Широколиственные леса (дубовые и липовые) сейчас распространены гораздо шире, чем сосновые. Преобладают дубовые леса. Липовые леса, особенно в Заволжье, встречаются порою большими массивами (например, у с. Ерыклинск Мелекесского района) на легких супесчаных почвах. В подлеске обычны лещина, бересклет бородавчатый, яблоня лесная, рябина, жимолость лесная.
Мелколиственные леса представлены березняками и осинниками. Они являются преимущественно вторичными и возникают на месте предыдущих типов леса после их рубок.
Наряду с лесами, степи являются характерными элементами ландшафтов нашего края, как и отдельные степные виды. Степная растительность сейчас в значительной степени утрачена в результате распашки и сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.
Растительный покров степей образован преимущественно многолетними травами, хорошо приспособленными к сухому, жаркому и засушливому климату. Прежде всего, это дерновинные злаки: различные виды ковылей, овсяница валисская, или типчак, тонконог и др. Они образуют плотные дерновины, которые состоят из многочисленных живых побегов и отмерших листьев и стеблей. Дерновины энергично впитывают талую или дождевую воду и долго удерживают ее.
Степи Ульяновской области подразделяются на луговые, типчаково-ковыльные, каменистые, кустарниковые и песчаные. Луговые степи отличаются наличием в их составе, наряду с господствующими степными злаками, большого количества видов полянно-опушечного разнотравья.
Типчаково-ковыльные степи отличаются преобладанием ковыля волосатика, или тырсы, который является ландшафтным видом Приволжской возвышенности, и типчака.
Реже встречаются перистые ковыли, придающие во время цветения степным участкам особый и неповторимый вид. В настоящее время степи используются как пастбищные угодья, но необходимо помнить, что при большой пастбищной нагрузке травостой сильно обедняется из-за выпадения многих видов бобовых и разнотравья, затем исчезают ковыли и начинает господствовать более устойчивый к выпасу типчак.
Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и на водоразделах и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, вишней степной, миндалем низким.
Песчаные степи часто имеют вторичное происхождение. Чаще всего они появляются на вырубках сосняков, если там практикуется выпас скота. Есть и коренные, древние участки змеевковых песчаных степей в южных районах области, где ведущая роль принадлежит песколюбивому злаку-псаммофиту змеевке растопыренной. Здесь прижились растения, способные при разрастании закреплять пески, быстро и энергично размножаться вегетативно и семенами, образовывать мощные подземные органы (корневища и разветвленные, часто с песчаными чехлами корневые системы). Кроме того, они устойчивы против засыпания песком. К ним относятся: гвоздика песчаная и волжская, тимьян (чабрец) Палласа, а из злаков - овсяница полесская и тонконог сизый.
Каменистые степи распространены только в Правобережье и приурочены к обнажениям меловых, мергелистых и реже глинистых пород с щебнистыми перегнойно-карбонатными, часто недоразвитыми почвами и субстратами. При их деградации и разрушении в результате перевыпаса скота и при дальнейшей водной эрозии тонкого почвенного слоя появляются открытые меловые и карбонатные обнажения с очень бедным набором растений.
Читайте также:
Туристическая Италия
Достопримечательности 5 городов Италии: увидеть обязательно! Колизей – римский амфитеатр Собор Св. Петра – католическая святыня Пантеон – римский храм всех святых Музеи Ватикана – Сикстинская капелла Самые знаменитые церкви Рима Римский Форум – сердце империи Фонтан Треви – визитная карточка Рима З ...
Промышленное водоснабжение
Промышленное водоснабжение, обеспечивающее функционирование технологических процессов, является ведущим направлением водопользования. Системы промышленного водоснабжения включают в себя гидротехнические сооружения по забору технической воды и доставке се предприятиям, а также системы водоподготовки ...
Географическая карта как объект и источник информации
Географическая карта — это уменьшенное обобщённое изображение земной поверхности, показывающая размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, их изменения во времени, развитие и перемещение в соответствии с назначением данной карты. Географические карты закономерно рассма ...