Сейсмические районы

География » Землетрясение » Сейсмические районы

На земном шаре очень мало государств, территории которых не подвержены землетрясениям. Не так давно землетрясения происходили в таких странах, как Румыния, Албания, Индия, Индонезия, Перу, Турция, Италия, Иран, Греция, Югославия, США, Канада, Чили, Пакистан, Россия, Армения, Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Сильное землетрясение в Индонезии 26 декабря 2004 года и вызванное им цунами унесло жизни более 200000 людей и нанесло огромный ущерб многим странам Тихоокеанского побережья. Предыдущие, не менее сильные землетрясения, происходили там в 1833 и 1861 годах.

Японию, например, называют «страной землетрясений». Самые жестокие землетрясения Японии произошли в 1946 (8.0), 1948 (7,1), и в 1995 (7.2).

Около 50 % территории Узбекистана относится к 6-9-балльной зоне при допущении 10-процентного риска. Землетрясениям подвержены такие города, как Ташкент, Андижан, Наманган, Самарканд, Бухара, Навои и др.

Сейсмичность того или иного населенного пункта отражена на карте сейсмического районирования территории каждого государства, где цифрами указана ожидаемая максимальная расчетная интенсивность землетрясений по шкале MSK-64. Кроме этого, крупные города имеют карты микросейсморайонирования.

По шкале интенсивности применительно к зданиям можно приблизительно оценить силу землетрясения в баллах по следующим признакам повреждений или разрушений:

VI

баллов

– легкие повреждения кирпичных зданий;

VII

баллов

– трещины в стенах кирпичных зданий, повреждения кирпичных труб;

VIII

баллов

– сквозные трещины и частичное обрушение одноэтажных кирпичных зданий;

IX

баллов

– обрушение стен, перекрытий многоэтажных кирпичных зданий;

X

баллов

– полное разрушение кирпичных зданий.

Читайте также:

Общий экономико - географический обзор Российской Федерации и других стран СНГ
Таблица № 1 Субъекты стран ННГ Государства Площадь тыс. км Столица Население млн. чел. Государственные границы Выход к океану (морю) 1 2 1 4 5 6 Российская Федерация 17039 Москва 147,4 Финляндия, Норвегия, Эстония, Белоруссия, Латвия, Украина, Казахстан, Грузия Азербайджан, Китай, Монголия КНДР, По ...

Использование водных ресурсов
Оборотные и замкнутые водохозяйственные системы Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние десятилетия дефицит и резкое ухудшение качества водных ресур ...

Экологические проблемы водопользования на территории РБ и их региональная специфика
В 2006 г. продолжилась тенденция к снижению водопотребления, которая затронула не только производственную сферу, но и жилищно-коммунальное хозяйство – основного потребителя воды. Также уменьшились сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты, что, однако не привело к снижению количества поступ ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru