Южные чернозёмы лёгкого гранулометрического состава более рыхло сложены, обладают малой связностью и очень легко подвергаются ветровой эрозии.
При общем запасе влаги в метровом слое, равном 200-220 мм, полезная влага составляет 60-65%, а в абсолютных величинах это столько же, сколько её находится в разновидностях южных чернозёмов тяжёлого гранулометрического состава.
Южный чернозём следует расценивать как пахотно-пригодные почвы на которых можно возделывать большинство выращиваемых в Омской области сельскохозяйственных культур – зерновые, пропашные, силосные и т. д.
- Чернозёмы обыкновенные. Горизонт А тёмно-серый или чёрный, с отчётливой зернистой или комковато-зернистой структурой, мощностью 30-40 см. Он постоянно переходит в тёмно-серый горизонт АВ с ясным буроватым оттенком, с комковатой или комковато-призматической структурой. Чаще всего общая мощность гумусового слоя, у обыкновенных чернозёмов несколько больше, чем в южных и составляет 35-50 см.
Ниже горизонта В1 залегает горизонт гумусовых затёков В который часто совпадает с карбонатными и иллювиальными горизонтами или очень быстро переходит в него (Вк ). Карбонаты здесь в форме белоглазки.
По зонам удельный вес обыкновенных чернозёмов неодинаков. В степной зоне они составляют 50,1%.
Обыкновенные или, как в своё время их в Сибири называли, типичные чернозёмы, в отличие от других подтипов чернозёмов, развиваются там, где почвообразующий процесс не вызывает изменений валового химического состава по генетическим горизонтам, а проявляется в накоплении органоминеральных соединений в поверхностных слоях и в перемещении по профилю свободных солей.
В Одесском районе на небольших участках встречаются обыкновенные чернозёмы, приуроченные к эродированным весьма пологим склонам или гривам.
М.С. Цыганов установил значительные различия в структуре обыкновенного чернозёма, но при резких различиях в содержании водопрочных комков крупнее 0,25 мм, он не мог показать связи с водопроницаемостью. При 55% водопрочных агрегатов в целине и при 27,9% в старопахоте практически за 2 часа впиталось одинаковое количество воды (362-340 мм). [3].
Абсолютные же показатели водопроницаемости отчётливо характеризуют хорошие возможности для впитывания влаги обыкновенными чернозёмами.
Чем легче гранулометрический состав, тем выше степень отдачи влаги растениям. Но лёгкие по гранулометрическому составу разновидности чернозёмов, благодаря высокой степени водоотдачи, имеют и недостатки. При обильном их увлажнении и вследствие малой влагоёмкости часть влаги будет проникать за пределы корнеобитаемого слоя, а рыхлое сложение этих почв и повышенная аэрация приводят к более быстрой потере влаги.
Наиболее благоприятны вводно-физические свойства и режим складывается в суглинистых разностях обыкновенных чернозёмов очень сильно подверженных ветровой эрозии в весенне-летний период. Они крайне нуждаются в противоэрозийной защите.
Заканчивая описание обыкновенных чернозёмов, следует ещё раз отметить, что на производственную ценность разновидностей первостепенное значение оказывают гранулометрический состав, мощность перегнойного слоя и зональные особенности положения почв.
- Солоди как самостоятельный тип почв формируются в отрицательных формах рельефа на относительно равнинной территории при весенне-осеннем переувлажнении и под мелколиственными лесами колочного типа.
У солодей, формирующихся под сомкнутой древесной растительностью, белёсый горизонт А2 . Под разреженными травянистыми колками образуется дерновый горизонт А1 различной мощности и цвета.
Читайте также:
Рекреационные ресурсы
Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусски ...
Баренцево море
Расположено на северном побережье России, между островами Шпицберген, Земля Франка-Иосифа и Новая Земля. Площадь моря составляет 1405 тыс. км2, глубина от 300 до 400 м, максимальная - 600 м. Баренцево море находится под сильным влиянием теплых Атлантического океана океана, поэтому в юго-западной ча ...
Основные физико-географические области
Территория Индокитая подразделяется на шесть физико-географических областей: Западно-Бирманские горы, долина Иравади, Шаньское нагорье и Центральные Кордильеры, горы Вьетнама, плато и низменности Камбоджи и Таиланда (плато Корат и низменности Кохинхины), полуостров Малакка. [8] ...