Заключение

Экология, как сфера познания, переживает сейчас бурное развитие, отражая прежде всего интересы человека в окружающем его мире. Особое внимание при этом уделяется главному кошмару современности - грозящим экологическим катастрофам глобального плана. Активность человеческого общества в этом отношении вызывает аналогию с действиями плохой медицины, которая борется с осложнениями, не занимаясь устранением истоков самой болезни. Экология, как наука обладает мощным потенциалом для развития совершенно новых способов взаимоотношения общества и природы, при котором возможно полное снятие угрозы экологических катастроф.

Наука опережает развитие общества. Человечество - часть живой природы, не существует вне ее и подчиняется всем фундаментальным биологическим законам. Живая природа - главное достояние нашей Земли, в ее недрах развивалась и за ее счет существует человеческое общество. Она удовлетворяет наши пищевые потребности и обеспечивает главное условие жизни людей на планете - состав воздушной среды, защиту от космических излучений, чистоту вод, плодородие почв, смягчение климата.

На Дальнем Востоке Россия Амуру обязана всем. Ведь в ХVII веке освоение новых территорий начиналось с реки. Первая экспедиция в Приамурье во главе с Василием Поярковым была речной. Экспедиция Ерофея Хабарова хотела выйти на Амур и закрепиться на приамурских землях. Широко известно значение Амурской экспедиции Геннадия Невельского и деятельности Николая Муравьева. Благодаря им в 1850 году на Нижнем Амуре возникли Николаевский и Мариинский посты. Чуть позже был основан г. Благовещенск. Еще через два года был основан Хабаровск. Со временем в бассейне Амура появились десятки городов и сотни сел.

Однако, в первые годы освоения территории при использовании рек Амур, Зея, Бурея практически не учитывали проблем экологии бассейна и собственно Амура. Экологические проблемы казались не опасными и даже не заслуживающими внимания. Но год от года экосистема Амура все более тревожным образом реагирует на хозяйственную деятельность человека. Чтобы оценить влияние человека на экологию Амура, и определить последствия его в будущем, информации недостаточно: разносторонние, масштабные исследования экологической ситуации в Амурском бассейне не проводились.

Современные экологические проблемы Амура требуют немедленного решения с целью сохранения уникальных природных экосистем мирового значения. Российские государственные интересы в Приамурье заключаются в спасении и сохранении природного потенциала территории.

Читайте также:

Российская Федерация
Площадь республики 17 039 тыс. кв. км. Это самое крупное по площади государство мира. Земли России протянулись с запада на восток на 9 тыс. км., с севера на юг - на 4 тыс. км. Российская Федерация находится в 10 часовых поясах. Оценивая экономико-географическое положение Российской Федерации, необх ...

Основные сведения о стране и ее положении в современном мире
Столица: город Москва. Территория: Площадь: 17 075 400 км2 (1 место в мире) Площадь рек и озер: 0,5%. Число административно-территориальных делений: 86 Население: Численность: 144 526 278 чел. (7 место в мире) Плотность: 8,5 чел./км2. Крупные города: Москва (8 376 000), Санкт-Петербург (4 619 800), ...

Рост экономического потенциала города
Город Темиртау является крупным промышленным индустриальным центром Республики Казахстан. Структура промышленного производства города Темиртау представлена следующими отраслями: металлургическая промышленность и обработка металлов, химическая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетик ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru