Группа болотных или голенастых птиц представлена серой цаплей и черным аистом. Колония серой цапли находится на берегу Старомайнского залива. Черный аист занесен в Красную книгу. У птиц данной группы высокие ноги, длинный клюв, длинная шея. Это позволяет им бродить по мелководью, добывать пищу. Питаются птицы земноводными (особенно лягушками), рыбами, личинками насекомых, червями. С влажными, заболоченными участками связаны виды ржанкообразных. Это небольшие птицы с длинным клювом, тонкими ногами: чибис, вальдшнеп, дупель, бекас.
Вблизи водоемов широко распространен уж обыкновенный. Он не имеет ядовитых желез. Его легко отличить от ядовитых змей по двум оранжевым пятнам на голове. Питается уж лягушками, ящерицами, реже насекомыми. Наиболее многочисленной группой земноводных являются бесхвостые амфибии-лягушки: остромордая, травяная, прудовая, озерная. Зимуют лягушки на дне водоемов, под корнями и пнями. Яйца-икринки откладывают в хорошо прогреваемые водоемы. Из яиц развиваются личинки — головастики, которые постепенно превращаются во взрослых лягушек. Кроме лягушек широко распространены серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, жерлянка. Жабы ведут ночной образ жизни, питаются голыми слизнями, личинками насекомых, червями. Жерлянки встречаются в мелких водоемах, кожа их имеет ядовитые железы. Одна жаба в течение года уничтожает десятки вредителей, поэтому ее стараются привлечь в огороды и сады. В неглубоких водоемах живет животное, похожее на ящерицу, но с мягкой и влажной кожей - это тритон. Брюшко у него оранжевого цвета с черными пятнами. Вдоль спины проходит кожистый гребень. Хвост сплющен с боков и имеет хвостовой плавник. Тритон хорошо плавает, по суше передвигается с трудом. Зимуют тритоны в трухлявых пнях, под корягами, в норах грызунов. Размножаются весной в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах. В Ульяновской области два вида тритонов - обыкновенный и гребенчатый.
В водоемах обитают также млекопитающие: выхухоль, ондатра, речной бобр. Выхухоль - редкое, древнее насекомоядное животное, занесенное в Красную книгу. Ондатра акклиматизирована в области в начале сороковых годов и в настоящее время считается обычным животным. По берегам малых рек - Черемшана, Сенгилейки и других живет речной бобр.
В водоемах обитают пиявки: большая и малая ложноконские, улитковая, рыбья, которые являются наружными паразитами животных. Из плоских червей распространен широкий лентец, личинка которого обитает сначала в организме рачков-циклопов, а затем в рыбе. Половозрелый червь развивается в организме человека или животных, попадая туда с сырой или недостаточно проваренной, непросоленой, непрожареной рыбой. На листьях водных растений и на дне обитает небольшой ресничный червь - молочная планария.
Из моллюсков наиболее обычны двустворчатые - перловица и беззубка. Перловица имеет прочную раковину удлиненной формы, а беззубка — раковину овальной формы, хрупкую, с тонким слоем перламутра. Личинка беззубки — глохидий паразитирует под кожей рыб. В водохранилище обычен небольшой моллюск - дрейссена, который является бичом подводных сооружений, так как поселяется на поверхности любых предметов, находящихся в воде. Из брюхоногих моллюсков обычны прудовик, лужанка, катушка.
Читайте также:
Начало формирования английской нации
В Англии XIII-XV веков продолжался процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность Англии. Начиная с Нормандского завоевания в Англии пользовались двумя языками, отражавшими ...
Роль международных организаций
Международные организации относятся к числу наиболее развитых и разнообразных механизмов упорядочения международной жизни. Заметное повышение активности международных организаций, равно как и значительное увеличение их общего количества, является одним из примечательных феноменов современного между ...
Субрегионы Африки
Субрегионы Африки Африка образует самый большой по территории географический регион планеты. Поэтому вполне естественно стремление подразделить его на отдельные крупные части. В самом генерализованном виде это приводит обычно к выделению Северной и Тропической Африки (или Африки к югу от Сахары). М ...