Юго-Западная Азия

В Юго-Западной Азии расположено 16 стран, образующих исторически сложившийся субрегион, охватывающий большую часть Ближнего и Среднего Востока (условное понятие “Ближний и Средний Восток” охватывает территорию, расположенную в Юго-Западной Азии и Северной Африке). В Юго-Западной Азии еще сохранились монархии с сильными пережитками феодальных и родо-племенных отношений, но преобладают республики. В Новой и Новейшей истории Юго-Западной Азии нашло отражение соперничество крупнейших империалистических держав. Их привлекало “срединное” положение региона на кратчайших путях из метрополий к их крупным колониальным владениям в Южной и Юго-Восточной Азии, а позже - богатейшие месторождения нефти в этом регионе.

Борьба за стратегически важные территории велась преимущественно между Великобританией и Францией.

Хронология:

1875 г. - покупка Великобританией доли акций Компании Суэцкого канала (построен на территории Египта в 1869 г.). В британскую колонию были превращены Аден и Кипр. К концу XIX в. Великобритания установила свой протекторат над рядом территорий на Аравийском полуострове и в зоне Персидского залива. После 1-й мировой войны английскими “подмандатными” (управляемыми по “мандату” Лиги наций) территориями стали Ирак, Палестина и Трансиордания, а французскими - Сирия и Ливан. Лига наций фактически узаконила раздел Юго-Западной Азии на сферы влияния.

1919 г. - в результате распада Османской империи обрели независимость Йемен, Хиджаз и Асир.

1919 г. - стал независимым народ Афганистана (в 1978 г. Афганистан стал республикой).

1921 г. - был подписан советско-иранский договор о дружбе - признание Ирана (с 1979 г. упразднен монархический режим и провозглашена Исламская республика).

1923 г. - провозглашена Турецкая республика.

1932 г. - образовалось государство Саудовская Аравия (объединились княжества Неджд и Хиджаз).

1932 г. - получил независимость Ирак (в 1958 г. стал республикой).

1943 г. - независимость получили Сирия и Ливан, а в 1946 г. получила независимость Трансиордания (с 1950 г. - Иордания).

1947 г. - по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН был отменен мандат Великобритании на Палестину. На территории этой страны было решено создать два суверенных государства: арабское и еврейское (до сих пор этот вопрос не урегулирован).[3]

В 1948 г. - провозглашено образование государства Израиль, государство Палестина образовано не было. Израиль оккупировал всю отведенную для арабского государства территорию (арабо-израильские войны 1948-49 гг., “шестидневная война” 1967 г). Вопреки резолюции ООН израильские власти объявили Иерусалим столицей своего государства. Только в сентябре 1993 г. подписана израильско-палестинская Декларация, предусматривающая создание временного самоуправления на Западном берету р. Иордан и секторе Газа (автономия). 1960 г. - провозглашена независимость республики Кипр (с 1974 г. - около 37% территории оккупировано Турцией, что привело к фактическому расколу Кипра на две обособленные части). 1961 г. - получил независимость Кувейт (был британским протекторатом). 1962 г. - образована Йеменская Арабская республика (в 1967 г. образовалось еще одно независимое государство Народная Республика Южный Йемен - НДРЙ); а в 1990 г. оба государства объединились в Йеменскую Республику со столицей в г. Сана.

1970 г. - создан султанат Оман (бывшая колония Великобритании).

1971 г. - независимость провозглашена в бывших английских протекторатах Бахрейн, Катар и ОАЭ (ранее договорной Оман). 1978 г. - был совершен государственный переворот в Афганистане. Страна получила название Демократическая Республика Афганистан (в ноябре 1987 г. ей было возвращено прежнее название - Республика Афганистан, а в 1992 г. страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан).

В конце 1979 г., по договоренности с руководством страны, в Афганистан были введены советские войска. Этот неправомерный акт привел к усилению оппозиционного движения, к крайнему обострению напряженности в стране. В конфликт, так или иначе, включились США, Пакистан, Иран и другие страны. К 1986 г. советским правительством было принято политическое решение о выводе войск и к 1989 г. СССР выполнил взятые на себя обязательства. Однако гражданская война в стране продолжается из-за сохраняющихся глубоких разногласий между афганскими враждующими группировками.

Установленный в колониальное время характер государственных границ, религиозные, этнические и другие разногласия до сих пор порождают пограничные конфликты, вооруженные столкновения и войны:

1948-49, 1956, 1967, 1982 гг. - агрессия и войны Израиля против арабских государств - соседей (Египта, Иордании, Сирии и Ливана),

1980-88 гг. - Ирано-Иракская война, 1979-95 гг. - война в Афганистане, 1990-91 гг. - агрессия Ирака против Кувейта.

Читайте также:

Юго-Восточная Азия
Регион включает в себя полуостров Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Этот регион соединяет материк Евразию и Австралию и является границей между бассейнами Тихого и Индийского океанов. Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные воздушные и морские пути: Малаккский проли ...

Понятие о содержании географического образования
Содержание школьной географии (географического образования) представляет собой совокупность мировоззренческих идей, научных знаний (понятий, представлений, фактов и т.д.), интеллектуальных и практических умений и навыков, а также опыта творческой деятельности, подлежащих усвоению в процессе обучени ...

Влияние природных, экономических, политических и экологических факторов в размещении производительных сил
Природные факторы Когда речь идёт о роли природных ресурсов и природных условий в разви­тии территориального разделения труда, необходимо иметь в виду две особенно­сти. Одна из них состоит в том, что ряд природных ресурсов име­ется не повсеместно, а в ограниченном числе районов (алмазы, никель, мед ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru