На территории области в степных и лесостепных ландшафтах встречаются зайцы-русаки. Зимой у русака частично белеют только бока. В многоснежную зиму, когда другой отсутствует, заяц-русак охотно питается корой плодовых деревьев. Раздвоенная верхняя губа — прекрасное приспособление для вертикального обгрызания коры.
Одним из распространенных хищников открытых пространств является степной хорек. Он питается мышевидными грызунами и является одним из регуляторов их численности. Вычислено, что один зверек уничтожает в год до 50-ти грызунов.
Из птиц открытых пространств наиболее многочисленны жаворонки. Гнездо они устраивают на земле, среди густой травы, посевов. Питаются насекомыми или семенами сорных растений. На полях часто встречаются желтая трясогузка, луговой чекан. Обитателями открытых пространств являются и такие хищные птицы, как полевой лунь, степной лунь, пустельга, осоед. Все они питаются мышевидными грызунами и, безусловно, нуждаются в охране. Одним из самых редких крупных степных видов является дрофа. Численность ее невелика, так как почти все степные участки распаханы. Она нуждается в охране, занесена в Красную книгу. Из пресмыкающихся на остепненных участках встречается гадюка степная. Повсеместно на открытых местах можно видеть ящерицу прыткую.
На остепненных склонах, на обочинах дорог и полей, на склонах балок гнездятся дикие одиночные пчелы, образуя многочисленные скопления гнезд — колонии. Типичный представитель подобных ландшафтов — рофитоидес - опылитель люцерны. Здесь же обитают степные виды пчелиных: мелитта и мелиттурга, один из самых редких видов шмелей - шмель степной и другие виды. На полях вредят посевам клопы-черепашки, остроголовые клопы, жуки-щелкуны, кузьки, колорадские жуки, бабочки-совки.
Особую группу животных составляют обитатели водоемов и прибрежных участков. В водоемах области обитает большое количество промысловых рыб: сом, сазан, лещ, плотва. Из хищных рыб - щука, судак, окунь. С севера в водохранилище проникли новые виды рыб — снеток, корюшка, ряпушка, речной угорь. Искусственно акклиматизированы пелядь, белый амур, пестрый и белый толстолобики. С юга в Волгу пришли каспийская тюлька, игла-рыба, несколько видов бычков. Значительно понизилась численность осетровых рыб, которые нуждаются в охране, например, русский осетр, белуга, стерлядь. В прудовых хозяйствах области выращивают карпа чешуйчатого и карпа зеркального.
На водоемах области обитают многочисленные гусеобразные птицы. Тело их покрыто перьями и пухом. Бородки перьев расположены так, что между ними скапливается воздух. У птиц хорошо развита копчиковая железа, выделяющая жир для смазки перьев. Всё это вместе уменьшает вес птицы на воде и защищает тело от холода. Форма тела водоплавающих птиц обтекаемая, ноги действуют как весла и снабжены перепонками, клюв имеет цедилку. Питаются гусеобразные смешанной пищей - семенами, травянистыми растениями, насекомыми, моллюсками, червями. Весной самка, реже самец, строят гнездо из сухих стеблей и выкладывают его изнутри собственным пухом. Птенцы выводковые, через несколько часов после вылупления бегут за матерью, самостоятельно кормятся. Из крупных видов на водоемах встречаются лебедь-кликун, серый гусь. В заливах можно встретить белолобых гусей. В прибрежных зарослях водоемов области гнездятся утки: чирок, кряква, серая утка; а также кулики, чайки, крачки. Осенью и весной можно встретить перелетные стаи серых журавлей. По обрывистым берегам рек гнездятся ласточки-береговушки, образуя многочисленные колонии. В камышовых зарослях обитают выпь малая, выпь большая, погоныш, болотный лунь, разные виды камышевок.
Читайте также:
Природные ресурсы Амазонии
Амазония очень богата природными ресурсами. Сравнительно недавно в Восточной Амазонии были обнаружены и начали разрабатываться полезные ископаемые — нефть и марганцевая руда. В Амазонии сосредоточены неисчислимые природные ресурсы — леса с огромными запасами продуктов питания, технического и лекарс ...
Политика правительства РФ в отношении субъектов СФО
29 марта 2006г в Иркутске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей Сибирского федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». На Совете округа была предст ...
Географическая оболочка - самый крупный природный комплекс
Географическая оболочка - непрерывная и целостная оболочка Земли, включающая в себя в вертикальном разрезе верхнюю часть земной коры (литосферы), нижнюю атмосферу, всю гидросферу и всю биосферу нашей планеты. Что же объединяет, на первый взгляд, разнородные компоненты природной среды в единую матер ...