По государственному строю Индия — федеративная республика, состоящая из 25 штатов. Индия — древнейшее государство, с самобытной культурой и богатыми народными традициями.
В природном отношении Индия — одна из богатейших стран мира. Здесь благоприятный климат и колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья имеют мировое значение (уголь, руды цветных металлов, золото, хромиты, титан). Многочисленные реки — источник орошения и гидроэнергии. Условия муссонного тропического климата позволяют собирать в год два-три урожая.
По численности населения Индия вторая страна в мире после Китая. За последние десятилетия оно увеличилось до 850 млн чел. Индия — самая многонациональная страна в мире. Десятки миллионов человек насчитывают хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, пенджабцы и др. Государственным языком является хинди. В качестве языка межнационального общения используется английский. Религиозный состав отличается сложностью:
более 4/5 индийцев исповедуют индуизм и 1/10 — мусульманство. Именно с индуизмом связано деление общества на неравноправные касты. Принадлежность к касте определяет поведение человека на всю жизнь. Сложный этнический и религиозный состав населения приводит к обострению межнациональных противоречий. В размещении населения наблюдаются большие контрасты. В предгорьях Гималаев — 2—4 чел./км2, на Индо-Гангской низменности — до 500 чел./км2. Уровень урбанизации в Индии невысок (менее 30% населения живет в городах).
Индия — один из лидеров стран «третьего мира». С одной стороны, это промышленно развитое государство, которое в основном обеспечивает свои потребности практически во всех отраслях. С другой стороны, доминирующей отраслью индийской экономики остается сельское хозяйство. Здесь занято около 70% всей рабочей силы.
Из страны легкой и пищевой промышленности Индия превратилась в страну с развитой тяжелой индустрией. Здесь производят станки, тепловозы, автомобили, тракторы, ЭВМ, оборудование для АЭС и космических исследований. Главные отрасли легкой промышленности Индии — хлопчатобумажная и джутовая, а также швейная. Все они в значительной мере работают на экспорт.
По объему сельскохозяйственного производства Индия занимает 4-е место в мире. Она — крупнейший производитель чая, арахиса, сахарного тростника, зернобобовых, джута, специй, риса (на втором месте после КНР), табака (на третьем месте), пшеницы и хлопковолокна (на четвертом месте).
В Индии сформированы земледельческие зоны, расположенные в Индо-Гангской низменности. В юго-восточной части — рисоводческая зона, в северозападной части — пшеничная зона. Кроме них еще есть зоны возделывания сахарного тростника (долина Ганга); хлопчатника (на Деканском плоскогорье); чая (в предгорьях Восточной Индии).
В стране не существует доминирующего центра. Здесь как бы четыре «экономические столицы» — Бомбей, Калькутта, Дели, Мадрас. Они связаны между собой важнейшими транспортными магистралями.
3. Для работы могут быть предложены страны — участницы крупных экономических союзов и объединений (Европейский союз, ОПЕК и др.), а также страны — экспортеры основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Читайте также:
Состав и свойства воды
Вода в океане солёная. Это знают все. Солёный вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворённых минеральных веществ - в оснавном соединений натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Из неметаллических компонентов важны кальций и кремний, так как они участвуют в строении скелетов и ракови ...
Экономическая
оценка природных условий и ресурсов
Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем. Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 136 ...
Положение на материке
Расположена на материке Южная Америка, в его северной части. Граница четко определена: с севера - Гвианское нагорье, с юга - Бразильское нагорье, с запада - восточное подножие Анд, а на востоке находится устье реки Амазонки, которая впадает в Атлантический океан (рис. 1). Физико-географические гран ...