Основными экологическими проблемами в крае являются ухудшение состояния вод в Амурском бассейне, загрязнение воздушной среды, значительное загрязнение земель бытовыми и промышленными отходами.
Из основных причин, влияющих на сокращение запасов рыб, необходимо назвать общее загрязнение водотоков, сокращение нерестовой и нагульной площадей в результате загрязнения, рубки лесов по ключам; золотодобычу в руслах водотоков, пожары. Отрицательным фактором является и браконьерство. Для многих амурских рыб отрицательную роль в воспроизводстве играют и гидрологический режим Амура, обсыхание нерестилищ и зимние заторы.
Река Амур является основным источником водоснабжения города и выполняет роль приёмника сточных вод. По данным Дальгидромета, качество природной амурской воды за 1998 год осталась на уровне 1997 года и соответствует V классу ("грязная").
В период 2001 - 2005 гг. велась активная работа по привлечению инвестиций в природоохранную деятельность, по формированию системы сбора и переработки отходов производства и потребления. Для сохранения качества атмосферного воздуха реализуются проекты газификации энергетических объектов. В целях сохранения биоразнообразия проектируются новые охраняемые природные территории. Сформирована и совершенствуется краевая система управления вопросами охраны окружающей среды. Решаются вопросы межрегионального и международного сотрудничества.
В то же время, несмотря на предпринимаемые меры по стабилизации и улучшению состояния окружающей среды, экологическая ситуация остается напряженной.
С экономическим развитием региона, увеличением объемных показателей добычи лесных, минерально-сырьевых ресурсов, промышленного производства, грузооборота возросла нагрузка на природные системы.
Одновременно все более ощутимым в регионе становится влияние КНР, в северных приграничных провинциях которой отмечается интенсивное экономическое развитие и рост народонаселения.
Амур и его притоки - одна из крупнейших речных систем планеты. Водно-болотные угодья амурского бассейна признаны объектом общемировой ценности. Главнейший ресурс Амура - пресная вода. Река несет в океан 346 куб. км воды в год. С каждым годом все острее ощущается проблема загрязнения вод р. Амура, в том числе для населения края, 70 процентов которого использует для питья речную воду. Значительно осложнило экологическую обстановку загрязнение вод р. Амура, произошедшее в результате взрыва установки по производству анилина на заводе Цзилиньской нефтехимической компании в ноябре 2005 г.
По оценкам специалистов со стоком р. Амура в океан выносится более 230 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, до 80 процентов их транзитом проходят через территорию края.
В разрезе бассейнов водных объектов наибольшую нагрузку по загрязняющим веществам (фосфор, медь, нитраты, нитриты, органические вещества), поступающим со сточными водами, несёт Амур, на берегах которого расположены крупнейшие промышленные города - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, сконцентрировано большинство промышленных предприятий. В целом по краю эффективность работы очистных сооружений предприятий остается недостаточной. Многие очистные сооружения работают в ненормативном режиме, перегружены, особенно сооружения биологической очистки, осуществляющие обработку смеси хозбытовых и промышленных сточных вод, вследствие этого сточные воды сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными.
Одной из наиболее острых проблем в крае является отсутствие специализированных полигонов для токсичных отходов, которых накоплено на временных площадках предприятий свыше 3 млн. тонн. Назрела острая необходимость строительства в гг. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре полигонов по утилизации и захоронению токсичных отходов.
Читайте также:
Территориальные изменения после Первой мировой войны
По Версальскому мирному договору Германия передавала: · -возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 г.). · Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен; · Польше - Познань, части Поморья и другие территории Восточной Пруссии; южная часть Верхней Силезии (в 1921 г.); (при этом: исконные польские зем ...
Политическое деление Южной Америки
Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гайана Колумбия Парагвай Фолклендские острова (спорные между Великобританией и Аргентиной) Французская Гвиана (Франция) Чили Эквадор Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова не имеют постоянного населения) В данной работ ...
Политическая карта Америки
Часть света Америка состоит из двух континентов - Северной и Южной Америки, соединенных Панамским перешейком. В Северной Америке расположены два экономически развитых государства - США и Канада. Фактически к этому материку относится еще остров Гренландия - это часть территории европейского государс ...