Степь представляет собой слабую слабо волнистую приподнятую равнину с наличием разнообразных ложбин стока и грив. Особенно много ложбин в части, пограничной с Казахстаном. Вся сложная сеть ложбин смыкается на территории Казахстана в общую сеть, обеспечивающую сток вод в обширные тектонические впадины, занятые озёрами.
В Одесском районе пахотные земли составляют свыше 80% от общей площади района. Почвы здесь преимущественно чернозёмные.
Естественная растительность степной зоны ранее представляла собой разнотравно-ковыльные и типчаково-ковыльные степи, однако в настоящее время она представляет крупные агроценозы зерновых и пропашных культур.
Среди степных растений основной фон составляли узколистные дерновые злаки-ковыли (Stipa stenophylla, S. capillata),типчак (Ftstuka sulcata) , степной овёс (Helictotrichon olbsbrtorum) и др. с широким участием разнотравья – шалфея (Salvia nutans), клевера (Trifolim montanum, T. lupinaster и др.) колокольчиков (Campanula sneveni) и др.
Типчаково-ковыльные степи характеризовались менее мощной и разнообразной растительностью, основными представителями которой являлись низкостебельные перестые ковыли (S. lessingiana), тырса (S. capillata), житняк (Agropurum pectiniforme), типчак (Festuca sulcata), осоки (Carex stenophylla). Широкое участие в травостое принимают эфемеры и эфемероиды-мортук (Eremopyron triticeum), луковичный мятлик (Poa bulbosa), тюльпаны (Tulipa), бурачок (Alyssum,Cortuosum, A. desertorum и др.) а также полыни (Artemiaia austrica) – как следствие заметного здесь дефицита влаги. В настоящее время основные массивы чернозёмных почв распаханы.
Растительность чернозёмных степей характеризуется значительным ежегодным отчуждением в опад органической массы, - в размере 100-200 ц/га, или 40-60% опада (с учётом надземной части и корней) в лугово-степных сообществах составляет 7-8%. Содержание азота также самое высокое в опаде лугово-степных сообществ (1-1,4%).
Богатство опада растительности чернозёмных степей зольными элементами и азотом при большой обшей массе, ежегодного опада определяет максимальное поступление в почву азота и зональных элементов.
Если под хвойными лесами ежегодно поступает с опадом 40-30 кг/га азота, то под растительностью чернозёмов эта величина достигает 600-140 кг/га.
Необходимо подчеркнуть качественные особенности органического вещества чернозёма – гуминовый характер гумуса, сложность гуминовых кислот, высокую степень их окисленности и ароматизации и преимущественное закрепление их в форме гуматов кальция, почти полное отсутствие свободных фульвокислот и более сложное их строение по сравнению с фульвокислотами подзолистых почв.
Рельеф и почвообразующие породы
Одесский район входит в состав девятого (9) равнинно-степного слабодренированного района чернозёмов южных и обыкновенных маломощных малогумусовых тяжелосуглинистых в сочетании с лугово-чернозёмными почвами, интенсивно используемыми в системе парозерновых и парозернопропашных севооборотов. Район характеризуется высокой (85-95%) освоенностью, сильным антропогенным воздействием и изменением естественных ландшафтов, максимальным преобладанием агроценозов над биоценозами, высокой (54,1%) эродированностью и дефлированностью территории. В связи с особенностями территории агропочвенного района в его составе выделяется: плоскоравнинный подрайон чернозёмов и лугово-чернозёмных почв.
В состав агропочвенного района включён и административный Одесский район. Это район планируемого мелко- и крупно контурного орошения и химизации.
Рельеф здесь выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы.
Рельеф выступает и как фактор эволюции растительности и почв при его изменении. При постепенном срезе русла реки пойменная терраса превращается в надпойменную. Это приводит к изменению режима увлажнения (прекращению пойменных и аллювиальных процессов, понижению грунтовых вод) и, вследствие этого, к развитию, почв не в гидроморфных или полугидроморфных условиях, а в атмосферных.
Читайте также:
Место района в социально-экономическом развитии города
Воронежская область занимает территорию площадью 52,2 тыс.км. (0,3 процента территории Российской Федерации и 8,0% ЦФО). Численность населения области на 01.01.2008 года составила 2280,4 тыс.человек (1,6% общей численности населения РФ, 6,1% - ЦФО). По данному показателю область занимает 3-е место ...
Государства Балтии
После распада СССР Литва, Латвия, Эстония решительно пошли по пути разрыва всяких отношений с Россией и быстрого сближения со странами Запада, по пути рыночных преобразований. Но избежать кризиса производства, снижения жизненного уровня населения, безработицы им также не удалось. Литва имела один и ...
Историческое развитие
История страны и ее народа является довольно вычурной. Тысячу лет назад племена полукочевников-скотоводов, рыбаков и охотников жили между Уралом и рекой Волгой. Затем они двинулись на юг и, когда достигли степных районов, смешались с болгарско-тюркским народом, переняв их более высокую кочевую куль ...