Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке европейской части России и занимает территорию в 44 тыс. кв. км. Область является приграничным регионом: общая протяженность сухопутной границы составляет 1810,2 км, в том числе протяженность морской береговой линии – 298 км.
Природные ресурсы области разнообразны, прежде всего, они представлены нефтью и природным газом. Другие полезные ископаемые – известняк, мергель, строительные пески и глины, соль. Волга и Каспийское море – крупные районы промысла осетровых и частиковых рыб. Наиболее известны месторождения осадочной соли в оз. Баскунчак (обеспечивает около 1/4 потребности России в высококачественной соли).
Главная река – Волга (с Ахтубой). В устье Волга разделяется на множество рукавов, наиболее крупные – Бахтемир, Болда, Бузан.
Основные отрасли промышленности Астраханской области: пищевая (рыбная, мясная, молочная, соляная) и лёгкая (трикотажная, швейная, кожевенно-обувная, меховая). Развиты машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. Машиностроительная отрасль специализирована в основном на судостроении и судоремонте, которые обслуживают рыбную промышленность, а также производстве металлорежущих станков, компрессоров и различных приборов и оборудования.
Главные промышленные центры: Астрахань, Ахтубинск, Нариманов, посёлки Аксарайский и Красные Баррикады.
В Астраханской области выращиваются зерновые и бахчевые культуры. Развито мясо-шёрстное овцеводство и мясо-молочное скотоводство.
Численность населения области Астраханской области 1015,8 тыс. человек. Доля городского населения – 66,2%, сельского – 33,8%. В области проживает 0,7% всего трудоспособного населения страны.
Транспортная обеспеченность Астраханской области в целом хорошая. Протяженность железных дорог – свыше 600 км, автодорог – 3 тыс. км, водных путей – до 1,5 тыс. км. Есть выходы на Среднее Поволжье, Кавказ, Южный Урал. Эти районы соединены с областью также и автомагистралями. Волга дает выход области к бассейнам Азовского, Черного и Балтийского морей. Развит трубопроводный транспорт. Авиалинии соединяют Астрахань с крупнейшими городами России.
Расположение Астраханской области на перекрестке торговых путей создало в регионе хорошо развитую транспортную инфраструктуру. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающем Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакистаном, странами Индийского океана.
Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы – Астрахань – Москва, Астрахань – Элиста, Астрахань – Махачкала и Астрахань – Красный Яр – Атырау.
Выгодное экономическое расположение, постоянное развитие экономических, политических и культурных связей делают Астраханскую область регионом с большим внешнеэкономическим потенциалом.
[1] 1 - Внутрирайонного значения, 2 - Крупные, 3 - Крупнейшие
Читайте также:
Вывод – выгоды или невыгоды
Существенные выгоды территориально-экономической интеграции, получаемые в результате подобной реформы государственно-территориального устройства и создания федеральных округов, должны намного превысить «преимущества суверенизации» мелких территориальных образований, в том числе выделенных по национ ...
Тимуриды и период ханств
В конце 14 в. власть над Средней Азией перешла в руки вождя одного из тюркских племен Тимура, прозванного «хромым» (Тимур-ленг, в европейском произношении Тамерлан). Его владения со столицей в Самарканде простирались от Китая до Ближнего Востока. Тимур разгромил монголо-татарскую Золотую Орду, покр ...
Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны
Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному ...