Широко развиты оползни и процессы овражной и почвенной эрозии, в писчем мелу — карстовые и суффозионно-карстовые формы.
Гидрогеологические условия очень благоприятны: в верхнем мелу развиты два наиболее мощных в Предволжье водоносных горизонта, значительный подземный сток способствует образованию довольно густой и полноводной сети малых рек. В Свияго-Сызранском районе оба плато сложены палеогеновыми породами, поэтому различия между ландшафтами низкого и высокого плато выражены не так резко, как в двух предыдущих районах.
Лесная растительность образована сосновыми, сосново-широколиственными и широколиственными лесами, а также их производными после рубок. Сосново-широколиственные леса чаще всего представлены сосново-дубовыми насаждениями. В древесном ярусе этих лесов иногда может встречаться ясень обыкновенный - дерево достаточно редкое в Ульяновской области и находящееся у нас на восточной границе своего распространения. Широколиственные леса представлены дубняками травяными, остепненными и сложными. Из них чаще встречаются первые, в которых в травяном ярусе обычно доминирует коротконожка перистая с участием вейника тростникового и реликтового растения лазурника трехлопастного.
Отдельные участки лесов района признаны реликтовыми и относятся к категории особо охраняемых территорий. Это Сенгилеевские горные сосняки, реликтовый лес у села Белый Ключ Вешкаймского района и др.
Сосновые и сосново-широколиственные леса здесь также переходят с верхнего плато на нижнее, что не наблюдается в других районах.
Степная растительность района разнообразна, мозаична и представлена типчаково-ковыльными, разнотравно-ковыльными, луговыми, кустарниковыми, каменистыми и песчаными степями. Они сохранились на небольших водораздельных участках, на крутых склонах балок и оврагов, по склонам холмов и на меловых обнажениях.
На северных склонах распространены северные варианты луговых степей с большим участием разнотравья, на водоразделах и южных склонах - южные варианты луговых, ковыльных и ковыльно-разнотравных степей с доминированием ковыля перистого. По более крутым северным и северо-западным меловым склонам встречаются каменистые варианты луговых степей с доминированием крупнодерновинного злака - овсеца пустынного. Иногда встречается шиверекия подольская.
На южных и юго-восточных склонах меловых обнажений встречаются небольшие рощи сосняков. Здесь произрастает реликтовый вид сосны меловой, вырубленной в недалеком прошлом и кое-где сохранившейся.
Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, миндалем низим.
На палеогеновых песках встречаются небольшие участки первичных песчаных степей с интересным злаком змеевкой растопыренной. Многие песчаные степи возникли недавно, после рубок сосняков-зеленомошников.
Для сохранения различных типов степных и лесостепных ландшафтов создается сеть особо охраняемых природных территорий, которая включает Акуловскую степь, Суруловскую и Шиловскую лесостепи.
Читайте также:
Рекреационная оценка горных областей
Горы полны разнообразия: своеобразное геологическое строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Горная среда тренирует и закаливает организм человека, стимулирует кроветворение, активизирует системы, участвующие в транспортировке ...
Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды
В пятнадцати городах республики Казахстан повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов – город Темиртау, занимающий 2 место по республике Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физи ...
Авиаракетно-космическая промышленность
Авиаракетно-космическая промышленность (АРКП)
является наукоемкой высокотехнологичной отраслью, требующей больших научно-технических разработок и больших капиталовложений. АРКП это отрасль машиностроения, возникшая в эпоху НТР и объединяющая созданную ранее авиационную промышленность с новейшей ра ...