,1), и в 1995 (7.2).

Около 50 % территории Узбекистана относится к 6-9-балльной зоне при допущении 10-процентного риска. Землетрясениям подвержены такие города, как Ташкент, Андижан, Наманган, Самарканд, Бухара, Навои и др.

Сейсмичность того или иного населенного пункта отражена на карте сейсмического районирования территории каждого государства, где цифрами указана ожидаемая максимальная расчетная интенсивность землетрясений по шкале MSK-64. Кроме этого, крупные города имеют карты микросейсморайонирования.

По шкале интенсивности применительно к зданиям можно приблизительно оценить силу землетрясения в баллах по следующим признакам повреждений или разрушений:

VI

баллов

– легкие повреждения кирпичных зданий;

VII

баллов

– трещины в стенах кирпичных зданий, повреждения кирпичных труб;

VIII

баллов

– сквозные трещины и частичное обрушение одноэтажных кирпичных зданий;

IX

баллов

– обрушение стен, перекрытий многоэтажных кирпичных зданий;

X

баллов

– полное разрушение кирпичных зданий.

Читайте также:

Бассейн Печоры
Печора - это: самая большая по водности и вторая по площади водосбора река Северного края России. Она берет свое начало на склонах Северного Урала, на высоте 677 м над уровнем моря, и впадает в Печорский залив Баренцева моря. Длина реки составляет 1809 км, площадь водосборного бассейна 322 тыс. км2 ...

Механизм образования апвеллинга
При изучении закономерностей циркуляции вод в шельфовой зоне следует иметь в виду, что наклон уровня, принимавшийся при рассмотрении профиля течений постоянным, на самом деле меняется по мере удаления от берега. В результате вдольбереговое течение не имеет одинаковой интенсивности, а меняется по ме ...

Государственная символика
Государственный флаг РФ. Еще до августовского путча 1991 года последовало предложение заменить "революционный" красный флаг на бело-сине-красный (высказал народный депутат России Виктор Ярошенко). Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официал ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru