Заключение

Мир озер чрезвычайно разнообразен. Встречаются озера - моря и озера - лужи. Глубина озер колеблется буквально от десятков сантиметров до полутора километров и больше. В одних озерах вода по содержанию минеральных веществ почти приближается к дистиллированной, в других на столько насыщена солями, что они выпадают на дно в виде осадка. Встречаются даже настоящие кислотные озера. Есть озера, скованные льдом, на протяжении сотен лет, и, наоборот, озера с горячей водой. Одни озера очень богаты организмами, другие представляют собой "водные пустыни”. А какие только полезные ископаемые не встречаются в озерах! Бесценные минерал жизни - вода! Кристально чистая, пресная и минерализованная, исцеляющая человечество от множества недугов. Сода, поваренная и калийная соли, гипс, сера, газ, железная руда, известь и многое другое содержится в воде и на дне озер. Но и это еще не все. Озера - это источник электроэнергии, водные пути, здравницы, туристические объекты.

Озёр на суше великое множество, они исчисляются десятками миллионов и занимают 2,3 млн. км, или 1,7% не покрытой ледниками суши. Озера различаются по размерам, происхождению, солёности, возрасту и степени старения.

Некоторые озёра из-за больших размеров и соленой воды называют морями, например Каспийское и Аральское в Центральной Азии, Мертвое море на Ближним Востоке. В то же время в степной зоне России весной образуются временные маленькие озерца, а на засушливом юго-западе США встречаются крошечные водоемы, прозванные дырявыми котелками. По глубине озёра также очень отличаются. Глубочайшие из них Байкал-1620м, Танганьика-1470м и Каспийское-1025м, а сами мелкие - степные блюдца, где глубина не превышает нескольких сантиметров.

Озёрные понижения и котловины возникают в результате движений земной коры, извержения вулканов, обвалов и осадками грунта, протаивание подземных озер, размывов рек.

Озера имеют возраст, они рождаются и умирают. Великие европейские озера - Ладожское, Онежское, Чудское - Псковское появились примерно 10 тысяч лет назад, когда с этой территории ушел ледник и его талая вода заполнила котловины. А история озера Байкал насчитывает уже 20-25 млн. лет.

Каждое озеро представляет собой развивающуюся природную систему. Оно как человек - у него своя юность, старость и гибель.

В ходе данной курсовой работы были выполнены все поставленные задачи, а именно: рассмотрены разнообразные виды происхождения озерных котловин и самих озер в целом; охарактеризованы физико-географические виды озёра; приведены и рассмотрены примеры самых крупных озёр.

Читайте также:

Промышленность Канады
Промышленность Канады характеризуется высоким техническим уровнем, сложным составом при пониженной доле наукоемких отраслей, перерабатывающих сырье на экспорт. Доля промышленности в валовом общественном продукте составляет свыше 85%. Важнейшие отрасли: лесная, целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатыва ...

Промышленность
Важная отрасль промышленности - горнодобывающая. Почти все предприятия ее принадлежат иностранным компаниям. Медные рудники находятся в государственной собственности, но эксплуатация и управление ими фактически осуществляются монополиями США. Разведка, добыча и переработка нефти принадлежат государ ...

Историческое развитие
История страны и ее народа является довольно вычурной. Тысячу лет назад племена полукочевников-скотоводов, рыбаков и охотников жили между Уралом и рекой Волгой. Затем они двинулись на юг и, когда достигли степных районов, смешались с болгарско-тюркским народом, переняв их более высокую кочевую куль ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru