На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.
Сильное землетрясение в Индонезии 26 декабря 2004 года и вызванное им цунами унесло жизни более 200000 людей и нанесло огромный ущерб многим странам Тихоокеанского побережья. Предыдущие, не менее сильные землетрясения, происходили там в 1833 и 1861 годах.
Японию, например, называют «страной землетрясений». Самые жестокие землетрясения Японии произошли в 1946 (8.0), 1948 (7,1), и в 1995 (7.2).
Около 50 % территории Узбекистана относится к 6-9-балльной зоне при допущении 10-процентного риска. Землетрясениям подвержены такие города, как Ташкент, Андижан, Наманган, Самарканд, Бухара, Навои и др.
Сейсмичность того или иного населенного пункта отражена на карте сейсмического районирования территории каждого государства, где цифрами указана ожидаемая максимальная расчетная интенсивность землетрясений по шкале MSK-64. Кроме этого, крупные города имеют карты микросейсморайонирования.
По шкале интенсивности применительно к зданиям можно приблизительно оценить силу землетрясения в баллах по следующим признакам повреждений или разрушений:
VI
баллов
– легкие повреждения кирпичных зданий;
VII
баллов
– трещины в стенах кирпичных зданий, повреждения кирпичных труб;
VIII
баллов
– сквозные трещины и частичное обрушение одноэтажных кирпичных зданий;
IX
баллов
– обрушение стен, перекрытий многоэтажных кирпичных зданий;
X
баллов
– полное разрушение кирпичных зданий.
Читайте также:
Природно-ресурсный потенциал Украины
На всех этапах развития общества производство материальных благ есть процесс взаимодействия людей и природы. В условиях научно-технического прогресса очевидным является усиление взаимодействия и взаимной зависимости материального производства и природы. Дальнейшее развитие производительных сил неми ...
Население Японии
По численности населения (125 860 тыс. человек на конец сентября 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г. В последние годы численность населен ...
Образование
Первые школы для африканских детей были открыты в Капской колонии в 1799 при христианских миссиях. До 1994 система государственного школьного образования строилась по расовому признаку. После ликвидации системы апартеида доступ к образованию получили представители всех народов, населяющих ЮАР. Школ ...