Природный газ — самое дешевое и экологически чистое топливо. Лидером в -мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн - - Западная Сибирь. Крупнейшей газодо-бывающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидерланды, Великобритания. В отличие от нефтедобывающих, главными газодобываю-щими странами являются развитые страны Европы и Северной Америки. По запасам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Сибирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главными экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Восточную и Западную Европу;
Канада и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Европу; Алжир, обеспечивающий газом Западную Европу и США; Индонезия, страны Ближнего Востока, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя способами: по магистральным газопроводам и с помощью танкеров-газовозов при перевозке сжиженного газа.
Развитие угольной промышленности в эпоху дешевой нефти замедлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускорение. Главными угледобывающими странами являются развитые страны:
КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично. По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. В большинстве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его добыча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8% . Но в структуре торговли произошли изменения — падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением развития металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля - США, Австралия, в меньшей степени ЮАР, Россия, Польша, Канада. Главные импортеры угля — Япония, Республика Корея и ряд европейских стран.
2. В настоящее время международные экономические отношения играют особенно важную роль в жизни человека. Опыт говорит о том, что никакие замкнутые образования, региональные интеграционные группировки не могут заменить международных отношений.
Развитые страны занимают лидирующее положение в этих связях. Большинство из них, получающих
основную часть своего дохода благодаря экспорту товаров и услуг, называются странами с открытой экономикой.
Второе место в системе всемирных экономических отношений занимают развивающиеся страны. Они зависят от экспорта сырья, топлива, продовольствия. В результате их финансовая задолженность развитым странам достигла 1,5 трлн долл.
В последние десятилетия одним из ярких проявлений открытой экономики явились свободные экономические зоны (СЭЗ), через которые проходит 10% товарооборота. СЭЗ — это ограниченная территория страны, имеющая выгодное экономико-географическое положение, в которой устанавливается льготный режим ввоза и вывоза товаров, определенная обособленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории.
Международная торговля — старейшая форма международных отношений, которая в эпоху НТР приобрела «второе дыхание». Она характеризуется оборотом, товарной структурой и географическим распределением. Темпы роста внешнеторгового оборота значительно опережают темпы роста производства в целом, что свидетельствует об углублении международного географического разделения труда. Для товарной структуры характерно снижение доли топлива, сырья, продовольствия с 55% в 1960 г. до 25%| в 90-х гг. Соответственно повысилась доля готовых изделий, особенно наукоемких.
Географическое распределение мировой торговли отличается сильной неравномерностью: 77% мирового экспорта приходится на развитые страны. Второе место в мировом товарообороте принадлежит странам Азии, где безусловным лидером является Япония, новые индустриальные страны и нефтедобывающие страны Персидского залива. Третье место занимает Северная Америка, где первыми являются США.
Второй формой международных отношений является кредитно-финансовая, выражающаяся в предоставлении займов и кредитов, в экспорте и импорте капитала. Главными экспортерами капитала являются США, Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония. 80% капитала идет в развитые страны.
Большое развитие получило международное производственное сотрудничество, заключающееся в специализации и международном кооперировании предприятий.
Научно-технические связи — важная форма международных экономических отношений, выражающаяся в обмене патентами, лицензиями, проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Читайте также:
Политика правительства РФ в отношении субъектов СФО
29 марта 2006г в Иркутске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На Совете округа была предст ...
Общая характеристика степной зоны
Степная зона является одним из основных биомов суши. Под влиянием, прежде всего, климатических факторов складывались зональные особенности биомов. Для зоны степей характерен жаркий и засушливый климат в течение большей части года, а весной имеется достаточное количество влаги, поэтому для степей ха ...
География религий. Три мировых религии
Слово "религия" встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике, художественной литературе. Это - совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль с давних пор стремится понять феномен религии, его природу, значен ...