Регион включает в себя полуостров Индокитай и многочисленные острова Малайского архипелага. Этот регион соединяет материк Евразию и Австралию и является границей между бассейнами Тихого и Индийского океанов.
Через страны Юго-Восточной Азии пролегают важные воздушные и морские пути: Малаккский пролив по значению для мирового судоходства сравним с Гибралтарским проливом, Панамским и Суэцким каналами.Положение между двумя древними очагами цивилизации и крупнейшими по людности государствами современного мира - Китаем и Индией - сильно отразилось на формировании политической карты региона, процессов хозяйственного освоения, этнического и религиозного состава населения, развитии культуры. Географическое положение, значительные природные и людские ресурсы обусловили колониальные захваты в прошлом и неоколониальную экспансию в Юго-Восточной Азии в настоящем.
Захват европейскими державами территорий в этом регионе начался в эпоху Великих географических открытий.
1516 г. - на Филиппинах обосновались испанцы (экспедиция Магеллана - Эль-Кано). XVI в. - появились португальские владения на полуострове Малакка и Малакском архипелаге (Молуккские острова).В XVII в. и позднее до XX в. - контроль над большей частью Индонезии осуществляли Нидерланды. Конец XIX в. - в восточных областях полуострова Индокитай появились колонии Франции (Французский Индокитай: Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Начало XX в. - возникли британские колонии: на севере острова Калимантан, полуострове Малакка и близлежащих островах, а также в Бирме (которая была включена в Британскую Индию). Португалия к тому времени потеряла все свои колонии. В результате захватнической войны 1898-1904 гг. США установили свой диктат над Филиппинами. Одно лишь королевство Таиланд сохраняло формальную независимость, но попало под сильное политическое и экономическое влияние Франции и Англии. Остальные же страны этого субрегиона были колониями. После 2-й мировой войны процесс распада колониальной системы привел к образованию в регионе суверенных государств (по пути строительства социализма пошли Вьетнам и Лаос). Хронология:
1945 г. - обрела независимость Индонезия (Западный Ириан был воссоединен с Индонезией в 1963 г.).
1945 г. - провозглашена независимость государства Лаос.
1945 г. - провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (1946-54 гг. - война против французских колонизаторов, 1964-73 гг. - агрессия США, 1969 г. - война Северного и Южного Вьетнама), 1976 г. - провозглашение единого Вьетнама. 1946 г. - стали самостоятельным государством Филиппины, в 1948 г. - Бирма (сейчас Мьянма), в 1953 г. - Камбоджа.
1957 г. - независимость получила Малайя, 1959 г. - добился самоуправления Сингапур.
1963 г. - Малайя, Сингапур и бывшие британские владения Сабах и Саравак (на острове Калимантан) объединились в Федерацию Малайзия (с 1965 г. - Сингапур вышел из Федерации). 1975 г. - провозглашена суверенная республика Восточный Тимор (бывшая португальская колония), однако она была оккупирована индонезийскими войсками). Вопрос о Восточном Тиморе вопреки резолюции Генеральной ассамблеи ООН не решен до настоящего времени.
1984 г. - независимым стал султанат Бруней (бывший под протекторатом Великобритании).
В 1967 г. - была создана региональная организация Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Бруней (с 1984 г.). В настоящее время ведутся переговоры о вхождении в эту группировку Вьетнама.
Эта организация ставит задачи сотрудничества стран региона в целях ускорения экономического, культурного и научно-технического прогресса.
Читайте также:
Природные условия и ресурсы
Геологическая основа архипелага - подводные горные хребты. Около 80% территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 - 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 - действующих, в том числе высочайшая вершина - вулкан Фудзи (3 776 м.) Значительное влияни ...
Национальный вопрос
Волна протестов коренных жителей прошла по Канаде в 1990 году. 11 марта группа индейцев установила преграды, препятствующие расширению площадки для гольфа в городе Ока, провинция Квебек. 22 гектара, которые должны были стать новой площадкой, являлись территорией предков протестующих индейцев. 11 ию ...
Условия образования торнадо
Детальные причины образования торнадо пока до конца не изучены. Ведь если будут известны все причины, тогда можно будет избежать и сам торнадо, и возможные последствия от его “разгула”. На сегодня известны некоторые условия, при коих возникают торнадо. Для зарождения нужно, чтобы в нижних пластах а ...