Юго-Восточная Азия

Регион включает в себя полуостров Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Этот регион соединяет материк Евразию и Австралию и является границей между бассейнами Тихого и Индийского океанов.

Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные воздушные и морские пути: Малаккский пролив по значению для мирового судоходства сравним с Гибралтарским проливом, Панамским и Суэцким каналами.Положение между двумя древними очагами цивилизации и крупнейшими по людности государствами современного мира - Китаем и Индией - сильно отразилось на формировании политической карты региона, процессов хозяйственного освоения, этнического и религиозного состава населения, развитии культуры. Географическое положение, значительные природные и людские ресурсы обусловили колониальные захваты в прошлом и неоколониальную экспансию в Юго-Восточной Азии в настоящем.

Захват европейскими державами территорий в этом регионе начался в эпоху Великих географических открытий.

1516 г. - на Филиппинах обосновались испанцы (экспедиция Магеллана - Эль-Кано). XVI в. - появились португальские владения на полуострове Малакка и Малакском архипелаге (Молуккские острова).В XVII в. и позднее до XX в. - контроль над большей частью Индонезии осуществляли Нидерланды. Конец XIX в. - в восточных областях полуострова Индокитай появились колонии Франции (Французский Индокитай: Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Начало XX в. - возникли британские колонии: на севере острова Калимантан, полуострове Малакка и близлежащих островах, а также в Бирме (которая была включена в Британскую Индию). Португалия к тому времени потеряла все свои колонии. В результате захватнической войны 1898-1904 гг. США установили свой диктат над Филиппинами. Одно лишь королевство Таиланд сохраняло формальную независимость, но попало под сильное политическое и экономическое влияние Франции и Англии. Остальные же страны этого субрегиона были колониями. После 2-й мировой войны процесс распада колониальной системы привел к образованию в регионе суверенных государств (по пути строительства социализма пошли Вьетнам и Лаос). Хронология:

1945 г. - обрела независимость Индонезия (Западный Ириан был воссоединен с Индонезией в 1963 г.).

1945 г. - провозглашена независимость государства Лаос.

1945 г. - провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (1946-54 гг. - война против французских колонизаторов, 1964-73 гг. - агрессия США, 1969 г. - война Северного и Южного Вьетнама), 1976 г. - провозглашение единого Вьетнама. 1946 г. - стали самостоятельным государством Филиппины, в 1948 г. - Бирма (сейчас Мьянма), в 1953 г. - Камбоджа.

1957 г. - независимость получила Малайя, 1959 г. - добился самоуправления Сингапур.

1963 г. - Малайя, Сингапур и бывшие британские владения Сабах и Саравак (на острове Калимантан) объединились в Федерацию Малайзия (с 1965 г. - Сингапур вышел из Федерации). 1975 г. - провозглашена суверенная республика Восточный Тимор (бывшая португальская колония), однако она была оккупирована индонезийскими войсками). Вопрос о Восточном Тиморе вопреки резолюции Генеральной ассамблеи ООН не решен до настоящего времени.

1984 г. - независимым стал султанат Бруней (бывший под протекторатом Великобритании).

В 1967 г. - была создана региональная организация Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней (с 1984 г.). В настоящее время ведутся переговоры о вхождении в эту группировку Вьетнама.

Эта организация ставит задачи сотрудничества стран региона в целях ускорения экономического, культурного и научно-технического прогресса.

Читайте также:

Внутренние воды
Почти все реки короткие и относятся к бассейну Тихого океана. На Севере Чили постоянные водотоки и сток в океан, кроме реки Лоа, отсутствуют. Во впадинах Пуны-де-Атакамы - крупные солончаки (саларес). В Среднем Чили рек много, это - Уаско, Лимари, Мауле и другие. На Севере из-за зимних паводков, в ...

Содержание наук «География населения» и «Демогеография»
География населения представляет собой отрасль экономической географии, изучающая состав и размещение населения и населённых пунктов. Некоторые специалисты считают география населения является самостоятельной отраслью в системе географических наук. География населения рассматривает формирование нас ...

Рельеф
Рельеф области сформировался под влиянием горообразовательных процессов в Уральских горах (герцинская складчатость, около 250 млн. лет назад), а также морского и континентального осадконакопления на древнем кристаллическом фундаменте платформы. Большая (примерно 80% территории), западная часть обла ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.joingeo.ru