Китай занимает одно из ведущих мест в мире по производству энергоносителей и по выработке электроэнергии. Энергетика Китая - угольная (его доля в топливном балансе 75%), также используется нефть и газ (в основном искусственный). Большая часть электроэнергии производится на ТЭС (3/4), в основном работающих на угле. На ГЭС приходится 1/4 вырабатывается электроэнергии. Действуют две АЭС, 10 приливных станций, в Лхасе построена геотермальная станция.
Черная металлургия - базируется на собственной железной руде, коксующемся угле и легирующих металлах. По добыче железной руды Китай занимает I место в мире, по выплавке стали - II место. Технический уровень отрасли низкий. Наибольшее значение имеют такие крупнейшие в стране комбинаты как в Аньшане, Шанхае, Брошена, а также в Бэнси, Пекине, Ухане, Тайюане, Чунцине.
Цветная металлургия.
Страна обладает крупными запасами сырья (1/2 произведенного олова, сурьмы, ртути экспортируется), но алюминий, медь, свинец, цинк импортируются. На севере, юге и западе Китая представлены добывающие и обогатительные комбинаты, а на востоке - завершающие стадии производства. Основные центры цветной металлургии находятся в провинциях Ляонин, Юньнань, Хунань, Ганьсу.
Машиностроение и металлообработка - занимает 35% в структуре индустрии. Сохраняется высокий удельный вес производства оборудования для текстильной промышленности, на быстро развиваются электроника, электротехника, автомобилестроение. Структура производственных предприятий многообразна: наряду с современными высокотехнологическими предприятиями, широко распространены кустарные заводики. Ведущие подотрасли - тяжелое машиностроение, станкостроение, транспортное машиностроение. Быстрыми темпами развивается автомобилестроение (6-7 место в мире), электроника и приборостроение. Преобладающую часть машиностроительной продукции Китая производит приморская зона (свыше 60%), причем в основном в крупных городах (главные центры - Шанхай, Шеньян, Далянь, Пекин и т.д.).
Химическая промышленность. Опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и растительное сырье. Выделяются две группы производств: минеральных удобрений, бытовой химии и фармацевтики.
Легкая промышленность - традиционная и одна из главных отраслей, использует в собственное, в основном натуральное (2/3) сырье. Ведущая подотрасль - текстильная, обеспечивающая стране лидирующее положение по производству и экспорту тканей (хлопковых, шелковых и других). Развиты также швейная, трикотажная, кожевенная и обувная подотрасли.
Пищевая промышленность - для страны с таким большим населением является исключительно важной, лидируют переработка зерна и масличных культур, развито производство и переработка свинины (2/3 объема мясной промышленности), чая, табака и других пищевых продуктов. Как и прежде, в стране развито производство традиционных подотраслей: текстильной и швейной.
Сельское хозяйство - обеспечивает продовольствием население, поставляет сырье для пищевой и легкой промышленности. Ведущая подотрасль сельского хозяйства - растениеводство (рис - основа рациона китайцев). Выращиваются также пшеница, кукуруза, просо, сорго, ячмень, арахис, картофель, яме, таро, маниока; технические культуры - хлопчатник, сахарный тростник, чай, сахарная свекла, табак, другие овощи. Животноводство остается наименее развитой отраслью сельского хозяйства. Основа животноводства - свиноводство. Развиты также овощеводство, птицеводство, пчеловодство, шелководство. Немалую роль играют рыбные промыслы.
Читайте также:
Шанское нагорье и Центральные Кордильеры
Шанское нагорье- нагорье на востоке Бирмы, Лаоса и Таиланда. В западной части высокие волнистые равнины и отдельные плосковершинные массивы чередуются с межгорными котловинами, на востоке горные хребты высотой до 2500—2600 м расчленены глубокими ущельями рр. Салуин, Меконг и др. Шанское нагорье сло ...
Таджикистан
Площадь более 140 тыс. кв. км , население - 5,9 млн. человек. Горная страна. Важную роль в земледелии играют Вахмская и Ферганская долины. Реки обладают значительными гидроэнергоресурсами. ...
Почему возникают торнадо
На сегодня природные катаклизмы, такие как торнадо, смерчи и ураганы, приносят большие разрушения, человеческие жертвы и сотни миллионов долларов материального убытка. Специалисты-метеорологи считаю, что наиболее разрушительные ураганы, участившиеся за последние десятилетия, напрямую связаны с глоб ...